×

"Все якуты немного шаманы?"

14:31 - 16.9.2019 / 2698 просмотров
"Все якуты немного шаманы?"

Однажды довелось познакомиться с интересной мыслью, что «почти все якуты чуточку шаманы и могут лечить людей». Действительно, среди якутов нередко встречаются одаренные люди, и даже имеются наблюдения, что другие народности этот дар замечают.

Мы решили спросить наших экспертов – есть ли доля правды в том, что почти все якуты – чуточку шаманы?

 Миф

Оказывается, такая мысль – выдумка.

Еремей Габышев«Это миф, причем его придумали сами якуты. Многие из них верят, что они шаманы. Думаю, это признаки вялотекущей шизофрении, поскольку шизофреники убеждены в том, что обладают необычным даром. Например, слышать то, чего не слышат другие, видеть то, чего не видят другие, понимать то, чего не понимают другие. Это все вялотекущая шизофрения.

На самом деле она есть у многих якутов, но в целом это нормальные люди, и на трезвую голову осознают, что они не избранники духов. Кстати, а ведь у якутов – большой мозг», - считает Еремей Габышев, ученый-антрополог СВФУ.

Психическая болезнь

Болезненные идеи о том, что человек обладает некими экстрасенсорными способностями, может высказывать человек с психическими расстройствами, особенно с шизофренией, подтверждает мнение антрополога ученый-психиатр ЯРПНД Мария Яковлева (в одном из интервью журналисту Сахадэй.ру).

Мария Яковлева«Люди с такими идеями все-таки больные люди и соответственно их поведение не отличается адекватностью, правильностью. Ну, а если говорить о «шаманской» болезни, то она по описанию имеет сходство с некоторыми психическими расстройствами, хотя после этого шаман больше не болеет», - сообщила ученый.

По ее словам, на сегодня связь шаманизма и психиатрии не изучена, и практически нет ни одного научного исследования на эту тему. Если говорить о распространенности в Якутии «трех китов» большой психиатрии – шизофрении, биполярного аффективного расстройства и эпилепсии – то цифры из года в год не меняются; заболеваемость и болезненность теми или иными психическими заболеваниями в республике особо ничем не отличается от других регионов России и имеет общие тенденции роста и снижения, добавляет психиатр.

Кстати, летом была нерадостная новость о том, что ученые СВФУ выявили предрасположенность каждого 100-го якута к эпилепсии и деменции.

 Это этноцентризм

Однако абсолютно каждый человек на земле обладает экстрасенсорными способностями, и если он будет их развивать, то может стать экстрасенсом, народным целителем, алгысчытом (благословляющим), считает Анатолий Алексеев, ученый-шаманолог СВФУ.

Анатолий Алексеев «Но стать шаманом навряд сможет, ведь шаманы – это избранники небес, богов и духов. Если человека они не выбрали, то он такой же, как и я. К примеру, я уже 25 лет общаюсь с настоящими шаманами, и, если даже тысячу лет они меня будут учить этому ремеслу, я никогда им не стану. Помощником, может быть, да», - признается он.

По его мнению, высказывание о том, что почти каждый якут (азиат) чуточку шаман, родилось на основе психологии этноцентризма.

 «Это вообще нонсенс. Такое высказывание отдельных представителей народа – не мнение всего народа, и они не могут говорить за все народы. К великому сожалению, это влияние западной психологии этноцентризма начала XXI века, результат стремления своей волей покорить природу», - утверждает ученый.

«Избранники небес, богов и духов»

Как он рассказал, в дореволюционной Якутии в центральных и вилюйских группах улусов было более 100 настоящих шаманов (которых в советское время репрессировали – отбирали документы). В каждом наслеге был шаман, дополняет его историк Еремей Габышев.  Получается, шаманов по Якутии было много…

- Шаманизм передается по наследству?

- Иногда возможно, но духи сами находят того человека, который подходит им по своему складу. На самом деле это тайна, пути господни неисповедимы. Вдруг у потомков проявится?

- Если в роду у человека был шаман, а он возьмет да возомнит себя избранным? Более того, расскажет об этом людям? – вопрос к Анатолию Алексееву.

- Это большой грех. Жизнь может не сложиться. Настоящий шаман никогда не заявляет о себе. Тем более он не будет выступать в средствах массовой информации. Мой Саввей, Матрена Петровна Кульбертинова, Федот Иванов никогда не дают интервью. Многие тайны и секреты шаманизма они никому не выдают -  это табу, опасно для самого шамана. Настоящие шаманы молчат и делают свое дело, а сегодня появились такие… Ну, это их судьба…

В одном из интервью журналисту Sakhaday.ru Анатолий Алексеев рассказал, что среди пациентов психбольницы могут встретиться настоящие шаманы, а наша современная медицина считает их шизофрениками и пытается вылечить сильными лекарствами.

Мечта о высшем пилотаже

Шаманизм может передаться потомкам – согласна с Анатолием Алексеевым Варвара Васильева, народный целитель и народный мастер, родом из села Бярийя Усть-Алданского улуса, потомок настоящей удаганки – современницы самого Василия Манчаары, родственница настоящего лекаря Гурия Турантаева.

Целитель Варвара васильева«Раньше в Якутии было много шаманов и сейчас в их строю прибывает. К примеру, моя прапрабабушка – настоящая удаганка, а мы, пятеро детей одной семьи, все стали лекарями. Якуты издревле занимались лечением, и почти все немножко одаренные, просто мы все сейчас закрыты и нам надо открыться», - объясняет Варвара Тихоновна.

- А кто такой одаренный и чуточку шаман?

- Под одаренными я имею в виду лекарей, чуточку шаман – это человек, который хочет стать шаманом, а шаманизм – это уже высший пилотаж», - объясняет целитель.

Его направила природа

Примечательно, что в известном Александре Габышеве целительница видит одновременно и дар, и чуточку шамана. Объясняет она свое мнение сильным горем, которое выпало на долю Габышева.

«У него было очень большое потрясение – умерли ребенок и любимая жена. Он остался один. Эта душевная травма и открыла, видимо, его дар. Но и в корнях, наверно, есть «кое-кто». Александр хорошо знает историю Якутии, шаманизм; он теоретически хорошо подготовленный человек. Сама природа подтолкнула его на «такой» шаг. Ведь он на пути встречает не только приветы, но и недружелюбно настроенных людей, зверей, и мне кажется, что своей энергией добра он отпугивает недоброе», - считает целитель.

По ее словам, якутские народные мастера одаренные люди, ведь они находятся в единении с природой; среди наших артистов Сахатеатра и Театра эстрады есть и одаренные, и чуточку шаманы и те (их имена целитель отказывается разглашать), кто должен был стать шаманом, но пошел по иному пути…

Ксения Авера, SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...