×

Все жители Бясь-Кюёля, пострадавшие от природного пожара, обеспечены новыми благоустроенными домами

18:00 - 18.10.2021
Все жители Бясь-Кюёля, пострадавшие от природного пожара, обеспечены новыми благоустроенными домами

Жители села Бясь-Кюёль, пострадавшие этим летом от природного пожара, в течение трёх последних недель справляют новоселье. Сегодня, 18 октября, состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых домов ещё 14-и семьям.

Напомним, что 7 августа верховой пожар перекинулся на село Бясь-Кюёль Горного района и охватил огнём микрорайон «Кэскил». Огонь уничтожил жилые дома и хозяйственные постройки. В тот же день по поручению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева был создан оперативный штаб по восстановлению пострадавшей инфраструктуры.

Вручая ключи от новых домов жителям с. Бясь-Кюёль, первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Бердников отметил, что одержать победу над стихией и восстановить сгоревший квартал в рекордно короткие сроки получилось благодаря единой командной работе.

«Огромный труд для возведения благоустроенного жилья приложили не только строители. По воле нашего Главы Айсена Николаева мы всем миром, всем народом восстановили этот жилой квартал после катастрофы в августе. Ещё два месяца назад здесь ничего не было. Мы возвели новые дома, сделали посёлок лучше, краше и современнее. Ваши дети и внуки будут жить в этих добротных домах. Такими благоустроенными домами в сёлах не каждый регион страны может похвастаться. Я счастлив за вас», – обратился Дмитрий Бердников к новосёлам и пожелал, чтоб в каждом доме присутствовали счастье, мир и любовь.

Вместе с ключами каждой семье переданы сертификаты на сумму 200 тысяч рублей на приобретение мебели.

На торжественном мероприятии выступили заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, руководитель представительства компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в РС(Я) Петр Алексеев, сопредседатель Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в Якутии Константин Борисов, глава Горного улуса Никита Андреев, вручены государственные награды республики за вклад в восстановление квартала «Кэскил».

«Мир не без добрых людей. Мы убедились в правоте этих простых слов. Выражаем большую благодарность за оказанную помощь и поддержку», – сказали Мария Сергеева и Илиана Аввакумова, выступая от имени жителей села Бясь-Кюёль. Жители квартала «Кэскил» передали Главе Якутии Айсену Николаеву, первому заместителю председателя Правительства республики Дмитрию Бердникову, главе Горного района Никите Андрееву и руководителям строительных организаций благодарственные письма.

Жилой квартал с. Бясь-Кюёль Горного района Якутии, пострадавший от природного пожара, оперативно восстановлен благодаря поддержке руководства страны: Президента РФ Владимира Путина и полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Практически сразу более 170 жителей села Бясь-Кюёль Горного района Якутии получили единовременные выплаты на нужды первой необходимости.

14 августа село посетил Юрий Трутнев. На встрече полпреда с жителями пострадавшего села в первую очередь был рассмотрен вопрос восстановления жилья – принято решение о выделении компанией АЛРОСА 200 миллионов рублей на строительство жилья, за каждой пострадавшей семьей закреплены крупные финансовые и промышленные организации. Это позволило 175 жителям Бясь-Кюёля в кратчайшие сроки получить помощь, в том числе на обустройство жилья.

15 августа на совещании по ликвидации последствий наводнения и природных пожаров Владимир Путин поддерживает предложения Айсена Николаева о направлении детей из Бясь-Кюёля в летние лагеря «Орленок» и «Океан». Президент России также поручил направить взрослых жителей на санаторно-курортное лечение и решить вопрос строительства в следующем году в пострадавшем от природного пожара селе социальных объектов.

Уже 20 августа в селе Бясь-Кюёль были установлены сваи первого жилого дома. 28 сентября ключи от первого нового дома Глава Якутии Айсен Николаев вручил семье Екатерины Дмитриевны и Алексея Алексеевича Саввиных.

Сейчас восстановление пострадавшего квартала села Бясь-Кёль полностью завершено. Возведено 34 новых дома с общей площадью более 2,7 тыс. кв.м. В масштабной стройке участвовало 9 подрядных организаций, более двух сотен строителей.

Благоустроенные дома установлены на сваях из металлических труб, стены сделаны из МХМ панелей с наружным утеплением, внутренняя отделка комбинированная – из вагонки и гипсокартона, отопление, водоснабжение и канализация – автономные.

Оперативный штаб комплексно подошел к застройке. Кроме домов, восстановлены улично-дорожная сеть протяжённостью один километр, порядка 5 километров заборов, инженерные коммуникации, установлены водопропускные трубы, запущено газоснабжение и электроснабжение. Также построен новый животноводческий комплекс на 100 голов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хмм
8:42 / 19.10.2021

Надеемся, что строители не обманули жителей и построили добротные дома от всего сердца.

2
Бердникова
10:23 / 19.10.2021

в премьеры !

2
Загрузка...