×

Всмятку, вкрутую или сырые — как готовить яйца так, чтобы угодить всем: полезные свойства

12:36 - 12.7.2025
Всмятку, вкрутую или сырые — как готовить яйца так, чтобы угодить всем: полезные свойства

Шалтай-болтай сидел на кухне

Яйца — это универсальный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Если одни люди предпочитают яичницу или омлет, то другие не против отведать их в сыром виде.

Насколько опасны сырые яйца? Есть риск (хоть и низкий) подхватить сальмонеллез. Чтобы не стать его жертвой, лучше выбирать сырые перепелиные яйца или пастеризованные.

Несмотря на то, что яйца вкрутую едят все — и дети, и взрослые — они не менее опасны, чем сырые. Так, желток довольно трудно переваривать, что может привести к проблемам с желудком.

Жаренные на масле яйце теряют до 40% полезных веществ. А вот запеченные яйца — лидер в списке лучших способов приготовления. Они наиболее питательные, не поддаются окислению и хорошо усваиваются вместе с другими компонентами — например, с авокадо.

Ранее мы рассказывали, что на завтрак ел Султан Сулейман.

Рагимова Полина
FreePik

Sakhaday.ru