×

ВЦИОМ опубликовал антирейтинг кандидатов в президенты России

11:40 - 16.1.2018
ВЦИОМ опубликовал антирейтинг кандидатов в президенты России

Антирейтинг Ксении Собчак за два месяца предвыборной кампании вырос на 10 пунктов. Еще больше — на 14 пунктов — упало доверие к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Единственным политиком, чей антирейтинг снизился, стал Владимир Путин, сообщает РБК.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования рейтингов кандидатов в президенты России, копия результатов поступила в распоряжение РБК.

Социологи спрашивали россиян, за кого они были бы готовы отдать голоса, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, и за кого не проголосовали бы «ни при каких обстоятельствах».

Согласно результатам исследования, кандидатом, за которого большинство опрошенных социологами не стало бы отдавать свой голос «ни при каких обстоятельствах», стала Ксения Собчак — ее антирейтинг с того момента, как она объявила о своем намерении участвовать в гонке, вырос с 79,3 до 89,8 процентных пунктов.

На втором и третьем местах антирейтинга с небольшим отрывом разместились Григорий Явлинский и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. О том, что не готовы голосовать за Явлинского «ни при каких обстоятельствах», заявили 44,8% респондентов, а за Жириновского отказались голосовать 44,6% опрошенных социологами.

Однако быстрее всего теряет поддержку избирателей бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов. С ноября 2017-го по январь 2018 года его антирейтинг вырос на 14,1%, с 14,8 до 28,9 процентных пункта.

За нынешнего президента Владимира Путина готовы проголосовать в ближайшее воскресенье 73,8% всех опрошенных россиян, указывает ВЦИОМ. Он же стал единственным кандидатов в президенты, чей антирейтинг снизился с 6,8% в мае, до 3,9% в январе.

За Павла Грудинина проголосовали бы 7,2% респондентов, за Владимира Жириновского — 4,7%, за Ксению Собчак — 1%, за Григория Явлинского — 0,6%, за Бориса Титова — 0,3%.

Декларируемая явка составляет 67% россиян — именно столько опрошенных социологами заявили, что «точно примут» участие в выборах президента России.

О том, что выборы президента назначены на март 2018 года, оказались в курсе 85% респондентов ВЦИОМ. При этом 8% граждан не смогли назвать дату, месяц и год выборов президента России или затруднились ответить на вопрос о сроках проведения голосования. Еще 3% опрошенных дали неправильный ответ о дате голосования, а 4% респондентов смогли верно назвать только год.

Опрос проводился 10–11 января. При ответе на вопрос о том, за кого респонденты не будут голосовать «ни при каких обстоятельствах», социологи допускали любое число ответов.

Объем выборки для вопроса о кандидате, за которого респонденты готовы проголосовать, — 3 тыс. человек, объем выборки для вопроса о кандидате, за которого респонденты не проголосуют «ни при каких обстоятельствах, — 2 тыс. человек. Погрешность при опросе не превышает 2,2%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...