×

"Преодолеваем трудности по мере сил и возможностей". Многодетные семьи Якутии рассказали, как пережили пандемию

11:54 - 19.2.2021
"Преодолеваем трудности  по мере сил и возможностей". Многодетные семьи Якутии рассказали, как пережили пандемию

Заставшая нас врасплох мировая пандемия стала серьезным испытанием для всего населения. Особенно это почувствовали многодетные семьи, которые и без коронавируса испытывали жизненные трудности. В Якутии, как и во всей стране, за чертой бедности находятся именно многодетные семьи.

Редакция Sakhaday провела опрос, в котором приняли участие представители семей, где растут несколько детей: как они переживают локдаун и как приспособились к непростым условиям в такое сложное для всех время.

Надо отметить, что наши респонденты – молодые родители, им нет и сорока лет. Все они оптимисты, настоящие борцы за счастье своих чад и делают все возможное, чтобы их ребятишки не чувствовали себя обездоленными. В один голос молодые родители отметили, что их семьи очень благодарны господдержке – финансовая помощь позволяет пережить им это сложное время, а также поддержке волонтеров.

Кассандра: «Теперь моя мечта – обрести, наконец, свой угол»

У 39-летней одинокой матери со звучным, греческим именем Кассандра пятеро детей – три мальчика и две взрослые дочери. Мальчики – погодки – Артему года, Максимке пять лет, Игорьку – восемь. Валентине – 19, Алисии – 21 год.

Сколько лет эта многодетная семья Лугиновых мытарствует по казенным квартирам – не счесть! Естественно, главная мечта большой и дружной семьи – обрести, наконец, свой угол. Пандемия тоже сказалась на скудном бюджете матери-одиночки, и вдобавок - вдовы. Катастрофически не хватало средств на продукты, одежду, другие предметы. Но Кассандра стойко выносит все превратности судьбы – главное не сломиться , жить дальше ради детей.

Так вышло, что в 2016 году семья осиротела – глава и опора семьи ушел из жизни, сразу после рождения самого младшего сыночка. А через год снова беда - сгорело дотла их единственное пристанище – маневренный фонд по улице Челюскина. Сейчас семья ютится в крошечной каморке – общежитии маневренного фонда, где им выделили жилье, как погорельцам. Две комнаты по 10 кв.м. по улице Лонгинова. На шестерых. Конечно, дочери ,не выдержав таких условий, ушли в арендованные квартиры. А Кассандра с мальчиками осталась.

- У меня трое несовершеннолетних детей, две старшие дочки уже взрослые – 19 и 20 лет - мои помощницы, обе работают, правда, старшая находится в декрете, у нее скоро будет второй ребенок в гражданском браке. Я в 37 лет стала бабушкой, еще и за внуком маленьким иногда ухаживаю. В данное время не могу никак выйти на работу – дети постоянно болеют, в общежитии очень прохладно и везде сквозняки. Вот и сегодня вынуждена была забрать сына с садика – поднялась температура. И такое бывает у нас часто.

Приходится постоянно ухаживать за мальчишками. Живем мы тут по специализированному найму, договор подписан на два года. Что будет по истечении оставшихся двух лет и думать страшно. Сейчас даже многодетных выселяют на улицу! В том маневренном фонде по Челюскина жили по обычному договору. Да и квартира была больше - 60 кв.м.

То жилье выбил для нас депутат-коммунист Петр Револьевич Аммосов. А в этом общежитии ужасные условия – все общее – кухня, санузел. Вот я и оборудовала одну комнату под детскую. Дети же должны где-то играть, общаться. Жильцы общежития в основном бабушки и инвалиды, вечно ругаются на нас – они хотят покоя, а у нас ребятишки, видите ли, балуются.

Я зря дома не сижу – постоянно бегаю по коридорам власти. Меня в реестр по жилью для многодетных от пяти и более детей, как многодетную, включили только два года назад, и то благодаря моей настойчивости. По вине и халатности социальных работников мои документы никак не могли попасть в реестр. Два года я судилась с ними и выиграла суд. Дочери тогда еще были несовершеннолетними. Сейчас попали, очередь отодвинулась с шести тысячи до одной тысячи с чем-то. Это значит, что квартиру надо ждать около десяти лет.

Зиму пережили с трудом. Живем в таком доме, что маршрут автобуса №8 не ездит в нужную сторону. Вынуждены были ходить до школы и садика пешком в течение 40 минут. В самые лютые морозы приходилось ездить на такси.

Во время карантина очень не хватало продуктов. Выживали за счет помощи волонтера Антона Васильева. Он нам очень помогает уже который год! Отправляет людей, они продукты и приносят. Я им и ему очень благодарна. Люди помогают одеждой, продуктами. У нас очень отзывчивое население! После пожара, нигде не работая, я снимала квартиру. Так Антон нашел нам спонсоров, и они нам оплатили аренду за два месяца. Так бы меня с детьми выселили на улицу. Поклон им!

Держимся еще благодаря пособиям для детей от трех до семи лет. Такая ощутимая и очень нужная помощь от государства! Я сама экономная и эти средства накопила. Перед Новым годом купила диван и двухъярусную кровать, шкаф, все детям. А то они втроем спали на одной кровати, а я на раскладушке. Сделала ремонт. Иными словами обновилась, а то у нас ничего этого не было. Хотела, чтобы дома было уютно и красиво. Видите, какая нужная помощь! В последний раз обновили одежду для мальчиков в ноябре прошлого года. Так бы ничего этого не было… Мальчики еще получают пенсию по потере кормильца, которую я выбила с большим трудом. Тоже судилась несколько раз, брак у нас гражданский был, нужны были доказательства.

По поводу льгот - для многодетных их нет. В прошлом году с округа получали новогодние подарки, а в этом году их не было. На лекарства я получала скидку, но уже год, как не пользуюсь из-за коронавируса –стараюсь не выходить из дома без надобности. Так и живем.

День проходит в заботах. Мы с дочками очень любим готовить. Сегодня приходила старшая. Нарезали салатик, на ужин – куриный супчик. Стряпаем, готовим, хозяйничаем. Сама я работала продавцом, имею среднее образование. От первого брака две дочки, от второго – трое. Муж мой был из Свердловска, приезжий. Жили душа в душу, дружно, счастливо. Как он радовался появлению мальчиков – это надо было видеть, дети все желанные.

Были хорошие планы – нам выделили земельный участок, и мы хотели построить дом своей мечты, жить в нем одной большой семьей, с дочками.

Увы, нашим мечтам не суждено было сбыться – он ушел из жизни. Рано, конечно, но что поделаешь.

Теперь моя мечта – обрести, наконец, свой угол и жить вместе со всеми моими детьми. Это самое главное. Вторая мечта – съездить все семьей на отдых. И еще: у меня еще не освоены средства материнского капитала. Сейчас думаю, куда и как вложить.

Напоследок хочу пожелать всем многодетным семьям и другим людям – не падать духом и идти вперед! Будьте оптимистами!

Алексей и Вера: «Мерзли всю зиму»

Горожане Алексей и Вера на условия анонимности рассказали, как пережили зиму, супруги признались, что период самоизоляции и время карантина их только сплотил. В семье шестеро детей - три мальчика и три девочки, старшему 12 лет, среднему 10, самому маленькому сыночку – 3 года. Девчушкам 6 и 4, а самой крошке скоро исполнится один годик. Сами папа и мама - совсем молодые люди.

- Трудности есть у всех, особенно в большой семье, - делится Вера. - У нас шестеро детишек. Вопрос о голоде, конечно, не возникал. Выходим из трудностей по мере сил и возможностей.

Из-за проблем со здоровьем муж вынужден был уйти с основной работы.

Последние полгода состоял на учете в Центре занятости, вот срок уже подошел к концу. Пособие по безработице и господдержка на детей очень выручают нашу большую семью в такой сложный период.

Но наш папа никогда не сидит без дела, помогает по хозяйству, хорошо ухаживает за детьми, сейчас он подрабатывает на различных дополнительных заработках – по электрике, убирает снег с крыш. Мы работы не боимся и не отказываемся ни от чего. Надо кормить и воспитывать ребятишек. Они же не понимают наших трудностей, им и сладкого хочется, и фруктов, и игрушек малышам. Но мы стараемся, чтобы они ни в чем не нуждались, даем им все самое лучшее.

Зиму пережили с трудностями, в квартире очень холодно, пользовались несколькими обогревателями, спали в носках и дома ходили в ботинках. Дело в том, что мы живем в пригороде, у нас провалились на первом этаже черновые полы. Из-за этого образовалась большая задолженность по счетам.

Власти, конечно, помогают, только детскими пособиями. Это хорошая поддержка. В остальном, в частности, в вопросах ЖКХ никаких льгот и привилегий нет. Также мы получили деньги по программе поддержки молодым семьям. На эти средства приобрели эту 2- комнатную квартиру, в которой живем сейчас. Хотим подать на расширение, за пятого ребенка, так как наши детки разнополые - три мальчика и три девочки.

Льгот никаких нет, продукты, бытовую химию, хозяйственные принадлежности, стараемся покупать на оптовых базах и помногу, в «Хозмаркете», «Хозторге». Старшие ходят в школу, одна дочка в садик. Бесплатного проезда пока нет, зимой, в неактированные дни, возили наших школьников на такси. Вот так и выживаем. Но ничего, все нормально. Зато мы вместе, в семье мир и лад, все здоровые – и это самое главное! Старшие дети и супруг помогают мне ухаживать за младшими, вместе стряпаем, лепим пельмени, пирожки, убираемся.

И дни пролетают так незаметно, что потом удивляемся. Потому что весь день постоянно чем-то занимаемся. От пандемии мы, конечно, устали, никуда толком не выйти, только на учебу и в садик. Надеемся, что скоро все закончится. Всем многодетным семьям пожелание – крепитесь и не сдавайтесь!

Продолжение следует

Изображение: publicdomainpictures.net, cc0
https://rossaprimavera.ru/news/e2ced0f7

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...