×

Выпускник школы из Якутии попытался убить следователя по делу казанского стрелка Ильназа Галявиева в Москве

18:30 - 20.8.2021
Выпускник школы из Якутии попытался убить следователя по делу казанского стрелка Ильназа Галявиева в Москве

Бывший ученик Ленской школы (Якутия) Иван Д. задержан в Москве оперативниками. Парня поймали при слежке за следователем, которого он впоследствии планировал убить, об этом журналистам «Курьер. Среда. Бердск» стало известно из собственных источников. Молодой человек все спланировал: взял кредит на 300 000 рублей, приехал в Москву, арендовал квартиру около Следкома, организовал слежку и начал искать, где купить оружие... Но план привалился — в момент слежки Иван Д. был задержан.

Как рассказал журналистам «Курьер. Среда. Бердск» бывший педагог Ивана 19 августа, таким образом парень якобы хотел «наказать» слугу закона за арест казанского стрелка.

- Я спросил, когда мне позвонили из полиции: «Что случилось? Что он сделал?» Мне ответили, что его задержали при попытке покушения. Я опешил. Мне звонили из Следственного управления, просили подойти и дать показания. Я пришёл, думал, что они вызвали меня из-за общения по рабочим моментам. Очень долго меня держали, много вопросов задавали, — говорит бывший учитель Ивана Илья.

Как отмечает Илья, он никогда бы не мог поверить в то, что Иван решится на такой поступок:

- Он всегда был отдаленным от других учеником, строил планы о работе в Москве. Как стало известно. Он вел страницу в соцсетях, где культивировал Галявиева. Возможно, именно так его и узнали о его планах.

Напомним, 11 мая всю Россию потрясла новость о стрельбе в стенах школы в Казани. Утром первого учебного дня после майских каникул её выпускник 19-летний Ильназ Галявиев зашел в здание 175-й гимназии и хладнокровно расстрелял учеников и учителей. Погибли девять человек — две учительницы и семеро школьников, более двадцати пострадали. Стрелок был задержан. На допросах он называл себя «богом» и заявлял, что «всех ненавидел». СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Что же сподвигло парня из Якутии готовить план мщения за убийцу 9 человек?

Журналисты «Курьер. Среда. Бердск» попытались это выяснить. В Ленске про задержание Ивана Д. слышал не каждый, но говорить с журналистами из них мало кто соглашается. Новость действительно многих шокировала.

Нам удалось побеседовать с Натальей Щебельской — директором школы в Ленске, где учился Иван Д. По словам педагога, парень ещё в подростковом возрасте начал мошенничать, опаздывать на уроки и меньше общаться с одноклассниками. Но на вопрос «Мог ли Иван совершить такое преступление?» отвечает: «Нет».

- Иван учился в коррекционной классе, хотя до 5-го класса был отличником. Потом, не знаю, что произошло, что у них случилось в семье, но потом он перестал учиться. Регулярно опаздывал на уроки. В 6 классе увлёкся технологиями. Когда приехали из Москвы для допросов. Для меня это был шок, что его задержали. А когда сказали, что он на все это взял кредит — вообще пришла в ужас. Кто будет это все выплачивать. У него мама работает в детском саду, а папа дальнобойщик... Меня много спрашивали об Иване. Могу сказать так: после школы то в одном, то в другом месте работал, даже с детьми что-то там. Но, видимо, не очень сложилось, — говорит директор ленской школы Наталья Владимировна.

Между тем, в Следственном комитете Москвы журналистам «Курьер. Среда. Бердск» 19 августа комментариев по этому поводу не дали. Редакция направила в ведомство официальный запрос.

Курьер.Среда.Бердск

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Раиса Михайловна
12:39 / 21.8.2021

Ну и текст - будто с бодуна набрали.

4
Бердск- маленький городок, как деревня.
13:05 / 21.8.2021

Журналисты потому подстать. 😂

2
Евгений Б.
16:05 / 21.8.2021

С моей школы

0
все мы
12:22 / 23.8.2021

Курьер.Среда.Бердск. Ха-ха.

0
журналист
13:17 / 23.8.2021

фейк скорее всего

0
Загрузка...