×

«Вышедших сопровождали сотни сотрудников силовых структур». Как в Якутии отмечали День республики

10:05 - 27.4.2021
«Вышедших сопровождали сотни сотрудников силовых структур». Как в Якутии отмечали День республики

В Якутии в начале 2000-х годов День республики праздновался без особого размаха, с осторожностью. Праздничные мероприятия не предусматривали уличных шествий. Ограничивались докладами, концертами, выставками и возложениями цветов к памятникам.

Те немногие, кто выходил с флагом республики, совершали свой путь в окружении сотрудников правоохранительных органов. Это была, как сейчас бы назвали, несогласованная акция.

Заслуженный учитель ЯАССР, общественный деятель, ученый-топонимист Багдарыын Сүлбэ первым стал выходить на проспект Ленина в этот день. Нередко он совершал путь в полном одиночестве.

О некоторых фактах Sakhaday рассказал сын Багдарыына Сүлбэ Айдаар Иванов:

- Шествия в этот день были запрещены. Федеральный центр опасался всплеска определенных настроений. Мой отец всегда был настоящим патриотом, мужественным человеком. Он считал, что несмотря ни на что должен выйти в этот день с флагом республики. То, что он нередко был совсем один, его не беспокоило. Каждый раз его сопровождала конная милиция. Он проходил по проспекту Ленина в сопровождении милиции, никто ему не препятствовал.

Лозунги он не выкрикивал, порядок не нарушал, шел спокойно. Милиция к нему относилась с уважением. Сам факт, что он вышел, говорил о многом. По тем временам это был подвиг. Насколько я знаю, никаких мер, в том числе административных, к нему впоследствии не применялось.

К Багдарыыну Сүлбэ стали присоединяться другие люди.

(Фото из профиля Александра Жураковского: "Первое шествие мы организовали в 1992 году в честь принятия Конституции. Тогда были студентами". На переднем плане Максим Местников, Константин Борисов, Александр Жураковский, Иван Шамаев, Владислав Коробов)

Вот как вспоминает этот день в 2007-м году (именно в этот день была сделана знаменитая фотография Багдарыына Сүлбэ) общественник Иван Шамаев.

«Подготовка к демонстрации была очень трудной - власти не хотели давать согласование. Наконец колонна двинулась из площади Дружбы по проспекту Ленина.

Вначале все было отлично, мы шли по проспекту. Вдруг перед колонной поставили машины, а нас начали задвигать в сторону тротуаров. Получилось так, что милиция шла по проспекту, а мы, демонстранты, по тротуару.

Багдарыын Сүлбэ шел практически под конвоем. И это 2007 год».

По словам Шамаева, собравшиеся воспрепятствовали действиям сотрудников милиции, которые хотели забрать демонстранта. Удавалось отстоять немногих.

На фотографиях запечатлено, как Луковцев и Шамаев пытаются попасть в милицейский участок, где допрашивают задержанного студента.

Санаайа, Багдарыын Сүлбэ и Дапсы - ветераны общественного движения.

А вот как вспоминает праздник в интервью "Спорту Якутии" руководитель клуба «Ураанхай» Тургун Попов:

«Раньше 27 апреля на улицы выходили всего двадцать-тридцать человек, а их сопровождали сто сотрудников силовых структур. В авангарде шли Багдарыын Сулбэ и Иван Шамаев. Им сердечная благодарность за смелость!

Я встретился с Иваном Ивановичем и сказал, что нас 200 человек, и мы готовы выйти на шествие под флагом «Ураанхая». Сначала они обрадовались, но в тот же вечер позвонили и сказали выйти без флага «Ураанхая», только с флагом республики и России.

А я давно решил, что в тот день выйду с флагом «Ураанхая». Двое суток до начала меня «пасли» силовики или сотрудники ФСБ. В день икс хотели перегородить мой автомобиль, где были наши флаги, но я быстро уехал. На шествии несколько раз подходили и велели убрать флаг, но мы отказались, а посадить всех невозможно, потому что нас было слишком много. После этого к нам присоединились молодежные организации. Спустя годы этот день стал настоящим праздником, чему я очень рад, ведь цель оправдала средства, и это главное».

Позже 27 апреля стали проводить шествия, концерты, организовывать праздничные программы.

С 2016 года мужчины стали проводить большой осуохай «Сюр кэтэгуу».

В 2017 году к акции присоединился и глава Якутии Егор Борисов. Также мероприятие посетил Айсен Николаев.

В прошлом году мероприятиям помешала пандемия. В этом году мэрия запретила шествие из-за режима повышенной готовности.

В статье использованы материалы из следующих ресурсов: Dnevniki.ykt.ru, Спорт Якутии , фото Александра Данилова из ФБ.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
не надо врать
10:40 / 27.4.2021

в то время никаких опасений не было, конец 90-х начало нулевых... А вот сейчас да. Но то что фсб контролировал всегда такие праздники, то это было всегда.

Комментарии
не надо врать
10:40 / 27.4.2021

в то время никаких опасений не было, конец 90-х начало нулевых... А вот сейчас да. Но то что фсб контролировал всегда такие праздники, то это было всегда.

11
сын же говорит
10:43 / 27.4.2021

сын Сулбэ и говорит, что никаких последствий не было

5
Помню 27 число 2007 г
11:04 / 27.4.2021

Накануне 26 го приехал с дачи,снег усиленно таял после снегопада,резкое потепление пришло,26 го по тв показывали пышные похороны Ельцина.А 27-го сходил на праздник,всюду менты сопровождали сбоку,у ментов тогда кто был в черной кожанке,в пилотке,в летней шапке,в темно-серой форме ("мышиного"цвета) была похоже на немецкую 2 мировой войны.Было тепло на фото в колонне один чел в пиджаке идёт.

3
Сын Сүлбэ пиарится как истинный чурапнюрбинец
13:34 / 27.4.2021

немножко хвастается. Как без этого)))

4
так надо
13:35 / 27.4.2021

Наверное всё к черту катиться, пока нам удача не прет. Обязательно у нас будет праздник, и никто её не отберет.

4
Ньукулай
13:44 / 27.4.2021

Маннайгы хаартыскага Местников уонна Борисов икки ардыгар саха танастаах Баьылай Данилов хааман иьэр. Уонна Владислав Коротов диэн. Бу икки Сунтаар килбиэннээх уолаттара билигин даганы саха норуотун туьугар инники кирбиигэ сылдьаллар.

2
😂
14:57 / 27.4.2021

что за пи@дешь?Где это Шамаев и второй чел ВЫТАСКИВАЮТ И ПЫТАЮТСЯ ПРОРВАТЬСЯ К БЕДНОМУ СТУДЕНТУ В МИЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК? ГДЕ ЭТО ТАКОЙ УЧАСТОК БЫЛ?КОТОРЫЙ НА ФОТО?ГДЕ?ПИ@ДЕШЬ ГАЛИМЫЙ!НЕ БЫЛО ТАКОГО КАК НА ФОТО МЕНТОВСКОГО УЧАСТКА ЗАСТЕКЛЕННОГО КАК МАГАЗИН!НЕ @УЙ ПИЗДЕТЬ!

1
Ньурбабын
15:01 / 27.4.2021

Багдарыын саха омук чулуу киһитэ, үйэлэргэ өйдөбүлгэ сылдьыаҕа

3
Сунтаарбын
15:15 / 27.4.2021

☝️пинди гыныма ньырбачыай😎👊👊👊

1
Куорат
8:44 / 28.4.2021

Пинди гыныма дэсэ сылдьан ханна тиийиэххитий, а этот пост стоял на пл. Орджоникидзе молокосос утуй бар!!!

2
Комментарии в Telegram