×

"Я не говорю, что не надо строить этот мост", - все ответы Путина о строительстве моста через Лену

2:03 - 21.6.2019 / 133 просмотра
"Я не говорю, что не надо строить этот мост", - все ответы Путина о строительстве моста через Лену

Президент практически каждый год отвечает на вопросы о строительстве моста через Лену. Ответы, как правило, однотипные: подождем, подсчитаем и посмотрим. В этот раз многие СМИ отметили, что Путин повторил свой ответ семилетней давности.

Sakhaday решил вспомнить слова Путина, касающиеся строительства моста в Якутии.

В 2006 году этот вопрос был поднят во время визита в Якутск президента РФ Владимира Путина, но не получил поддержки главы государства. Стоимость реализации этого проекта тогда оценивалась в 13 млрд рублей.

В 2008 году Владимир Путин подписал постановление правительства, в котором было определено, что железнодорожный мост, совмещенный с автомобильным, должен быть построен до 2015 года. (Постановление было связано с утверждением Программы развития транспортной системы до 2020 года).

В 2010 году вопрос о строительстве моста через реку Лена был поднят Егором Борисовым во время рабочей встречи в Тикси с премьер-министром России Владимиром Путиным. После этого в Якутию приехал вице-премьер Правительства Российской Федерации Алексей Кудрин, и в итоге таким образом был решен вопрос о продолжении строительства железной дороги и возведении железнодорожного моста через Лену.

В 2011 году премьер-министр Владимир Путин ответил на вопрос, посланный ему депутатами Госдумы Федотом Тумусовым и Константином Ильковским:

"… От коллег из «Справедливой России» поступил вопрос о строительстве моста через реку Лена. Требуется очень много денег. 79 миллиардов рублей. Там есть несколько вариантов. Я не говорю, что не надо строить этот мост. Надо просто просчитать, какой вариант лучше. Там есть несколько вариантов, в том числе тоннельный вариант".

11 апреля 2012 года председатель кабинета министров России Владимир Путин, отчитываясь перед депутатами Госдумы, прокомментировал вопрос строительства моста через Лену:

"Проект очень дорогой. По предварительным оценкам, он будет стоить 79 млрд рублей. Надо как следует всё просчитать, определить оптимальные варианты. Там есть вариант и тоннелей, и мостов, и т.д. Нужно понять, куда эта дорога приведет, и какой будет экономический эффект от этого строительства. Я не говорю, что его не нужно строить, но надо всё взвесить, подумать просто", – передало слова Путина News.Ykt.Ru.

В 2014 году Владимир Путин сообщил, что проекты по строительству мостового перехода через реку Лену в Якутии и порта в Тамани востребованы, но требуют дополнительной проработки в части их экономического обоснования. Свое мнение президент России высказал в интервью ТАСС. По словам президента, все понимают, что мост через реку Лену, который подведет железную дорогу прямо к Якутску, был бы очень удобен для жителей.

"Но когда мы обсуждаем это с коллегами, они говорят: дело не только в населении 300-тысячного города, а дело в том, что мост нужен для того, чтобы дальше продолжить дорогу к определенным месторождениям, чтобы сделать этот проект не просто социальным, что тоже важно, но сделать еще и экономически обоснованным и целесообразным", - пояснил он, добавив, что данный вопрос необходимо тщательно просчитать.

В 2016 году президент России заявил, что поддерживает идею строительства моста на условиях концессии с привлечением китайских партнеров. Он дал поручение первому вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову представить имеющиеся наработки и доложить о текущей ситуации. Во всяком случае об этом сообщила пресс-служба правительства Якутии.

В 2018 году во время большой пресс-конференции традиционный вопрос о строительства моста через Лену задал журналист местной газеты.

«Строительство моста через Лену должно быть связано с развитием региона. Это дорогой проект, поэтому необходимо посчитать расходы и конечный результат для экономики региона. Мост может упереться просто в город или даст развитие другому берегу реки, возможно даст выход на месторождения. Если коллеги с Министерства транспорта и Минэкономики договорятся, то проект реализуем».

2019 год:

«Это вопрос, который должно решить правительство России вместе с Якутией. Это дорогой проект. Проблема в том, что, как говорят транспортники, это тупиковая точка. Окупаемость не просматривается совершенно. Но для развития города этот вопрос всё равно рано или поздно нужно решить, и как можно раньше», — ответил Путин.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...