×

«Я раб своего дела», - молодой фермер из Якутии рассказал, что мешает развитию бизнеса

11:54 - 8.2.2022
«Я раб своего дела», - молодой фермер из Якутии рассказал, что мешает развитию бизнеса

Еще в прошлом году молодой фермер Айтал Неустроев был полон надежд, делился в интервью Sakhaday грандиозными планами. Сегодня мы застали его в совсем другом настроении.

Мы уже писали о том, что Айтал несколько лет занимается разведением перепелов в Амгинском районе. В 2019 году он получил грант "Агростартап" на сумму 3 млн рублей. Год назад молодой фермер с увлечением рассказывал о своем стартапе. Он планировал увеличить пернатое поголовье с тысячи до 7 тысяч, и стать владельцем одного из крупных предприятий в республике по производству перепелиных яиц и диетического мяса.

В этом году перепелов стало больше, Айтал довел число до 1200-1300, но и хлопот прибавилось. Зимой вообще сложно, признается он. Фермер рассказал, почему при большом спросе перепелиная ферма не приносит особого доход, какой поддержки он ждал от чиновников, что обещал премьер Тарасенко, и почему он не ходит в ночные клубы.

- Айтал, прошло уже три года с момента получения гранта. Расскажи о результатах.

- Мне тогда (когда получил грант) было 23 года. С тех пор прошло уже 3 года. И только сейчас я стал понимать предпринимательскую деятельность, начал вникать в процессы. Возможно, дело во мне, кто-то сразу воплощает, и сходу все улавливает, мне же понадобилось время. Когда начинал, был азарт. И даже не заметил, как пролетели годы. Вначале каждый месяц был рост и это радовало и вдохновляло. Сейчас все стало сложнее. При этом я все равно уверен, что мое дело очень хорошее, полезное и прибыльное.

Хотел бы предостеречь молодых ребят, которые думают, что все просто: получат деньги и бизнес попрет. Я, честно говоря, думал так же. Вроде птичник построил, вложился. И ожидал успеха. Оказывается, есть и другая сторона. Во-первых, не хватает опыта. Сельское хозяйство очень сложная отрасль со своими нюансами. Необходим опытный наставник, тот, который занимался фермерством и знает все подводные камни. Я же думал, что все смогу сам, и реализую мечту.

Во-вторых, это затраты. Согласно условиям гранта, у меня должно быть 2 официальных работника, за которых я плачу налоги. Сейчас я понимаю, что бизнес-план был сырой. Многого не предусмотрел, например, затрат на корма. Грант был выдан на постройку и приобретение оборудования.

Чтобы зарабатывать, одной фермы мало. Нереально при расходах на корма и зарплату двоим сотрудника, сделать прибыль на яйцах. По идее, сейчас работаю в минус. Какая-то прибыль есть, но она небольшая и нестабильная.

- Как тогда ты зарабатываешь?

- Я подрабатываю в Якутске в качестве плиточника. Работаю до ночи. Это вынужденная мера, чтобы выплачивать зарплату нанятым работникам. Они в это время занимаются фермой. Если их уволю, то будет несоблюдение условий гранта и придется возвращать сумму. Пять лет должен как-то продержаться.

Но без меня все равно никак. Езжу каждые выходные к своим перепелкам. После истечения срока станет легче: работников уже не будет и налоги уменьшатся.

- При этом спрос на продукцию есть?

- Да, в том-то и дело, что спрос есть, яиц всем желающим не хватает. Когда начинал, то магазины брали только по 20 упаковок, сейчас просят по 50 и больше. Но опять же, невозможно получить прибыль при таком количестве птиц.

- Обращался ли ты еще раз за государственной поддержкой?

- Больше субсидий не получал. Заявку подавал через «Мой бизнес», но результата нет.

Честно говоря, иногда думаю, что несправедливо, что государство поддерживает только тех, кто разводит коров и лошадей. Им оказывается большая помощь.

Я тоже занимаюсь производством, сельским хозяйством, плачу налоги, но оказывается на поддержку не могу рассчитывать.

- Спрос на яйца и птицу есть. Почему же нет дохода?

- Доход есть, но небольшой. Давайте подсчитаем. Ферма приносит ежемесячно доход 70 тысяч рублей.

На расходы не хватает. Работникам я плачу по 0,25 ставки, это 15 тысяч рублей. Это нормально, так как работы у них мало. Они приходят на 2 часа в утреннее и вечернее время.

В день получаю от 150 и 300 яиц. Если буду получать 1000 яиц, тогда могу рассчитывать на ощутимую прибыль. Упаковка наших яиц стоит всего 130 рублей, а здесь, в Якутске, продают по 140-150 рублей. У меня цены пока не выросли. Я планирую взять объемом, и пока не собираюсь повышать стоимость яиц. Хочу, чтобы брали только у меня и даже не думали о других.

- Ты же реализуешь не только яйца, но и птиц?

- Каждый месяц около 100 птиц идет на убой. Спрос на них тоже есть. Тушка стоит 200 рублей, килограмм – 1000 рублей. В принципе, я понимаю, что продержусь. Планирую переехать и взять все хозяйство в свои руки, получить кредит, и пойти на риск.

- Необходимо новое оборудование?

- Все, что вместе с фермой купил, все работает. На новое оборудование денег нет.

- Какая помощь нужна фермерам помимо гранта?

- Молодого предпринимателя надо направить. За эти годы (с момента получения гранта) не было ни одного звонка. Никто не поинтересовался, как идет работа, может нужна помощь или совет. Причем делами на ферме не интересуются даже в районе. Никто не подсказывает, не информирует о субсидиях. Как-то спросил насчет сена и кормов, мне сказали: для тебя нет.

Я одного не понимаю: мы же, фермеры, не для себя работаем, а ради того, чтобы развивать сельское хозяйство в республике, чтобы обеспечить людей качественной и экологичной пищей.

Мне кажется, чиновники работают старыми методами. Был бы в Минсельхозе хотя бы один специалист, который бы работал только с молодыми предпринимателями. Я понимаю, что у них всегда большие нагрузки, но и нам важна обратная связь.

Ведь жизненные ситуации бывают разными. Некоторые ребята стремятся развиваться, у них горят глаза, и их важно в этот момент поддержать, дать совет. А когда нет ответа, то и работать нет смысла. Руки опускаются. Думаю, из-за этого 70% фермеров выгорают. Поддержка важна в том числе и психологическая.

- Ты на хорошем счету. Наверняка, о тебе рассказывают и отчитываются?

- Вспоминаю, как торжественно открывали нашу ферму. Были приглашены первые лица Амгинского района, звучали громкие речи о том, что поддерживают и дальше будут. Этим все ограничилось. Я такое большое воодушевление испытал во время получения гранта. Но не думал, что будет так - на возьми и уходи. Рассчитывал на внимание, на какую-то помощь.

Этой зимой приезжал премьер Андрей Тарасенко. Показал, как мы работаем, вроде, ему все понравилось. Он мне сказал: собери команду, такие люди, как ты, нужны. Пообещал даже помощь, сказал: «С нашей стороны финансово поможем любыми способами». И все, больше я его не видел.

У меня вопрос: зачем обещать? Когда они такое говорят, появляются надежда и доверие. Мне же всего 23 года было, когда начинал. И когда выясняется, что ты никому не нужен, то неминуемо разочарование.

- Вы не общаетесь с теми, кто получил грант?

- У нас есть группа получателей гранта, но мы сильно не общаемся. Оказывается, выгоднее получать большой семьей, чтобы все этим занимались. А мне было 23 года, я не думал про родственников.

- Что бы ты посоветовал тем, кто мечтает заняться сельским хозяйством, планирует подать заявку на получение гранта?

- Думаю, получателей гранта надо сопровождать. Когда хочешь посоветоваться, у них нет времени, все ссылаются на занятость. Я даже ходил в консультационный центр «Мой бизнес», но он толком не работает. Предлагали кредит под небольшие проценты, но кредит - это вообще не помощь. Для чего «Мой бизнес» вообще создан? Как они помогают, выдавая кредиты? В Минсельхоз тоже ходил.

Куда-то самому стучать и требовать внимания мне трудно, так как совсем некогда. На самом деле от маленького предпринимателя многое зависит, он может стать большим, но надо ему чуть-чуть помочь. У нас не ленивые люди, у нас условия жесткие, речь идет буквально о выживании.

За все эти годы я ни разу никуда не выезжал, не ходил в ночные клубы. Я получается раб своего дела. Сам, конечно, выбрал, не жалуюсь. Обязательно пройду этот путь, но остальным я бы посоветовал хорошенько подумать, а сможешь ли ты 5 лет заниматься и быть сосредоточенным только на одном деле?

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Жаль фермера.
12:56 / 8.2.2022

Человек честно отрабатывает полученный грант. Почему нельзя пойти ему навстречу и не требовать наличия наемных работников. Так он хоть сэкономит около 70 тысяч в месяц. Тогда сможет увеличить производство.

Комментарии
Жаль фермера.
12:56 / 8.2.2022

Человек честно отрабатывает полученный грант. Почему нельзя пойти ему навстречу и не требовать наличия наемных работников. Так он хоть сэкономит около 70 тысяч в месяц. Тогда сможет увеличить производство.

22
123
13:13 / 8.2.2022

С одной стороны как бы поддерживают, а с другой топят налогами отчетами!

16
Фермер
13:36 / 8.2.2022

Налоги не большие наверно, ИП платят один раз в год, если прибыль нету то и вовсе не платят налоги, а за работников надо. 3 , 0 млн немалые деньги, налог мизер. Льготы много. Вот МСХ и консультационный центр должны помочь, еще есть ассоциация что ли фермеров, взносы только собирают что ли?

8
Александр
13:54 / 8.2.2022

Оформи работников через биржу труда там есть возмещение зароботной платы

6
)
13:55 / 8.2.2022

.... не ходил в ночные клубы ) , будут умнее в 23года получать гранты ) кто ему вообще дал и как такой пацан получил это лучше поподробнее расскажите.

4
Сергей Хомяков
14:11 / 8.2.2022

Это реальность жизни. Сам прошел. Держись, парень.

8
Предприниматель
14:13 / 8.2.2022

Нытик какой-то! Никто ему ничем не обязан! Уже почти 20 лет работаю, никогда в жизни не получал грантов... чиновники не то что не поддерживают, но и палки под колеса кидают(притом постоянно)... привыкай к будням предпринимателя, это тебе не ездить на крутой машине, раз в месяц заходить в офис и получать прибыль! Надо жить своим делом! Болеть её! Только так ты чего-то добьёшься! И будь готов к провалом и осуждением(оскорблениям) от окружающих!

18
Фермеру
14:52 / 8.2.2022

У него два наемных работников. Он платит им зарплату. С ФОТ платит налоги и страховые взносы. Это немаленькая сумма. И плюс свои налоги как ИП.

13
Без
15:24 / 8.2.2022

труда и не выловить рыбку из пруда!!!

1
Красиво
15:31 / 8.2.2022

сказано: «Я раб своего дела!» А как ты хотел?! Силком тебя в твой бизнес, никто не тащил!!! Что ты ноешь? В клубы не ходишь?! Так всё в твоих руках! Продай свой курятник и гуляй рванина!!!🤣🤣🤣

5
Фермеру
15:33 / 8.2.2022

Терпения и удачи! Молодец! Молодому предпринимателю помогите советами дельными!

7
ИП
15:56 / 8.2.2022

По мне, агростартап - верх ***! Помогать надо у кого стаж предпринимательской деятельности не менее 5 лет! Кто остался на плаву несмотря ни на что, хоть войны, локдауны, кризисы. А так это просто разбазаривание государственных денег.

11
Дон Алонсо
16:14 / 8.2.2022

***! А у городских даже куска земли нет, чтоб курятники разводить!!!!

4
юрий яковлев
16:26 / 8.2.2022

молодец парень вцепился и держись все будет нормально в 23 года начал

8
Славян
17:23 / 8.2.2022

Чё вы! Щас пять лет продержится, а там попрет! Может полегче будет!

3
А
18:44 / 8.2.2022

вы, как хотели?! Чтоб эти гранты сами залетали в ваш карман…🤣🤣🤣

5
Хм
22:08 / 8.2.2022

Парень рассказал как есть. Наши руководители всегда неустанно говорят - приложим все усилие в поддержке сельского хозяйства, столько то миллиардов выделяем развитию сельского хозяйства. Потом признаются, что отдача от выделенных миллиардов слабая. Вот парень подсказывает, как усилить отдачу вложенных денег. Думаю, парень не врет, чиновники ради галочки работают. Деньги выделили, а что потом, им до лампочки. Вот такое отношение государевых людей к государственным деньгам

4
123
22:10 / 8.2.2022

Что за нытики пошли?))) Ему предоставили грант цплых 3млн өҥ еще и ноет что ему не звонят😂😂😂

3
Для Дон Алонса
22:51 / 8.2.2022

А кто мешает городским тоже организовать свое хозяйство? вон сколько заброшенных земель в Мархе Жатае Хатассах или переезжайте в деревню и организуйте фермерское хозяйство. Особенно на Севере мало кто занимается фермерством , так как трудно там и далеко от центра, дорого все. А так 3 млн нормально для старта, но у фермера опыта нету видать, но ничего со временем уладится все. Конечно трудно быть фермером в нашу погоду, даже в Московской области нормальных фермеров нету.

1
Инородец
7:55 / 9.2.2022

В нашей стране любое производство изначально нерентабельно! Люди, особенно молодые, путают производство с бизнесом, т.е. оборотные средства с прибылью.

4
ИП
8:28 / 9.2.2022

Я начал в 18 лет, денег у государства не просил, поддержки не требовал, пахал 24/7. 20 лет на плаву, идёт постоянный рост. А этот, 3 ляма ему дай, наставника подай, нытик. Всего то три года проработал и уже сдувается. Сейчас информации в интернете куча, изучай, раньше такого не было, всё сами постигали.

3
Довольный
9:34 / 9.2.2022

А что он ***? что вместо него ктото будет работать, а он будет ездить на 200м и летать на мальдивы? какой наивный! ст. 2 ГК РФ говорит "...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров...". написано, что за все неудачи ИП отвечает сам, ведь кроме него эта деятельность никому не нужна. Тем более он 2 года налоги не платит, ведь налоговые каникулы. Ему итак 3 ляма дали на развитие

2
Байбал
10:45 / 9.2.2022

МСХ России со своей структурой управления совершенно не соответствует настоящим реалиям. Нынешняя структура это остаток прошлого социалистического способа хозяйствования. А во дворе воздух давно капитализмом пропитан. МСХ Якутии в этом отношении давно отстал от жизни. Требуют планы, отчёты. Чтоб данными перед руководством правительства отчитываться. А для фермеров и кооперативов это только нервы портить и время тратить. Как говорится семь раз отмерь, один раз отрежь.

0
Михаил
12:25 / 9.2.2022

Очень много дали 3 ляма, еще не доволен, дурак. Мы начали свой бизнес с нуля, и не было кто то должен тебя

1
Жанна
16:30 / 9.2.2022

Если будет таких ,молодых ,не пьющих ,побольше ,тогда прогресс пойдёт .. А многие завидуют и топят ! Если такие ,не выдержат и запьют ,вам будет приятнее ,а всем будет *** .Держись парень ! Большое уважение тебе !

1
Иван
20:10 / 9.2.2022

Не предусмотрел затраты на корм?! Да уж.

0
Станислав
8:30 / 10.2.2022

И это слова и боль только одного предпринимателя. А сколько таких мечутся в попытке запустить механизм зарабатывания денег? Возможно, потом уедет и где-нибудь в другом месте запустит успешный бизнес.

1
Житель2
8:45 / 10.2.2022

пройдёт время парень, труд пройдёт не зря. Только не говори, что ты РАБ, а работай не покладая сил, узнавай побольше, ты молодой сил хватит, но время летит быстро сам об этом говоришь. Придумай новый подход, чтобы переодолеть препятствие! Успеха тебе дорогой!

1
Селянин
12:19 / 10.2.2022

Грант хороший, никто не дает бесплатно денег. Если есть время подробатывать на стороне то не так уж и *** дела. У нас магазин и кроме магазина ни на что другое времени не остается. А чиновки на сферу торговли вообще не смотрят. Да и они не хозяева своей жизни, только исполнители. Надежда только на себя и единомышленников.

0
Сан
5:15 / 11.2.2022

Продай лексус, возьми пробокс

0