×

"Я рада, что идет процесс сахатизации имен", - Сулустаана Мыраан прокомментировала перемену имени замглавы округа

16:59 - 19.2.2021
"Я рада, что идет процесс сахатизации имен", - Сулустаана Мыраан прокомментировала перемену имени замглавы округа

Сегодня стало известно, что замглавы Автодорожного округа Иван Степанов сменил имя на Дьулурха Айыл Мааттыс уола. Позднее он сообщил, что его вдохновил пример Сулустааны Мыраан.

Мыраан поздравила его с возвращением к своим корням:

"Наверняка весть о том, что известный общественник ранее Иван Степанов, а ныне Дьулурха Айыл Мааттыс уола с благословления отца переменил имя на родовое и родное, удивила многих.

Моя большая семья рада за него и искренне поздравляет с возвращением к своим корням.

Я знала, что Айыл очень долго думал, потом долго искал в родословной, чтобы найти свою фамилию. Благо, его отец поступил очень разумно, когда заранее позаботился о будущем своих потомков и сделал их семейную родословную. Так что в отличие от других, у кого растеряны связи со своими родами, Айылу очень повезло со своим мудрым отцом.

Мы с моим супругом при беседах людьми всегда рассказываем, почему мы пришли к перемене имени в надежде, что кто-нибудь призадумается, хотя понимаем, что к перемене имени человека подводит сама жизнь.

Перемена имени во взрослом возрасте всегда дается нелегко. Человек обязательно проходит через мучительное раздумье, согласование со своими родными. Среди родственников и друзей могут найтись те, кто не понимает или не принимает.

Наша семья этот период прошла относительно легко, так как мы вместе провернули это дело, поддерживали друг друга изо всех сил. Айыла тоже родные поддержали, с чем его и поздравляем, это большая удача.

Перемена имени не национализм. Наша семья не растеряла своих друзей других национальностей, а только приобрела новых. Человек, когда приходит к отождествлению себя со своими предками, начинает еще больше уважать и ценить людей, которые бережно перенесли за многие века имена своих предков.

Для нас, тем, к которым возврат к своим корням дается не так легко, так как приходится сталкиваться не только с бюрократическими составляющими, но и с непониманием общества, каждый человек, который возвратился к имени саха, очень дорог.

Когда человек носит имя своей народности, это дает ему твердую почву, уверенность в себе, налагает большую ответственность за потомков и за землю, где родился.

Я рада, что процесс сахатизации имен идет плавно, спокойно, без нажима и радикализма и счастлива, что новое поколение родителей дают своим детям саха-имена. Будет язык, будет имя, будет культура значит быть этому народу на земле".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Эхххх
22:31 / 19.2.2021

Если бы ума прибавлялось при изменении имени 😂

5
Ура, ура, ура!!!
22:56 / 19.2.2021

Петровым, Ивановым, Сергеевым, Борисовым и тд... 🤣🤣🤣

1
А чё так
23:10 / 19.2.2021

длинно? Типа, что вижу о том и пою. Язык сломаешь, попроще, покороче никак?!

2
Фамилия- Степанов,
23:17 / 19.2.2021

имя- Дьулурха Айыл Мааттыс уола . Так что ли?!

2
Да уж
0:09 / 20.2.2021

А когда-нибудь вы задумывались, почему в Якутии много учёных, чем в соседней Чукотке, да и в процентом отношении если сравнить с тюркскими народами? Есть понятие интеграции народа, не теряя своей национальной идентификации. А куда нас толкнет эта сахатизация имён?

2
Ну хоть не якнк-Степанов
6:09 / 20.2.2021

Ну хоть не якнк-степанов🤣 или замглавы-степанов😉

2
Называется
6:55 / 20.2.2021

это поиск самоидентификации. Ответная реакция на глобализацию. Понятно , что будет усиливаться .

3
Есть и обратный процесс
13:05 / 20.2.2021

Вот есть же Саня ЯКНК, Феликс НКВД, Алёна ЯРКВД, Сусанна ЯРПНД. Скоро Вовчик Фёдоров станет Вован ИИНХ (Иркутский институт народного хозяйства), а Виталя Обедин - Витька АГРОТЭКС (выдвинули его в мэры).

5
Почему
14:45 / 20.2.2021

Алена ЯРКВД ?

1
Айыл
19:27 / 20.2.2021

Фамилия Дьулурха Айыл Дьулурха

0
Айыл
19:27 / 20.2.2021

Фамилия Дьулурха Айыл Дьулурха

0
Андрей
20:26 / 20.2.2021

У нас одноклассница тоже типа такого всё (имя, фамилию, отчество поменяла). Недавно её не стало(ковид). Мы так и не привыкли к этому придуманному имени. Придуманное имя отрезает все нити связи с прожитым, нет отоджествления с родными. Мне кажется если уж делать эту сахализацию, надо при рождении, от родителей с этой сахализацией приходить в этот мир. Нельзя отчество менять. Это как предательство, отказ от имени отца. Нельзя прерывать историю, память.

0
Загрузка...