×

"Я же не дерево, я могу переехать", - якутянка Надежда Павлова, эмигрировавшая в Турцию

18:10 - 2.11.2017
Наша соотечественница Надежда Павлова, переехавшая недавно в Турцию, рассказала SakhaDay о том, как решилась на эмиграцию, что именно не устраивает в Якутии, и чем будет заниматься в этой стране. 23032473_1694472067290189_7243170936537681674_n Надежда, вы написали, что десять лет мечтали о Турции. Почему именно Турция?
- Когда-то в далеком 1995 году я увидела объявление о наборе студентов для учебы в Турции. И подумала, зачем мне ехать в страну третьего мира, какую-то Турцию?! Но, побывав там в первый раз в 2004 году, полностью изменила свое восприятие этой страны. Узнавала страну, конечно же, в туристических и рабочих поездках. Надо сказать, ранее у меня было туристическое агентство и знание самого популярного региона нужно было подкреплять знаниями отельной базы. В общей сложности, я была в Турции больше 10 раз. Первая мысль переехать в Турцию появилась лет десять назад. Начала постепенно завершать свои дела, искать партнеров в бизнес. Но тогда, получилось так, что неожиданно вышла замуж в Якутии и родила дочку. И задержалась на 8 лет в Якутии... Несколько лет назад я развелась, а в прошлом году переехала в Новосибирск, с мамой, дочкой и сестрой. Очень полюбила этот город, но желание жить у моря победило. 23167990_1695746933829369_944063085552277486_n
Вы переехали в Турцию с дочкой.  Советовались ли с ней о переезде?
Дочке сейчас 8 лет. С ней советовалась, конечно. Ей не очень нравилась школа в Новосибирске, и она восприняла мысль о Турции позитивно. Бывает, вспоминает своих друзей, но уже реже и реже. Отдала ее в частную турецкую школу, чтобы детей в классе  было не очень много, и адаптация прошла мягче. Дополнительно берем уроки турецкого языка. В Турции дети начинают учиться уже с 5-6 лет! Программа в начальных классах больше развивающая. Она сейчас самая старшая по возрасту во 2 классе.  Пока программа не самая сложная, самое время начать учить язык и адаптироваться, хотя конечно было бы идеальнее начинать готовиться к турецкой школе с детского сада. Кроме того, со мной мама и родная сестра. Вместе жить экономнее и спокойнее.
- Что стало последней каплей для эмиграции? Наверное, наступление зимы
Последней каплей??? Вспоминаю как-то села в такси в январе... Портовская трасса, холодно, ничего из-за тумана не видно. Тогда я почувствовала отчаяние и страх, что до сих пор не переехала и вынуждена жить там, где родилась, а не там где сама выбираю. Я же не дерево, я могу переехать.
Вы писали, что давно мечтали о переезде.  Что именно вас не устраивает здесь, в Якутии?
В Якутии не устраивает лишь погода. Зимой холодно, а летом комары! Люблю якутскую осень и период ысыахов. В России не устраивает бизнес-климат, предпринимателям становится сложнее с каждым годом. Хотя я вышла уже из классического бизнеса, но позиция уже сложилась. Кстати, буду рада способствовать тому, чтобы Якутск стал городом побратимом Анталии. Это самый туристический регион, АК "Якутия" выполняет чартерные авиарейсы из Москвы в Анталию, может это поможет якутянам путешествовать чаще.
На что собираетесь жить? Чем будете заниматься?
Я работаю в онлайн и начинаю этому обучать людей. Очень уважаю подход создания пассивного дохода Роберта Кийосаки и стремлюсь именно к этому. Инвестирование и  профессиональный сетевой бизнес - это мои инструменты.
Как отнеслись к вашему решению ваши родные, друзья и знакомые?
Были люди которые отговаривали: только не в Турцию, там рядом война, терракты, мусульмане. Тем не менее, миллионы людей счастливо живут в этой стране. Выбор Анталии, курортного города, сделан именно по причине быть в тепле и подальше от политических событий страны. Хотя очень люблю Стамбул.
 Кто-нибудь делился опытом переезда и проживания?
Вся информация есть в интернете. Есть друзья, которые приобрели в Турции недвижимость. Если кому-то нужна моральная поддержка для переезда, можете писать мне в соцсетях, чем смогу помогу.
Познакомились уже с россиянами, переехавшими в Турцию?
Постепенно появляются знакомые и друзья, чему я очень рада. Здесь очень много россиян, граждан Украины, Киргизии, Казахстана. Очень развито общение в фейсбуке в группах, объединяющих выходцев из СССР.
Будете ли приезжать в Якутию?
Если будет возможность, то конечно я приеду в Якутию. Особенно на ысыах! В Якутии остались близкие друзья, но очень надеюсь, что они будут приезжать летом в Турцию.
Напоследок Надежда сообщила:
Я не ожидала такого ажиотажа и интереса о своем переезде в Турцию. Ведь многие переезжают, в Португалию, США, Тайланд и другие города. А в Турции многие были... Тем не менее, читая комментарии, я поняла, что суть не в самом переезде, а во внутренней мотивации людей на изменения в жизни. Видимо затронула что-то такое, чего не передать словами. Как простой человек, такой же как все, взял и сделал... Надеюсь, для кого-то это станет мотивацией для лучших перемен!
Аида Иванова, SakhaDay.ru