×

"Якутия относится к регионам с относительно низким показателем онкозаболеваемости", - источник

12:01 - 26.11.2016
"Якутия относится к регионам с относительно низким показателем онкозаболеваемости", - источник
Напомним, что на этой неделе жестко высказался главный онколог страны Михаил Давыдов, назвав Якутию «совершенно запущенным регионом» по качеству медицинской помощи. И это похоже на правду. Те, у кого родственники и близкие столкнулись с этой бедой, знают, насколько ужасающие условия лечения онкобольного, насколько наша медицина не готова справляться с увеличивающимся потоком таких больных. Зачастую наши близкие, не получив должного лечения, уходят в страшных мучениях дома. У нашей медицины нет ни средств, ни сил на обеспечение паллиативного лечения,  - и это ни для кого не секрет.
Но у властей другие данные и показатели. Сразу же после высказывания главного онколога на портале правительства Якутии появилась следующая информация.
Якутия относится к регионам с относительно низким показателем заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от данной патологии.
Однако имеется тенденция довольно высокого темпа прироста  абсолютного числа больных, которым впервые был установлен диагноз злокачественного новообразования. Об этом рассказала  заместитель  главного врача ГБУ РС (Я) по медицинской части «Якутского республиканского онкологического диспансера», кандидат медицинских наук, врач  хирург-онколог  высшей категории Татьяна   Николаева, сообщает sakha.gov.ru .
В 2015 году в Республике Саха (Якутия) впервые было выявлено 2528 случаев злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 263,8 человек, среднероссийский показатель почти в полтора раза выше и составляет 403,4 0/000. Если сравнить с показателями 2010 года, прирост заболеваемости в нашей республике за пятилетний период составил 498 человек, что соответствует 23,4%. За последние 3 года стабильно высокие показатели регистрируются в Аллаиховском, Алданском, Верхнеколымском, Жиганском, Нерюнгринском, Ленском районах.
По показателям смертности, Республика Саха (Якутия) по сравнению с регионами России, имеет стабильно низкие значения (Сахалинская область – 214,40/000, в Хабаровском крае – 189,40/000, в Приморском крае – 212,60/000, в Магаданской области – 192,4, в Чукотском автономном округе – 146,4, в Еврейской автономной области – 214,90/000.). Например, в 2010 году смертность от злокачественных новообразований составляла 129,2 на 100 000 человек, а в 2015 году – 130,3, если представить в абсолютном количестве, то рост произошел на 22 человека. При росте заболеваемости якутские медики  сдерживают показатели смертности на относительно стабильном уровне, это один из показателей эффективности специализированного лечения, то есть работы онкологической службы региона. «Сегодня все знают, что эффект от лечения и прогноз напрямую зависят от стадии заболевания, то есть от степени распространения опухолевого процесса на момент установления первичного диагноза. И, к большому сожалению, на сегодняшний день, несмотря на общую положительную динамику, эти показатели до сих пор оставляют желать лучшего. Задача всего медицинского сообщества сегодня, прежде всего первичного звена, это снизить уровень запущенности и повысить ранние, излечимые формы рака. Хочу обратить внимание, что в сравнении с предыдущими годами имеются положительные сдвиги в нашей республике. Раньше эти цифры были еще более устрашающими» - подчеркнула Татьяна Николаева. По структуре заболеваемости на первом месте стоит рак лёгких, на втором  — рак молочной железы, на третьем – рак желудка. За последние несколько лет на 4 место вышел рак печени. Это связано с сопутствующими заболеваниями печени, такими как вирусные гепатиты, заболеваемость которыми растет в нашей республике. На пятое место вышел рак ободочной кишки. Отметим, что всего в 2015 году в территориальных онкологических учреждениях России состояли на учете 3404237 пациентов (2014 г. — 3291035). Совокупный показатель распространенности составил 2 329,8 на 100 000 населения.  На всей территории РФ показатели заболеваемости населения злокачественными новообразованиями растут. Данная тенденция стабильно держится по всему миру в течение десятка лет. Наиболее низкие показатели заболеваемости в РФ отмечаются в Центральном Федеральном округе — 6,38 на 100 000 населения, ежегодный прирост составляет 0,62; наибольшие показатели в Приволжском федеральном округе — 17,0; в Сибирском федеральном округе — 15,46 , ежегодный прирост составляет 1,57 и 1,42 соответственно; показатели Дальневосточного федерального округа –12,75 и прирост составляет 1,19.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...