×

Якутия вместо промышленного туризма будет развивать экотуризм

9:30 - 6.9.2022
Якутия вместо промышленного туризма будет развивать экотуризм

В Якутии будут разработаны туристические маршруты на особо охраняемые природные территории, заявил министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды на Восточном экономическом форуме. Год назад правительство сообщало о создании туристического продукта «Сокровища Якутии», включающего посещение крупных предприятий добывающей отрасли.

«Наибольший интерес в плане экологического туризма вызывает национальный парк «Ленские Столбы», объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. У парка накоплен богатый опыт в сфере туризма. Здесь представлен большой комплекс услуг — экскурсии, включающие пешие и сплавные туристические маршруты, обеспечение транспортом, ночлегом, питанием. На территории парка находится крупный питомник лесных бизонов, единственный в Евразии, который также интересен туристам. В настоящее время, ежегодно парк посещают 20 тысяч туристов. Ленские столбы входят в топ-10 самых красивых мест России», — цитирует Ханды ТАСС.

В марте прошлого года республика представила туристический трек, связанный с промышленным туризмом. Он был разработан по методологии Агентства стратегии инициатив. «Сокровища Якутии» — серия туристических продуктов, включающих посещение крупных предприятий добывающей отрасли, центров развития традиционных промыслов республики. Среди них — ювелирный дом, национальный концерн, где производят изделия из пушнины, центр традиционной якутской посуды, а также местные предприятия пищевой промышленности, выпускающие хлеб и напитки из экологически чистых дикоросов с добавлением экстракта пантов северного оленя.

«Главное в том, что это некая синергия современных технологий, современных производств с глубокими культурологическими, культурными ценностями», — отметила гендиректор Агентства по развитию туризма и территориального маркетинга Якутии Наталья Тюкавкина на презентации туристического проекта. Сейчас Тюкавкина не работает в агентстве, она уволилась после ухода должности с поста министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких.

По данным Агентства по развитию туризма в Якутии, около 50 компаний планировали принимать гостей на своих объектах к концу 2021 года, а 11 — уже в начале весенне-летнего сезона. Реализован ли был проект, неизвестно.

Между тем глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев назвал одним из факторов развития туризма в Якутии повышение транспортной доступности.

«Если нам удастся решить каким-то образом на федеральном, региональном уровне этот вопрос, вопрос налаживания туристического потока, пускай он будет небольшой, с ним можно будет работать, увеличивать, то это будет как раз-таки тем ключом, тем шагом, который даст экономике Якутии дополнительный вдох сделать», — сказал глава профильного комитета Госдумы на выездном заседании в Якутске.

В Якутии создано более 230 ООПТ, из них статус федерального значения имеют семь, республиканского — 130, местного — 95. В феврале 2022 года правительство Якутии освободило туристов от оплаты за посещение особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Критик
10:33 / 6.9.2022

Надо сократить это министерство. 25 лет сказки нам рассказывают, как в Якутию туристы поедут. Никакой туристкой инфраструктуры не создали. Тупо туалетов приличных нет на туристских объектах. Зато целое министерство есть, которое по форумам разъезжает и бабло на свои бессмысленные проекты расписывает.

Комментарии
Рио
9:44 / 6.9.2022

Изначально было понятно, что промышленный туризм дохлая тема

6
читаю и смеюсь
9:50 / 6.9.2022

сказочников много в органах власти! то промышленный туризм, то экотуризм, год не пройдет еще какой-нибудь придумают, бумагу измарают, в кресле дыру отсидят за это денежку получат. пора уже издавать сборник сказок, туда и ленский мост, застройка 17 квартала, сказку про ваучеры и сахаинвест

11
боже
9:52 / 6.9.2022

храни меня , хоть какой нибудь туризм развивайте , 20 лет и никаких новых маршрутов для гостей столицы ,одно и тоже , эти ленские пеньки , царство мерзлоты ,старый город и т.д. ниииичего нового абсолютно/! /Только бла бла бла бла ,чем они вообще занимались все это время непонятно ,всех распустить давно надо и создать одну нормальную структуру которая занималась туризмом,если не будет новых проектов ,маршрутов в течении года уволить всех ,набрать других и всё.

7
Да вся дохлая - и промтуризм и экотуризм…
9:56 / 6.9.2022

Туризм - это (для туриста) интересные обьекты, комфорт, рестораны, развлекаловки, флирт. У нас этого совсем немного. И главное - людей нет, которые могут все организовать и обслуживать туристов.

4
Критик
10:33 / 6.9.2022

Надо сократить это министерство. 25 лет сказки нам рассказывают, как в Якутию туристы поедут. Никакой туристкой инфраструктуры не создали. Тупо туалетов приличных нет на туристских объектах. Зато целое министерство есть, которое по форумам разъезжает и бабло на свои бессмысленные проекты расписывает.

20
Зачем
10:42 / 6.9.2022

в экотуризме туалеты, взял рюкзак, палатку и вперед, на 4 дня, на 2 дня. При СССР такие туры были очень развиты на Кавказе, Алтае.

2
Юрий
10:44 / 6.9.2022

Вот что бывает, когда туризмом занимаются далекие от этой сферы люди. Что Высоких, что Тюкавкина (которая вообще тук тук, но любит строить из себя)

7
в рамках социального фашизма
10:53 / 6.9.2022

Критику - Как же можно сократить это министерство, если вопросы внутреннего регионального туризма лоббируются на самом высшем уровне? Это не то, что нереально, скорее, снимут с должности того, кто будет мешать кремлю и пжив.

1
так надо
10:54 / 6.9.2022

На свете нет печальнее картины, чем будни нашего туризма.

5
Z
11:03 / 6.9.2022

Посмотрите , как развился туризм в России с 2014 года. Не только Сочи. Алтайский край, Тува, Марий Эл, все республики на высоте! Кроме одной , где начальник весело прыгает на батуте ...

8
да
11:16 / 6.9.2022

Это целое министерство необходимо давно ликвидировать, реорганизовав в комитет. Полностью бесполезная структура в составе Правительства. Также как и Минпром.

15
жек
11:47 / 6.9.2022

Агентство туризма абсолютно бесполезная структура

8
До сих пор не определились,
13:53 / 6.9.2022

какой туризм развивать. В итоге вообще нет никакого туризма в Якутии.

7
Эти 20 тысяч
14:12 / 6.9.2022

это сами же якутяне. А приезжих туристов, которые должны оставлять свои деньги здесь и оздоравливать нашу чахлую экономику- ноль.

6
Пока дурачок
14:13 / 6.9.2022

скачет на батуте ничего хорошего не будет.

6
деребас
14:20 / 6.9.2022

алё, в Ленских столбах даже нормального толкана нет, вы о чем?! сервис на нуле, еще хотим ЭКОтуризм. Ищь вы!

7
Петя
14:58 / 6.9.2022

Показали на карте регионы где будет задействован туристский кэшбэк Вся Россия за исключением Якутии! Уволить к чертовой матери всякиж хандыф. Нихуя не делают, токо выставояют себя на выставках где другие делают деньги.

9
хехе
14:59 / 6.9.2022

тем временем Дархан подписал акт об строительстве моста через Амур до китайской провинции Хэйлунцзян. Не могу понять: мостом будут пользоваться амурчане, а платить за него - якутяне?

6
5XL
15:15 / 6.9.2022

Я пенсионер, по дореформенным нормам, до сих пор дальше булууса и курулуурэ не ездил. Даже на сопке любви, мать его за ногу, не был, не то что в амге, таатте, или оймяконе... Причина? Причина - никто меня там не ждёт... Плюс паром. Плюс дороги.вот, был бы из этих трёх факторов хоть один положительный, наверно поехал...

6
Да вы что?!
17:17 / 6.9.2022

Это очень нужное министерство! А зряплату где люди будут получать? А стаж госслужбы для большой пенсии где будут люди получать? А тёплые и светлые офисы в центре города? А лицензии на продажу алкоголя кто если не лни будет распределять для алкобизнеса? Видите, сколько пользы от этого министерства!

3
1
18:13 / 6.9.2022

Позорный ханды придумал какой-то экотуризм. Да никто сюда не поедет - основные туристы раньше были иностранцы, но из-за путинской войны их больше не будет еще многие годы, а русские с центральной рф сюда тем более не приедут - они на юга поедут, но точно не в якутию.

5
Ахахаха гыгыгы
18:23 / 6.9.2022

Новая метла по новому метет! Сразу видно, что в Якутии нет преемственности и вообще ничего разумного нет. Завтра и этого снесут, а прецедентов этому море, и новый квн-щик опятб какую-нибудь фигню придумает. Есть сомнения у кого-то? Полагаю, что не я. Уж это видно невооруженным глазом - новый насяльник, новая иннобассия!

3
Икимото
18:49 / 6.9.2022

Ахах сказочники, ну вот лумаешь нормальный человек а нет все такой же балабол. Мое мнение вообще надо расформировать это никчемное министерство, хватит, дармоедов развелось

5
По правилам туристы,
19:01 / 6.9.2022

тут у нас должны были свои деньги оставлять , а у нас наоборот часто и многие их бесплатно кормят , организуют всякие экскурсии, развлечения, ночевки бесплатно, даже проезд оплачивают. Видите ли у нас такой закон гостеприимства. В других местах, за каждое движение деньги берут.

5
Бдительность неустанная
20:17 / 6.9.2022

Весной был у нас один англичанин-турист случайно забредший, мы его чуть не расстреляли, посадили за решетку, оштрафовали потом депортировали.

4
Какие экотропы
6:38 / 7.9.2022

Грош цена этому министру который даже общепит не может отстоять и защитить.

1
Горожанка
9:25 / 7.9.2022

К нам будут ездить туристы экстремалы, чтоб снять видео об экстремальном холоде. Им не нужен теплый туалет. А вот другие категории семьи с детьми, пенсионеры, пожилые, им все таки нужен комфорт, хорошие дороги, теплые чистые туалеты, душ, уютный номер, хорошее питание и вежливый сервис.

1
Горожанка
9:25 / 7.9.2022

Тем кто часто путешествует и ему надоели бесконечные пляжи и песок, вполне могут приехать посмотреть на нашу зиму, но это должно быть не слишком дорого и комфортно. К тому же у них появляется еще одна статья расходов, это одежда. и доехать сюда тоже дорого.

2
Горожанка
9:34 / 7.9.2022

Летом туристам интересна рыбалка, речные туры, сплавы, может велотуры. В Бразилию туристов привлекает их ежегодный карнавал. Наш Ысыах тоже можно сделать привлекательным событием, но двух часовая дорога до него отбивает желание его посещать.

1
1
5:12 / 8.9.2022

ну с такими нытиками как здесь в комментах-точно лучшей жизни не будет))уж извините

0
Анатолий
13:58 / 8.9.2022

Даже условия для отдыха не могут создать. Зимой ездили два года в подряд на Ленские столбы условий 0 ни дороги, кафе из трёх одна палатка другая , другая из поликарбоната с дверью из комнаты, третья тоже не понятно из чего. И это национальное достояние, только говорят а по факту не чего не делают . Только один пиар у них

0
Комментарии в Telegram