×

Якутская компания «Сайберия» получила 173 млн рублей на разработку российского медицинского программного обеспечения

13:44 - 25.3.2022
Якутская компания «Сайберия» получила 173 млн рублей на разработку российского медицинского программного обеспечения

Компания «Сайберия» получила аккредитив в размере 173 млн рублей, из них 150 млн рублей - от Венчурного фонда «Восход». На эти средства якутские разработчики создадут комплекс программ в области медицинского программного обеспечения для диагностического оборудования. Об этом представители компании рассказали заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главе Якутии Айсену Николаеву в ходе открытия стартап-тура «Open innovation – 2022».

«Сейчас ведем два крупных исследования с институтом им. Герцена (МНИОИ им. П. А. Герцена) и МКЦ Пирогова (Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова), где мы исследуем резекцию почки, рак легкого. Есть несколько крупных пилотных проектов, в первую очередь у нас в республике. Итогом нашей работы станет комплекс программ для врача-рентгенолога, который поможет ему сэкономить время, более детально погрузиться в случай и поставить точный диагноз. Заявки на разработки есть. Уже работаем с Департаментом здравоохранения Москвы. Сейчас проходим сертификационные мероприятия, чтобы получить документы от Росздравнадзора. В этом году мы хотим заместить то программное обеспечение, которого лишились медицинские организации», - рассказал технический директор компании «Сайберия» Афанасий Аргунов, добавив, что их разработки позволят заменить медицинское ПО иностранных компаний.

ООО «Сайберия» – программный диагностический комплекс, позволяющий врачам повысить точность диагностики заболеваний и автоматизировать рутинные процессы. Данная система является профессиональным инструментом для анализа КТ и МРТ изображений с помощью технологий искусственного интеллекта. Программное обеспечение доработано для работы с компьютерами на базе отечественных процессоров «Эльбрус», которые выпускаются в Зеленограде.

Глава Якутии Айсен Николаев ранее отмечал перспективность разработок «Сайберии». По мнению главы республики важно не только создавать инфраструктуру, но и развивать IT-технологии в медицине, сокращать зависимость от иностранных компаний.

«IT-проекты, которые сегодня появляются, могут получить серьезную государственную поддержку. Сегодня проводится огромная работа благодаря Президенту России и Правительству страны. И мы на региональном уровне сегодня приняли ряд решений. Вы знаете, что 300 млн рублей мы выделяем именно на поддержку наших стартапов, мы обнулили аренду по всем резидентам IT -парка до конца года. Уверен, что будем принимать и другие решения, которые позволят в Якутии и в целом на Дальнем Востоке развивать IT-отрасль», - отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Стартап-тур Open innovation проходит в Якутске в четвёртый раз. Взаимодействие республики с Фондом «Сколково» позволяет поддерживать технологических предпринимателей и инноваторов, продвигать их разработки и проекты на российский и мировой рынки. Такая поддержка особенно важна и востребована в условиях санкционного давления.

Проекты, представленные региональными стартаперами, оценят ведущие представители инновационного бизнеса, инвестиционного сообщества – потенциальные потребители, партнеры и спонсоры стартапов. Приз для победителя – 300 тысяч рублей, также все финалисты стартап-тура получат шанс выступить на международной конференции Startup Village – 2022, которая пройдет в Москве 25-26 мая.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Босс
15:14 / 26.3.2022

Почему название компании Сибирь по английски?

Комментарии
BOG
15:04 / 25.3.2022

)

0
Bog
15:05 / 25.3.2022

)

0
Bog
15:21 / 25.3.2022

)

0
Bog
15:23 / 25.3.2022

)

0
Bog
15:25 / 25.3.2022

)

0
Bog
15:27 / 25.3.2022

)

0
Участковый терапевт
19:31 / 25.3.2022

Чем не устраивали амбулаторные карточки? В Якутске каждый врач знал подчерк друг друга. Зачем компьютер врачам. Врач лечит волшебством, не компьютером.

1
Босс
15:14 / 26.3.2022

Почему название компании Сибирь по английски?

2
Anonymous
16:01 / 26.3.2022

Почему название Сибирь по английски?

1
Комментарии в Telegram