×

Якутские предприниматели не знают, как обеспечить обязательную вакцинацию сотрудников

8:49 - 20.7.2021
Якутские предприниматели не знают, как обеспечить обязательную вакцинацию сотрудников

13 июля Управление Роспотребнадзора по Якутии выпустило постановление, которым обязало руководителей предприятий, занятых в сфере услуг, обеспечить обязательную вакцинацию сотрудников от коронавируса. Опрос Sakhaday среди бизнеса не придал ясности, как это будет достигнуто.

Роспотребнадзор потребовал, чтобы сотрудники кафе и ресторанов, спа-салонов, фитнес-клубов, торговых предприятий, предприятий, предоставляющих бытовые услуги, водители такси, общественного транспорта получили прививку от коронавируса в обязательном порядке до 15 августа. «Отмечается низкий темп иммунизации взрослого населения. По состоянию на 13 июля 2021 года охват прививками взрослого населения составляет 35%, а среди работников в сфере торговли и услуг — менее 15%», — объяснило свое решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг и торговли Управление Роспотребнадзора по Якутии.

Как идет вакцинация в коллективах, согласны ли люди получить прививку, какие меры принимают руководители предприятий, чтобы исполнить постановление главного санитарного врача, Sakhaday спросил у представителей частного бизнеса, управляющего большими коллективами и услугами которого пользуется большинство горожан.

В «Союз-Авто» рассказали, что из 450 водителей, занятых на перевозках на общественном транспорте, прививку получили 145. По словам руководителя организации Андрея Косицкого, отношение к вакцинации у работников разное, как и по всей республике. Он сказал, что руководство и бригадиры маршрутов ведут разъяснительную работу.

Как будет обеспечена вакцинация водителей такси, мы спросили у InDriver. Пресс-служба компании «Индрайвер» сообщила, что не является службой такси и работодателями водителей.

«Отмечаем, что inDriver — это мобильное приложение, которое функционирует по принципу интернет-посредника между водителями и пассажирами», — подчеркнули в компании. Но мы информируем пользователей о массовой вакцинации и возможностях получения прививки, написали нам в ответ на запрос. Отметим, что владелец InDriver Арсен Томский неоднократно делал публичные заявления о необходимости получить вакцину от коронавируса.

В ресторанном холдинге предпринимателя Александра Скрипина проинформировали о вакцинации сотрудников сети кондитерских-пекарен «Сладкие мечты», основанной деловым партнером ресторатора Татьяной Тымыровой. Из 40 работников вакцину от ковида получили около 45%.

«Мы понимаем, что для полной безопасности наших клиентов, чтобы начать работать в полную силу надо привить всех сотрудников полностью. Однако процесс пока идет не так быстро, так как все же есть люди, скептически относящиеся к массовой вакцинации. Ситуация усугубляется тем, что рынок труда в общественном питании в Якутии очень маленький, а конкуренция за хороших работников большая. Есть также сотрудники с медицинским отводом и сидящие по уходу за детьми», — прокомментировали ситуацию в компании.

Управляющая рестораном «Китагава» на ул. Курашова Сабина Кузьмина сообщила, что сотрудники получают вакцину по очереди. По ее словам, понимание о необходимости вакцинации от коронавируса у коллектива есть. Но она не стала уточнять информацию о количестве работников филиала известной в городе сети суши-ресторанов, сколько из них получили прививку на данный момент.

В спа-салонах «Канти» и «Аура» не стали комментировать тему, как и в фитнес-клубе StaFit. В спортклубе Statica пояснили, что большая часть сотрудников получила вакцину от ковида. Из более 20 работников осталось привиться пятерым.

В сети «Хозмаркет» также не пожелали рассказать о количестве привитых сотрудников и о том, какие меры принимает руководство, чтобы достигнуть 70% вакцинации коллектива от коронавируса.

Общее настроение, царящее в предпринимательском сообществе, в связи с принятием нового постановления главным санитарным врачом республики, мы попросили описать председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталия Обедина. По его словам, бизнес пребывает в растерянности из-за поставленной перед ним задачи.

«С одной стороны непонятно, как им принуждать свой персонал — а если те побегут в трудовую инспекцию. Сейчас, правда, на федеральном уровне заявили, что руководители имеют право отстранять персонал без сохранения зарплаты, но для бизнеса это не вариант. Да и "разрешение" трудовой инспекции начнет действовать с 15 августа. С другой — это может просто парализовать работу. У предпринимателей огромная текучка кадров, особенно в сфере услуг. Найти и удержать персонал и так сложно, его зачастую приходится обучать… чтобы потом люди ушли из-за нежелания ставить прививку. Поэтому бизнес просто в шоке — то их закрывают, то мордуют проверками с пересчетом масок и проверкой журналов учета температурного режима, а теперь требуют разгонять коллективы», — говорит Обедин.

У бизнеса осталось меньше месяца на исполнение постановления Управления Роспотребнадзора по Якутии. После 15 августа предприниматели обязаны отстранять от работы сотрудников, не поставивших вакцину на весь период эпидемического неблагополучия или временно до тех пор, пока прививки не будут получены.

До принуждения бизнеса к обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса власти приняли меры по внедрению свободных от ковида зон. Получить статус «свободных от коронавируса предприятий» можно при 100-процентной вакцинации сотрудников и обеспечении обслуживания посетителей по QR-коду о вакцинации от коронавируса или наличии отрицательного ПЦР. На данный момент в реестре Минпреда Якутии значатся 16 COVID-free заведений, три из них в Нюрбе и Нерюнгри. Первой COVID-free zone ввела Москва. В минувшие выходные столица страны отказалась от принятых мер.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Антиваксеров выгонять!
9:02 / 20.7.2021

Не хотят прививаться - пусть сидят дома, а не разносят заразу и убивают людей!

Комментарии
Антиваксеров выгонять!
9:02 / 20.7.2021

Не хотят прививаться - пусть сидят дома, а не разносят заразу и убивают людей!

9
Ничго себе, Томский🤨
9:02 / 20.7.2021

«Отмечаем, что inDriver — это мобильное приложение, которое функционирует по принципу интернет-посредника между водителями и пассажирами», — подчеркнули в компании.

6
Агента Госдепа - на нары!
9:43 / 20.7.2021

Агент Госдепа Обедин советует не прививать работников и пугает трудинспекцией?! Посадить вредителя!

8
Это
11:15 / 20.7.2021

Значит, что работодатели как руководители не имеют должного влияния на своих сотрудников, не имеют авторитета. А Статика молодцы - думают о своих клиентах!

0
Хм
14:13 / 20.7.2021

Как умнО у Томского устроено. Бабло руби и никаких налогов. Он не работодатель. Водители отстегивают ему добровольные пожертвования.

5
Нужно разъяснительную работу проводить,
16:14 / 20.7.2021

а не приказы издавать и подключать админресурс. На фоне ысыахов и прочих чудовищных "праздников" во время пандемии указы это последнее дело. Тем паче выборы на носу, ведь с треском проваляться, а мозгов по-прежнему нет.

2
Загрузка...