×

Якутские соцсети о конфликте Виктора Лебедева и Владимира Стрижака

20:11 - 22.12.2020
Якутские соцсети о конфликте Виктора Лебедева и Владимира Стрижака

В Якутии не утихают страсти вокруг дела спортсмена и топ-менеджера Виктора Лебедева, подозреваемого в избиении подчиненного Владимира Стрижака. Сегодня о конфликте вспомнили из-за комментария главы Якутии.

Кто-то считает, что Стрижак провоцировал руководство, и поделом: слишком нагло себя вел, мог бы быть повежливее. Некоторые по привычке заступаются за своего, мол, в любом случае виноват приезжий. Отдельные комментаторы соглашаются с позицией тестя спортсмена, заявляющего, что прежнее руководство погрязло в коррупции, и Виктор таким способом боролся с коррупционером.

Мнения высказываются разные. Если в ykt.ru и в Instagram-пабликах большинство осуждает поведение спортсмена, то в Facebook, где меньше анонимов, мнения разделились ровно наполовину. В группе Sakhaday под публикацией об аудиозаписи, большинство назвали Стрижака провокатором.

Многие защищают позицию Виктора Лебедева как руководителя. Чем обоснована такая позиция? Неужели комментаторы считают, что начальникам позволено многое?

«Возможно, сказывается древний страх перед тойонами, богатыми господами, когда вынуждены были выживать. Богатый, тойон - это владелец земли и средств труда. Раньше как было - мой алаас, что хочу, то творю с нанятыми батраками. Это было везде, не только в Якутии.

Возможно, наше общество еще не прошло через промышленную революцию, через процесс отделения собственника от капитала и земли. Мы не отошли от землевладельческих отношений. Поэтому еще глубоко сидит память о зависимости от землевладельцев.

Ведь если выгонит богатый бай, то человек был обречен на смерть от голода и холода. Поэтому многие вынуждены были выживать, терпеть. Показательный пример – это история Чочо-бая. Заметьте, что наша литература строится вокруг этих взаимоотношений богач и бедняк, многие ситуации потрясают жестокостью и несправедливостью. Поэтому такая позиция может объясняться подсознательным страхом перед сильным мира сего», - такую оригинальную версию озвучил наш эксперт Сергей Витте.

В то же время, некоторые, наоборот, примеряя на себя этот конфликт, смотрят на него с позиции "начальник-подчиненный". И они не согласны с поведением руководителя, унижающего подчиненного. Поэтому не занимают сторону земляка.

Многие защищают позицию Виктора Лебедева, как большого спортсмена, народного кумира.

«Просто один достояние республики, а другой ноунейм. Это вообще порочная практика, когда известным людям, кумирам прощают и спускают многое. Эта проблема, кстати, часто встречается среди успешных спортсменов, любимцев фанатов.

Все начинается с того, что человек распускает руки, и когда жертва хочет пойти в полицию все вокруг шикают и кричат «Это же чемпион, не ломай ему карьеру. Он гордость республики».

Начинаются звонки покровителей, высокопоставленных фанатов. Уголовные дела заминаются, заявления теряются или заставляют забрать», - высказал мнение собеседник.

«У человека возникает иллюзия, ощущение, что ему можно все, он исключительный. При этом окружение усугубляет положение, потакает этому. Те, кто сотворили себе из него кумира, прилагают море усилий чтобы оправдать. За этим аргументом обычно прячутся только слабые, кто не способен сам ответить за свои поступки», - считает наш эксперт.

Часто земляки предпочитают защищать своего по принципу: «Любой ситуация5а сахалар бэйэ бэйэбитин поддержкалаьыахха наада! Прав-не прав второстепенно».

"Это именно клановость, близкая к дискриминации. Чтобы понять ущербность и уязвимость защиты по месту рождения достаточно представить себя на месте жертвы в обществе, где будут защищать "своего" агрессора. Если преступление остается без наказания, значит, и мы это поддерживаем, значит готовы жить в обществе беззакония", - уверен один из подписчиков.

«В целом, я не вижу, что поступок Виктора Лебедева одобряют. Скорее это высказывания его окружения, родственников, комментарии друзей. На основе отдельных комментариев считать, что народ за него неправильно», - считает наш собеседник.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гражданин
9:24 / 23.12.2020

Очередная заказная статья, дабы обелить Лебедева. Горе руководитель- однозначно уголовка

Комментарии
Какой гад этот ваш Стрижак! (с)
20:33 / 22.12.2020

Бандеровец Стрижак - типичный провокатор. А в Якт.ру несколько тысяч ботов - ясно же, что Никитин купил Якт.ру и нагнетает. Пошли вон бандеровцы!

6
Мда
21:07 / 22.12.2020

Ну Витте прав в этом

7
Как же
22:36 / 22.12.2020

Надоели эти склоки и якобы разбирательства в интернете!

0
Боодьой
22:48 / 22.12.2020

Почему однобоко смотрите, почему должен делать как ему хочется ,захотел в отпуск, захотел в начальники так что ли получается?

3
Боодьой
22:49 / 22.12.2020

Про Стрижака говорю

3
диэн
22:52 / 22.12.2020

Витте совсем не прав. До революции саха как народ жил зажиточно, у всех были наделы земли, скот - человек, имеющий менее 20 голов скота считался бедняком, среднее поголовье насчитывало 50-60 голов. Многие выращивали зерно. На севере у тунгусов были частные тысячные стада оленей. Это пропаганда советской власти постаралась показать дореволюционный народ нищим и обездоленным. Просто те, кто защищают Лебедева исходят из поговорки, да, он св..чь, но, он наш

5
Кугдаров
0:47 / 23.12.2020

Лебедев, хоть и сукин сын, но он наш сукин сын, значит, априори, он прав.

2
Прекратите, делить
1:50 / 23.12.2020

свой- чужой! При таком раскладе, своему можно творить, что хочешь?! Как бы потом, сами слёзы не лили!!!

3
Хватит хаять!
4:39 / 23.12.2020

При Лебедеве Саханефтегазсбыт стал стабильным предприятием, цены на бензин нормализовались, коллектив успешно работает. Этого добился Лебедев. Ему надо было уволить ленияя-проаокатора, без году неделю работающего (мягко говоря) на предприятии. Никитин успел всю родню устроить на стратегический объект? На нары не хочет забрать?

5
123
6:17 / 23.12.2020

конечно, не одобряю рукоприкладство, но было заметно на слух провокация и наглость при общении,. чувствовалось вызов на крайние поступки, зная что всё записывается с его стороны... и голос наигранно сделанный под "жертву"

6
Гражданин
9:24 / 23.12.2020

Очередная заказная статья, дабы обелить Лебедева. Горе руководитель- однозначно уголовка

9
уволить с позором
9:50 / 23.12.2020

наставленника айса ,позорище ,тьфу ! ему место только в спортзале тренить , на родину пусть на пмж сваливает или садите пополной ,плюс штраф пару лямов!

5
Коля
11:40 / 23.12.2020

Зайти с диктофоном, бить себя головой об стол и кричать - Виктор Николаевич, вы почему меня постоянно бьете. Ни потом выложить эту запись в интернет.

2
Да, волнуйтесь так,
12:18 / 23.12.2020

защищая вашего «кумира»! Со временем истина восторжествует! Это не касается дела- Стрижака... Ну и у оппозиции, когда- нибудь «наступит на улице праздник»!!!

1
Алекс
18:21 / 23.12.2020

Зайти с диктофоном, бить себя головой об стол и кричать - Виктор Николаевич, вы почему меня постоянно бьете. Ни потом выложить эту запись в интернет. Подробности: https://sakhaday.ru/news/yakutskie-socseti-o-konflikte-viktora-lebedeva-i-vladimira-strizhaka?from=copy и голосом Лебедева материться?

0
Декабрист
7:57 / 24.12.2020

Провокатор, не провокатор( это еще не доказано), в любом случае распускать руки- это дело крайне неприятное( мягко сказать). И не имеет значения, свой- не свой, чемпион- не чемпион и т.д.

0
йцу
9:46 / 29.12.2020

Стрижак холуй чей то ,если не был ,сразу предупредил бы все записывается диктофон, вот именно поэтому провокатор .

0
Хронос
20:53 / 30.12.2020

Да слабак ваш Лебедев и по человечаче с людьми разговаривать не может.Мало того скудаумием бог наделил.Только спортом и занитматься.

0
Загрузка...