×

Якутский фильм "Дети войны" получил награды на международных фестивалях в Москве и Минске

13:37 - 14.11.2022
Якутский фильм "Дети войны" получил награды на международных фестивалях в Москве и Минске

11 ноября подвели итоги два международных фестиваля, в конкурсных программах которых участвовал якутский документально-анимационный фильм "Сэрии оҕолоро" (Дети войны) режиссера Сардааны Барабановой. На фестивале "Арктика" (Москва) фильм завоевал победу в номинации "Анимационные фильмы", а на фестивале "Листапад" (Минск) получил приз "За высокохудожественное решение темы войны в анимации".

Международный фестиваль "Арктика" - первый фестиваль арктической тематики в сфере неигрового кино, который проводится с 2010 года, проводится раз в два года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России. Задачи фестиваля - привлечение внимания к уникальным природным, историческим, культурным особенностям Арктики, людям, живущим и работающим в суровых климатических условиях. В этом году фильмы представлены в 5 номинациях: "Красная книга Арктики", "Коренные народы Арктики: культура, искусство, история", "Анимационные фильмы", "Технологии, инфраструктура, развитие арктических территорий", "Короткий формат".

Якутский анимадок "Сэрии оҕолоро" стал победителем в номинации "Анимационные фильмы". Призы вручали министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. От имени создателей фильма награду получил первый заместитель Постоянного представительства Якутии в Москве Александр Сафронов.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» проводится с 1994 года и является одним из крупных культурных событий в Республике Беларусь. В этом году он прошел под девизом «Истинные ценности». Анимация в конкурсе фестиваля заявлена впервые, но несмотря на это на этот конкурс поступило 530 работ. После работы отборочной комиссии в афишу "Лістапада" попала лишь десятая их часть. География участников обширна - 21 страна: Германия, Израиль, Мексика, Франция, Япония, Южная Корея, Бельгия, Нидерланды, Иран, Колумбия, Китай, Саудовская Аравия, Палестина, Сербия, США и другие. 16 фильмов из 50 отобранных в конкурсную программу - российского производства.
"Сэрии оҕолоро" из Якутии принимал участие в программе "Образы войны" и получил приз "За высокохудожественное решение темы войны в анимации". Приз получила продюсер и редактор фильма Диана Худаева.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram