×

Якутский кинолог рассказал, какие собаки теряются чаще

16:09 - 6.10.2021
Якутский кинолог рассказал, какие собаки теряются чаще

В Якутске каждый день пропадают домашние питомцы. Большинство потеряшек – это породистые квартирные собаки, которые раньше гуляли на поводке с хозяином.

Корреспондент SakhaDay пообщалась на эту тему с кинологом Якутской республиканской ассоциации собаководов Мариной Смирновой.

По словам кинолога, чаще всего собаки теряются во время половой охоты или по неосторожности хозяина.

«Собаки, которые гуляют на поводке с хозяином, самые беззащитные. Когда они оказываются на улице, то бегут, куда глаза глядят. Таких собачек иногда крадут или увозят. Был такой случай, когда престарелая кокер-спаниель вышла в открытую дверь, и хозяева нашли её в районе аэропорта. Физически эта слепая, глухая «мадам» никак не могла проделать такой путь. Скорее всего её увезли недобросовестные люди и бросили на улицу, когда стало ясно, что собака пожилая и больная,» – рассказала Марина Смирнова.

Также часто не могут найти дорогу те животные, которые жили в частном доме в вольере или на привязи – не выходили на улицу. Они не социализированы: не умеют общаться с незнакомыми людьми и собаками, могут пострадать под колесами или сами причинить вред окружающим.

«Если вы увидите растерянное породистое животное, то сфотографируйте и отправьте в чаты, сообщества волонтеров. По возможности можете придержать у себя или обратиться в Пункт передержки животных. Но если вы видите, что собака с ошейником спокойна и явно идет по своим делам, то не трогайте. Собаки на самовыгуле самые социализированные, их спасать не нужно», – поделилась Марина Смирнова.

Марина Смирнова отметила, что породы ездовых собак особенно склонны к побегу. Так, владельцам маламутов, самоедов и хаски рекомендуется быть внимательными.

Отметим, что самовыгул крайне опасен. Большинство животных погибает именно при безнадзорных прогулках. Ответственные владельцы собак тренируют и специально знакомят питомца с окрестностями.

В Пункт передержки животных можно позвонить по номеру: +79248700067.

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Горожанка
11:37 / 8.10.2021

Прежде чем ваш нос поцеловать собака свою подругу обнюхивпла

0
Загрузка...