×

Якутский модельер Марианна Верховцева: «Моду диктует улица!»

14:17 - 31.5.2025
Якутский модельер Марианна Верховцева: «Моду диктует улица!»

«Оверсайз» сдувается, в моде брюки-«сигареты», мини-юбки вне времени. Эти новости рассказала нам известный модельер Марианна Верховцева в ответ на вопрос: «Мода умерла?»

Нет, мода жива. Она была всегда. Возможно, еще в доисторические времена первобытная женщина как-то по-особенному подвернула шкуру на себе, и за ней стали повторять ее соплеменницы. И в будущем расцветка скафандров тоже подчинится веяниям моды.

Наблюдая за тем, как одевается племянница 18 лет, а также другие молодые люди, я вздыхала в душе:

- Конечно, этот самый «оверсайз» очень удобен, к примеру, в магазин сходить возле дома или на мусорку пакет вынести. А, да, еще с собакой погулять, однако постоянно ходить в мешковатой одежде (толстовке на несколько размеров больше, штанах неимоверного объема и т.п.) как-то же не комильфо…

Об этом и многом другом я поговорила с известным модельером, ныне старшим преподавателем кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ в СВФУ Марианной Верховцевой. Замечу, что знакомы мы с ней давно, поэтому разговор состоялся на дружеской волне.

Первым вопросом был:

- Марианна, мода умерла?

- Нет, конечно!

- Но посмотри, как сейчас одевается молодежь! Вот этот «оверсайз» мало напоминает модный стиль…

- Разве ты не заметила, что мода сейчас сделала поворот, на мировых подиумах снова появились приталенные силуэты, уходит в прошлое обувь на тяжелой платформе, в тренде узконосые туфли и т.д. В моду входят образы 60-70-х годов, также возвращаются некоторые элементы 80-90-х. Получается такой интересный микс. Помнишь широченные плечи, прямо-таки накладные? Они какое-то время тоже будут в фаворе.

Я всегда говорила и говорю, что у нас очень креативная, творческая молодежь. Они впитывают разные направления, и воплощают в жизнь уже по-своему. Особенно у нас в Якутии. Мне очень нравится, как сейчас молодые люди обыгрывают национальный колорит в своих образах. Идет девушка, одета совершенно современно, и вдруг на ней головной убор с национальным колоритом. Смотрится удивительно хорошо! Или же украшения в национальном стиле, какие-то узоры, вышивки и т.д. Я часто смотрю и любуюсь такими в соцсетях, где молодые выкладывают свои образы.

- А стиль «бохо», он до сих пор в тренде или уже того?

- Вот смотри, есть какой-то стиль, и у него есть, скажем так, подтипы. Бохо, хиппи, гранж – они, в общем-то, относятся к одному. Это свободный образ. Ведь такие вещи носила молодежь, которая протестовала против чего-либо. Мы помним движение хиппи, не принимавшее консерватизм общества и ратующее за свободу личности. Стиль бохо вышел из хиппи, а сейчас в моду вернулся, прямо как никогда, его подтип – бохо-шик. То есть многослойная, свободная одежда, но уже с элементами гламура и роскоши, а не просто ситцевые платья в пол. В стиле бохо важен творческий подход, можно миксовать разные атрибуты одежды, при этом понимая, что нужна определенная цветовая гамма, определенные сочетания и т.п.

- У меня такой вопрос… Раньше нам диктовали, что ли, модельеры. Раз – все носим брюки клеш, два – все надели мини-юбки и так далее. А сейчас такого же нет?

- Насчет диктовали… Я удивляюсь тому, как мы пытались модно одеваться в эпоху тотального дефицита. Какие модельеры нам что диктовали? Мы сами подсматривали модные веяния в телепередачах типа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», новогодние «Огоньки», в разных кинофильмах и т.д. Порой кто-то привозил журнал мод с каталогом. Сами кроили, шили из того, что есть под рукой, учились вязать и вышивать. Вот тогда я и научилась шить и заниматься рукоделием. Что только не шила!

Потом перестройка, «железный занавес» рухнул… Ну, не будем об этих политэкономических реалиях, но все равно нужно учитывать такого рода факторы. Появилось много одежды, и необходимость шить, вязать, вышивать отпала само собой. Это раз! А сейчас, когда в связи с санкциями, от нас ушли многие бренды, их место заняли российские, и они развиваются, несмотря на трудности, быть может, с сырьем, с фурнитурой и прочими атрибутами швейного производства. Некоторые даже заняли нишу люксовых брендов. Это два!

- В свое время мы с тобой обсуждали бич-стайл, смеялись, что удобно ходить в старых разношенных вещах. А сейчас «Баленсиага» возвела его в культ, предлагая истасканные (ну, по виду, конечно!) кеды за миллионы рублей. Такие даже самый занюханный бомж постесняется надеть! Вот это что?

- Ну, «Баленсиага» делает просто китчевые вещи, вряд ли за ними стоит очередь. Это же эпатаж для того, чтобы создать пиар-шум. Тем не менее, это дает срез общества. По каким-то приоритетам можно отследить, насколько оно больно…

- Видимо, совсем больное, раз появляются такие коллекции!

- Не совсем. Все-таки такой бич-стайл можно носить только в молодости, скажем, в пику строгим офисным костюмам. С возрастом стиль меняется, конечно. И нужно уметь его создавать для себя. Порой можно одеться так, как будто вылез из бабушкиного сундука, вместе с тем не все молодежные тренды стоит примерять в зрелом возрасте. Надо подбирать солидные, дорогие вещи, соответствующие статусу. Хотя, конечно, порой так хочется надеть растянутую майку, застиранные треники, но вряд ли в таком виде нужно выходить на люди…

- Да уж, не поймут, конечно!

- Меня печалит то, что у нас материальный мир: встречают по одежке и провожают тоже по одежке, к сожалению. Внутренний мир, духовность, душевность и т.д. – все это не в фаворе. Сейчас царит дух потребительства. Можно даже с неким нецензурным оттенком произнести это слово…

- Не будем о грустном. Вопрос, который интересен многим людям в возрасте: можно ли носить джинсы в 50+?

- Конечно! Я обожаю джинсы, их можно и нужно носить в любом возрасте. Деним имеет свойство омолаживать. Ведь ассоциативно-подсознательно считается, что джинсы предназначены для молодежи. Вот поэтому у тебя и возник такой вопрос. Но деним прекрасно смотрится и на людей в возрасте. Надо просто выбрать свою модель, просмотрев актуальные для нашего времени. Конечно, большинству пожилых людей не стоит выбирать рваные донельзя джинсы. Самый подходящий вариант – это классические прямые, и обязательно брендовые, оригинальные хорошей фирмы.

- Ты сейчас совсем отошла от моделирования?

- Недалеко отошла, работаю преподавателем в СВФУ, делюсь опытом, реализую свои знания, навыки, обучая студентов по направлению «Сервис индустрии моды», то есть они обучаются тому, как организовать ивенты, фэшн-показы, структурировать сегмент креативных индустрий и т.д. Сотрудничаем с Кварталом Труда, где много предприятий в сфере моды.

- Недавно ты провела лекции для преподавателей о том, как одеваться?

- Это были мастер-классы «Имидж современного преподавателя глазами студентов». Имели очень большой успех. Главное, было интересно всем участникам. Мы разобрали проблемные моменты, какие ошибки допускаются, как найти свой цветотип, кому какие пропорции больше подходят и т.д, и т.п. Вообще в имидже очень много нюансов, по каждому сегменту можно углубиться очень далеко. К примеру, по тональному распределению можно целый мастер-класс сделать на полтора часа. Потому что, если ты наденешь не свой цвет, будешь выглядеть уставшей и старой. Если подберешь свой комплементарный по цветотипу, выглядишь гораздо моложе, энергичней.

- Вот это стремление выглядеть моложе своих лет не очень мне нравится…

- Да, разделяю твое мнение. Индустрия моды и красоты, будучи прибыльной, еще и очень влиятельна. Думаю, прямо в подсознание женщин вбиваются тезисы: надо быть молодой и красивой. А женщины после 50 становятся чуть ли не невидимками. В то же время, если женщина сделает пластическую операцию и поэтому будет чувствовать себя увереннее, почему бы и нет?

- Конечно, тоже поддерживаю, если есть желание и ресурсы, ничего в этом ужасного нет.

- Только не в угоду тенденциям модной индустрии, проталкивающим мнение, что жизнь только для юных и сексуальных.

- Кстати, нынешнее поколение довольно-таки асексуальное по сравнению с предыдущими. Особенно если вспомнить наши мини-юбки, вызывающий макияж и так далее…

- Мне очень нравится молодежь и ее устремления.

- Она продвинутее, чем мы в свое время…

- Ну нет, извини, не надо так уничижительно. мы тоже были в свое время очень продвинутыми. Мы первыми надели джинсы, те же мини-юбки и многое другое. Сейчас, конечно, в отличие от нашего времени много разной одежды, свободный выбор стилей, много направлений. В чем они более продвинуты, так в том, что не обращают внимания на бренды, хотя, конечно, предпочитают оригинальные вещи. Но, с другой стороны, вполне обходятся фейками, если они сделаны добротно и качественно.

- Так значит, мода все же жива?

- Жива, жива. Она была, есть и будет всегда. Заметь, сейчас уменьшаются объемы, есть уже тенденция носить обтягивающие футболки, штанишки пока так и остаются объемными, но уже появляются брюки-«сигареты». Длина от макси поднимается до миди, ну, а мини никуда и не уходила.

- Кто сейчас диктует моду в мире? Гуччи, Диор, Версаче или кто-то уже другой?

- А все эти люксовые дома моды мы можем уже подзабыть.

- Как это?

- Есть такая тенденция – пресыщение, молодые сейчас носят даже фейки, лишь бы вещь была функциональная, подходила по стилю, была добротной.

Молодежь очень интересная, они подняли на новую высоту экологичное потребление, для них сходить в секонд-хэнд вполне нормально, это просто дать вторую жизнь хорошим вещам. К тому же сознательные, не хотят платить огромные деньги за бренд, купят лучше добротный ноунейм.

А диктуют моду люди с улицы или же кумиры. Главное, чтобы они были яркими личностями, умеющие одеться как-то необычно, стильно, с изюминкой. Вот это модельеры и берут на вооружение. Они же не сидят дома и не рисуют образы из головы, они часто ходят на разные фестивали, где собирается продвинутая молодежь и подсматривают, кто во что одет.

- Спасибо за беседу, Марианна, успехов во всем и, возможно, возращения на подиум!

Ирина Елисеева, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти