×

Якутского Шамана Габышева требуют направить в психбольницу закрытого типа. Решение огласят сегодня, 26 июля

9:45 - 26.7.2021
Якутского Шамана Габышева требуют направить в психбольницу закрытого типа. Решение огласят сегодня, 26 июля

Обвинение по делу Александра Габышева потребовало направить его на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение. Решение Якутский горсуд огласит сегодня, 26 июля, в 10:00.

В пятницу, 23 июля, судебное заседание шло до позднего вечера. Судья Максим Горохов отклонил ходатайство адвокатов Габышева об объявлении перерыва до понедельника для подготовки к прениям. В семь вечера подсудимый попросил отложить заседание в связи с его продолжительностью, судья отказал. Затем выступил представитель органа опеки и попечительства о нарушении прав Габышева, как пациента, в связи с авральными темпами судебного процесса, судья проигнорировал его слова. Об этом в ТК «Правозащита Открытки» написал юрист Алексей Прянишников. Он связывает спешку суда с истечением шестимесячного срока содержания Александра Габышева в психиатрическом стационаре 27 июля.

Александр Габышев обвиняется в публичных призывах к экстремизму и применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Он был задержан и направлен на принудительную госпитализацию в Якутский психоневрологический диспансер 27 января 2021 года. В его задержании были задействованы 50 сотрудников полиции, 9 единиц автотранспорта, перекрыт и оцеплен микрорайон. В марте результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в ЯРПНД, Александр Габышев признан невменяемым.

Заключение якутских психиатров независимый эксперт, психиатр Владимир Каверин назвал голословным. Он сообщил суду, что комиссия ЯРПНД свои выводы об опасности Александра Габышева для себя и окружающих не обосновала фактами агрессивного поведения, наличием суицидальных мыслей и документами, подтверждающими данные факты. Якутские врачи-психиатры составили заключение на основе только политических высказываний Габышева, сделал вывод эксперт.

Трасологическую экспертизу по делу Габышева провела дочь полковника полиции Олега Лебедя, руководившего операцией по его задержанию. Экспертиза заключила, что повреждения на форменных брюках сотрудника Росгвардии появились от батаса, изъятого у шамана. Документ не указан в качестве доказательства в постановлении следователя о направлении уголовного дела в суд, утверждают адовкаты Габышева. Защита ходатайствовала о проведении судебной трасологической экспертизы. Судья Горохов отказал. «Отказывая в удовлетворении ходатайства о назначении трасологической экспертизы, судья сослался на заключение экспертизы по исследованию ДНК, согласно которому на форменных брюках потерпевшего сотрудника ОМОН Росгвардии обнаружена кровь, которая произошла от Габышева(!)», — пишет Прянишников.

Ранее суд изучил протокол осмотра видео задержания Габышева. Выяснилось, что в нем фразы Габышева на якутском языке «лекарства пить бесполезно» и «разойдитесь мирно» записаны как «буду сопротивляться», а врач-психиатр Сивцева получала инструкцию от руководителя операции что говорить в камеру.

В мае Якутский горсуд отказал в удовлетворении иска защиты о признании незаконной госпитализации Александра Габышева в ЯРПНД. Суд не принял во внимание тот факт, что осмотр Габышева, по результатам которого было подготовлено оспариваемое заключение, был проведен посредством видеозвонка через мессенджер Whatsapp. Постановление горсуда устоялось в Девятом кассационном суде общей юрисдикции.

«Рассматриваемая в суде мера принудительного лечения, предлагаемая обвинением, носит неадекватно жесткий, ничем неоправданный характер. Считаю, что это все направлено на уничтожение личности Габышева, не отвечает требованиям справедливости и объективности», — говорит адвокат Ольга Тимофеева.

Сторонники якутского шамана заявляют, что дело Габышева касается всех. «Мы опасаемся, что если Сашу направят в закрытое учреждение, мы его окончательно потеряем. Я считаю, что ситуация с ним касается всех нас. Ведь завтра могут прийти за другими, которые будут говорить неугодные вещи», — считает Виктория Захарова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
нуу
11:09 / 26.7.2021

Жалко конечно человека. Но если каждый "свободный" чел будет нападать с саблей или словесно на президента, руководителя, то и государства не получится. Надо это понимать людям

Комментарии
мдаауж
10:01 / 26.7.2021

стороники шамана разрисуйте себе лица маркером ! покажете что едины )

2
вот как-то не смешно
10:27 / 26.7.2021

зачем так издеваться над человеком? где ваш гуманизм?

6
Свободу шаману!
10:28 / 26.7.2021

Высадить шамана на Аляске и благословить на поход на Вашингтон, изгонять Байдена! А в дурку вместо него - агента Госдепа Обедина и стрелявшего в детей Мебельщика с поддельными дипломами!

5
так надо
10:31 / 26.7.2021

Пока им удается держать власть своего правителя, они будут подобно шакалам рвать народ на части.

5
Ольга
10:32 / 26.7.2021

Ужасно

5
Хм
11:04 / 26.7.2021

Человек больной. Без экспертиз это видно.

5
Пиар
11:07 / 26.7.2021

Нашлись типа защитнички и хайпятся на действиях больного человека.

5
нуу
11:09 / 26.7.2021

Жалко конечно человека. Но если каждый "свободный" чел будет нападать с саблей или словесно на президента, руководителя, то и государства не получится. Надо это понимать людям

7
#айсенавотставку
11:42 / 26.7.2021

Все мучения Габышева на совести айса!

3
Гость
12:48 / 26.7.2021

Александр Прокопьевич! Победы Вам на суде и скорейшего освобождения! Бог на Небе все видит! Если они угробят Вас в закрытой психбольнице, то Господь накажет их и вместо Вас пошлет им второго Игнатия Гриневицкого!

6
Мария
13:56 / 26.7.2021

Видно же, что Габышев нездоров, лечиться надо основательно. Нечего мутить и без того нездоровый психологический климат у диванных крикунов!

4
свободный народ
14:27 / 26.7.2021

Руки прочь от шамана!

4
Тунгус
14:42 / 26.7.2021

Мария, читая Мария, для вас здоровые люди, скучковались только в "ЕР"

2
Тунгус
14:45 / 26.7.2021

Габышев, Навальный, Платошкин, Грудинин-для едросов все они больные люди.

4
София
14:54 / 26.7.2021

Хм и Мария сами больные

1
Валерий
14:56 / 26.7.2021

Пора ВВП и ер строить новые дурдомы для борьбы с инакомыслящими

0
Юрист
20:33 / 26.7.2021

Если не в психушку, сгноят в тюряге... он же уголовник. В психушке лучше, чем в тюряге. В тюрьме его "опустят", не посмотрят, что шаман. Потребуют доказательства, а не сможет предъявить и все..

0
Загрузка...