×

Якутян обокрали на ювелирной выставке. Подробности просшествия

19:00 - 4.10.2017
Якутян обокрали на ювелирной выставке. Подробности просшествия
Подробности скандала, разразившегося на Международной выставке ювелирных достижений JUNWEX в Москве, стали известны SAKHALIFE.RU.

На выставке традиционно приняли участие целый ряд якутских брендов – ювелирная фирма «Киэргэ», «Саха таас», «Оhуор утум» и другие. Был представлен и достаточно молодой бренд «Бриллианты Якутии», владельцами которого являются Александр и Сардана БОСИКОВЫ, якутские предприниматели, которые живут и работают в Москве.

Ювелирная выставка торжественно открылась 27 сентября. В тот день, и на следующий отработали нормально. А утром 29 сентября Босиковы обнаружили, что их центральная витрина вскрыта, из нее исчезли несколько дорогостоящих ювелирных изделий с бриллиантами… Немедленно были поставлены в известность организаторы выставки, вызвали полицию, правоохранительные органы.
На выставке все якутские ювелирные фирмы стояли единым блоком. Узнав о случившемся, директора якутских ювелирных фирм оказали Босиковым моральную поддержку. Затем все они подошли к директору ювелирной выставки Валерию БУДНОМУ и попробовали выяснить, кто несет ответственность за случившееся.
Вот как рассказала об этом Изабелла СОЛТЫС, генеральный директор ювелирной фирмы «Саха таас»:— На выставке произошла крупная кража на более 50 млн. рублей. Пострадала молодая семья предпринимателей. Их ошибкой было то, что выставили очень дорогие изделия с бриллиантами. Конечно, понятно желание заработать, ничего плохого в нем нет. Узнав о том, что обворована витрина Босиковых, мы – директора якутских ювелирных компаний подошли к генеральному директору выставки Валерию БУДНОМУ, чтоб выяснить, кто несет материальную ответственность в подобных случаях. Но Валерий Васильевич начал уводить в сторону. Договора были составлены таким образом, что организаторы выставки не несут никакой ответственности. По его словам, охрану обеспечивала ФГУП «Спецсвязь». Как нам сказали, ни одна видеокамера не находилась в этом пролете выставки. Представители охранной фирмы сообщили, что требуется согласование с владельцем павильона. А как же иначе? Получается, организаторы выставки и те, кто ее охраняют, на самом деле не могут гарантировать никакой сохранности, не несут никакой материальной ответственности. Вели они себя очень спокойно, мы не почувствовали, что они этим происшествием обеспокоены. Даже, где-то нагло. Мы, директора якутских ювелирных фирм этим очень обеспокоены. Это ставит под вопрос наше участие в дальнейшем в таких выставках. Получается, оставить им свои изделия все равно, что оставить на улице?

Александр и Сардана Босиковы действительно обратились за помощью и направили письма сенатору Якутии Александру АКИМОВУ и постоянному представителю Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрию КУПРИЯНОВУ. Как они пишут в своих обращениях, законные хозяева пропавших ювелирных изделий в срочном порядке требуют от них компенсировать стоимость своего имущества в размере свыше 50 миллионов рублей.

Этим происшествием занимаются правоохранительные органы. Постпред Якутии при президенте РФ Юрий КУПРИЯНОВ лично обратился в Следственный комитет РФ, сообщил SakhaLife источник в Администрации главы и правительства Якутии. На сегодня возбуждено уголовное дело.

SakhaLife дозвонился до Сарданы Босиковой, но ни она, ни ее супруг Александр Михайлович, который возглавляет фирму «Бриллианты Якутии», пока не комментируют происшедшее.

(Опубликовано с сокращениями. Подробнее: SAKHALIFE.RU)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...