×

Якутяне готовы жить с незнакомцами в ожидании Дальневосточной ипотеки

12:40 - 15.8.2022
Якутяне готовы жить с незнакомцами в ожидании Дальневосточной ипотеки

В Якутии жилищный вопрос стоит остро. До декабря 2019 года якутяне жаловались на высокие ипотечные ставки. А с появлением Дальневосточной ипотеки под 0,1 – 2% цены на жильё взлетели до небес. Чтобы осилить ежемесячный платёж, ипотечники стали подселять к себе жильцов или сдавать квартиры. А те, кто не подходит под ДВИ вынуждены выкручиваться по-другому – искать соседа, а чаще… соседку.

Молодой человек Сергей надеется найти не просто соседку в Якутске, но и будущую супругу.

– Хочу съехать от родителей и найти девушку. Было бы хорошо совместить эти две цели. Если сложатся романтические отношения и быт, то можно построить семью. Снимать вечно нет смысла, поэтому нужно вступить в ДВИ, чтобы оплачивать уже за ту квартиру, которая потом станет твоей, – считает Сергей.

Мы также узнали, что сначала Сергей хочет скидываться поровну. А уже потом готов самостоятельно оплачивать за семейное гнёздышко.

Уле 23 года. О себе рассказывает, что работает, в свободное время смотрит сериалы, готовить особо не любит, не курит, время от времени выпивает с друзьями. Из возможных минусов – часто находится в комнате, поздно ложится, рано встаёт.

– Требований к соседке особых нет, главное, чтобы поддерживала чистоту и уважала личные границы. Готова вести полусовместный быт: убираться по графику, скидываться на продукты и бытовую химию. Надеюсь найти соседку, похожую на себя. В идеале хотелось бы подружиться, но и простого приятельского взаимоотношения будет достаточно, – рассказала Уля.

Не без помощи журналиста SakhaDay Уля познакомилась с 25-летним работником правоохранительных органов Эрастом. Парень считает, что жизнь непредсказуема и допускает возникновение взаимных чувств.

– Почему не хочу снимать квартиру один?Во-первых, я практически дома не бываю, во-вторых, сейчас квартиры очень подорожали. Для того, кто хочет денег накопить, квартира стала не по карману для одного человека. Поэтому выбор-то не велик: или комната, либо искать адекватного соседа. Снять квартиру с девушкой по-моему удобно, так как с пацанами не так.

Попробовав жить с друзьями, быстро передумал. В выходные бухают, после этого убирай за ними. Сам без вредных привычек, тихий, спокойный, хозяйственный, ответственный, чистоплотный. Умею готовить, чинить. В свободное «чилю» перед компом, – рассказал Эраст.

В процессе беседы узнали, что Эраст не хотел бы жить с девушкой и её ребёнком, так как для него важна тишина. С Улей они общались несколько дней, но жить вместе не решились.

Такая картина встречается не только в столице, не только у молодёжи. Усадьба 66-летней Натальи в одном из заречных улусов по весне уходила под воду, из-за чего дом стал негоден для жилья.

Несколько лет назад она продала усадьбу за 300 тысяч и вместе с приёмной дочерью перебралась на съёмную квартиру. Из-за слабоумия взрослая дочь вместо того, чтобы стать опорой старушке, повисла на её шее мёртвым грузом. Разгул, дебош и угроза поножовщины вынудили Наталью сдать душевнобольную девушку в интернат. Так, старушка осталась одна, а деньги растаяли… Пришлось перебраться в частный дом без удобств, вскоре нашёлся дьукаах (сосед). С Иваном они скидываются пенсиями на аренду и продукты поровну. Летом Иван подрабатывает в селе, а осенью уезжает в Якутск нянчить внуков. Мужчина знает, что Наталье положена социальная квартира и при каждом удобном случае напоминает, что будет жить с ней круглый год, если у старушки появится благоустроенная квартира…

По мнению риэлтеров, снижения цен на покупку и аренду жилья не предвидится. Поиск незнакомого человека в качестве соседа наглядно показывает существование целого спектра общественных проблем – бездомности, безработицы, экономического кризиса, инфляции, одиночества. Поиск соседа также является признаком таких процессов как эмансипация (от родителей, женщин от мужчин), урбанизация (переезд из улусов в Якутск), дезурбанизация (переезд в сёла).

Влюбленная в море

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Егор
13:18 / 15.8.2022

Какая хитрая Уля, хотела чтобы парень ее и ребенка содержал, но парень оказался не дураком, и отказался от такой "чести" :))))

Комментарии
fe
13:06 / 15.8.2022

нищета в этой стране усиливается. то ли еще будет скоро.

9
Егор
13:18 / 15.8.2022

Какая хитрая Уля, хотела чтобы парень ее и ребенка содержал, но парень оказался не дураком, и отказался от такой "чести" :))))

12
Эх
13:20 / 15.8.2022

перееду к молодой соседке))

5
rtr
14:10 / 15.8.2022

Sakhaday, дно уже близко

10
Не надо
14:46 / 15.8.2022

Щас женщины все мошенницы, они обманывают мужиков. Особенно якутки. А девку с квартирой и авто можно искать. Таких много.

7
хех
15:23 / 15.8.2022

мда-с. Когда то большевики выдвигали утопическую идею общественного барака с одной гигантской нарой и общим столом посередке, и жены тоже общие - с такими темпами видимо революционное скоро станет обыденным. Кто то скажет - были же гулаговские бараки, но там муж. и жен. отдельно содержали.

4
Коля
15:49 / 15.8.2022

Нда. Найти нормального соседа по квартире и ужиться при этом, сложная задача. Интересно что такие пишут в Обьявах, мол хочу снять хату напару с девкой нормальной?

1
1
18:42 / 15.8.2022

Обнищание населения - это неизбежное следствие путинского правления.

9
Пожилая мадам
6:19 / 17.8.2022

Таким образом, появился шанс заиметь молодого любовника, притворившись молодой девушкой. Подселиться "для ипотеки" .

1
Мда
1:51 / 20.8.2022

Толи еще будет, переежайте в деревню

0
Комментарии в Telegram