×

Якутяне открыли грибной сезон

19:05 - 28.8.2021
Якутяне открыли грибной сезон

Журналистка Елена Тихонова ежегодно собирает урожай грибов прямо у себя во дворе. Вот и в этом году грибной ужин ей обеспечен.

Очень плодотворной оказалась выездка артистов на Вилюйский тракт. "В этом сезоне первый раз нашли "ферму" маслят", - сообщил Александр Максимов. "Тот кто ищет, тот всегда найдет", - написала певица Ника с тэллэйпати. Фотографии грибочков уже обошли все соцсети.

Небывалый урожай в Кобяе.

Целую ванну грибов собрала якутянка Аиза.

Замечательными фотографиями поделился фотограф Алексей Светлый из Мирнинского района.

И Мария Васильева из Якутска. (ссылка https://www.facebook.com/vms.foto)

Отборными грибочками полакомился и спортсмен Георгий Балакшин. Он опубликовал сковородку грибов в сторис.

В связи с урожаем грибов у многих возник вопрос, не опасно ли употреблять их в пищу в связи с дымным летом:

"Сам по себе дым не представляет большой опасности. У нас горят чистые леса, значит дым состоит в основном из сажи - мелких кусочков древесного угля. Вот эту сажу и могут впитать грибы.
Больший вред наносят химические вещества, которыми опыляли наши леса против шелкопряда. Поэтому увлекаться грибами не стоит. С другой стороны, если пройдут дожди, то они вымоют все лишнее", - считает миколог Людмила Михалева. В общем, употреблять грибы в пищу или нет, решать только вам.

Фото: @aizaalex90
@alexeysvetly
@nika_olya_
@maxhaaska

@bult_alt

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Фу!
20:42 / 28.8.2021

или ням-ням?

Комментарии
Фу!
20:42 / 28.8.2021

или ням-ням?

3
Сергей
20:46 / 28.8.2021

Про дым вы спрашиваете, а почему вы не предупреждаете про про опыление отравой, от сибирского шелкопряда и нет информации, что в течении года дары природы собирать нельзя, может и прут грибы из за химикатов, опять от ер.

2
в пригородах Якутска травили шелкопряд
21:14 / 28.8.2021

Не рекомендуется собирать на этой территории грибы, ягоды, лекарственные травы и другие пищевые ресурсы. Роспотребнадзор предупреждает, что гриб токсичным может быть не только после обработки места его сбора химикатами для борьбы с вредителями, но и в засушливый год. В этих местах не стоит собирать грибы и ягоды, потому как препарат «Клонрин», который распылен авиационным способом, относится к третьему классу опасности по параметрам токсичности. Автор: EXO-YKT

3
Можно ли верить словам миколога?
7:16 / 29.8.2021

Цитата: "Сам по себе дым не представляет большой опасности. Женщина-миколог говорит словами Трутнева. Получается, что мы все лето дышали полезным воздухом. А теперь можем наслаждаться грибами, впитавшими дым.

2
А когда штрафовать начнете для пополнения казны?
11:42 / 29.8.2021

Разрешения то на въезд в лес нетути! Эх, чановники, чановники. Вот они денежки то! Сами в руки идут. И нечего народ обирать на помощь доя кого бы то ни было.

0
Заречная
20:17 / 29.8.2021

Многие грибники собирают без ножика, ломают грибницу. Так же нельзя.

1
Загрузка...