×

Якутяне продолжают беспрепятственно отдавать деньги мошенникам

12:21 - 9.10.2021
Якутяне продолжают беспрепятственно отдавать деньги мошенникам

Якутяне продолжают отдавать деньги мошенникам. Сегодня стало известно, что почти миллион рублей перевел мошенникам 26-летний житель Мирнинского района.

Очередной жертвой стал 26–летний житель г. Мирный. Сначала мужчине позвонили якобы из банка и сообщили, что его паспортные данные попали третьим лицам и была попытка оформления кредита. Затем потерпевшему позвонил «следователь», который подтвердил слова лжесотрудника банка и попросил принять участие в операции по изобличению злоумышленников. При этом он предупредил об ответственности за отказ от сотрудничества со «следствием». В итоге заявитель по инструкции звонившего оформил несколько кредитов на общую сумму 954 000 рублей и перечислил на указанные им «внутренние» счета.

***

А эта публикация от 8 октября о том, как семейная пара переводила мошенникам 4 миллиона рублей через банкомат две ночи подряд потрясла всю Якутию.

Вчера в Удачининский отдел полиции ОМВД России по Мирнинскому району обратилась 46-летняя местная жительница.

Судя из объяснения потерпевшей, она была наслышана о дистанционных мошенниках, но, как и многие другие, решила, что ее это не коснется или она сумеет вовремя распознать мошенников.

Однако, что-то пошло не так. Несмотря на всю уверенность женщины, мошенникам легко удалось «развести» ее на 4 миллиона рублей - сумму, накопленную семьей в течение многих лет на приобретение жилья.

Итак, в этот раз мошенник представился «следователем из Москвы Ольшевским Евгением Витальевичем». Он полностью назвал персональные данные женщины, сумму ее вклада на счету и рассказал, что расследует уголовное дело в отношении мошенника, который обратился в московский офис «ВТБ» с генеральной доверенностью от ее имени, назвался племянником и хотел снять ее сбережения со счета. Следователь настоятельно рекомендовал обезопасить свои денежные средства и перевести их на резервные счета работников Центробанка (!).

Но женщина не решалась без мужа принимать решение и некоторое время выжидала. Тогда для обострения ситуации мошенники подключили «сотрудника ОСБ МВД Рогочкова», который под угрозой возбуждения уголовного дела в отношении самой женщины, настоятельно убеждал ее не обращаться в полицию.

После этого поступил звонок от некой Крыловой и под ее убедительный голос супруги вдвоем пошли в офис банка «Сбер». Там они дождались, когда все банковские служащие покинут здание после рабочего дня, о чем было проинструктировано, ринулись к круглосуточному банкомату и начали переводить деньги на «безопасные счета». Переводили суммами по 15 000 всю ночь. При этом, попытались конфликтовать с Крыловой из-за суммы переводов, но мошенники пригрозили им возбуждением уголовного дела из-за препятствования расследованию уголовного дела.

В 5ч. утра банкомат перестал принимать и отправлять переводы. Крылова успокоила, что оставшуюся сумму они могут отправить завтра, что супруги и сделали в следующую ночь.

По окончанию потерпевшая получила от мошенников квитанцию о подтверждении суммы переводов и справку о том, что она стала жертвой мошенников.

Издевку люди не поняли и продолжили общаться с мошенниками. На этот раз мошенники убеждали взять ипотечный кредит, чтобы спасти «уже одобренный кредит». И тут наконец, архисложная, неподдающаяся никакой логике финансовая операция по «спасению» денег, отрезвила потерпевших и они прервали разговор. Но к этому моменту они добровольно передали мошенникам 4 миллиона собственных средств.

Вот классическая схема, которую используют мошенники:

Мошенник представляется.

Мошенник называет персональные данные потерпевшего.

Обученным тоном рассказывает мутную историю со счетами потерпевшего.

В ходе мошеннической схемы постоянно переключает на псевдоспециалистов Центробанка, Следственного управления, полиции, служб безопасности банков, ФСБ и т.д.

Предлагает вывод средств на волшебные безопасные счета (на личные счета мошенников).

Потерпевший добровольно переводит мошенникам все свои личные сбережения или берет кредитные средства, которые будет вынужден оплачивать.

Конец.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Вы не правы 👆
11:11 / 10.10.2021

Чукча в очках с женой имеют миллиарды 😂 Не все чукчи бедняки.

Комментарии
Их совсем не жаль 🤔
17:32 / 9.10.2021

Две ночи провести около банкомата- это уж слишком. Умом эта парочка не блещет.

1
Инородец
20:14 / 9.10.2021

Да, у них вместо головы-продолжение шеи. В Удачном, Мирном, в Айхале местных обзывают оленями, тупыми и.т.д, про чукчей анекдоты сочиняют, но я ни разу не слышал, что чукчу так развели. Ни одного чукчу. За то слышим каждый день, что наши умные, государствообразующие поддаются уловкам мошенников.

3
Мошенникам кто-то слил данные
4:19 / 10.10.2021

Не только личные, но и банковские. Это настораживает. Теперь и банковским работникам доверие тает после таких случаев, хотя они уверяют, что утечки быть не может.

1
Инородцу
7:32 / 10.10.2021

каждый может попасться, у каждого свой ключик. Чукчи не попадаются потому что не зарабатывают миллионы

1
Вы не правы 👆
11:11 / 10.10.2021

Чукча в очках с женой имеют миллиарды 😂 Не все чукчи бедняки.

4
Это какое то
14:03 / 10.10.2021

Психологическое манипулирование Иначе никак не объяснить

0
Загрузка...