×

Якутяне жалуются на мошенников в Инстаграм, орудующих под видом банка

20:25 - 8.11.2020
Якутяне жалуются на мошенников в Инстаграм, орудующих под видом банка

⠀ В социальных сетях довольно назойливо и с завидной периодичностью курсирует реклама и различные предложения о помощи в получении кредита, с пометкой: «кредит всем, даже с плохой кредитной историей». Интересно, в чем подвох? Корреспондент проверила актуальность таких вопросов.

⠀ Не секрет, что добрая половина якутян, судя по статистике, погрязла в кредитных долгах. Тем более сейчас, в период пандемии, когда многие предприятия закрылись или перешли на удаленку. Наверняка для многих предложение «кредит всем, без справок поручителе и с плохой кредитной историей» показалось просто спасательным кругом. Скорее всего, нашлись и такие, которые решили воспользоваться такой помощью. Но на деле оказывается не все так радужно! Сомнительным показалось, пожалуй, то, что авторы таких объявлений не дают номера телефонов, а только ссылки или уже готовую кнопку «получить».

⠀ Мы решили вступить в онлайн диалог, естественно, в качестве будущего заемщика. Итак, страничка в Инстаграме с логотипом Сбербанка. Поначалу возникает доверие к уважаемому предприятию. Удивительно, но со слов представителей кредитной организации, филиал в Якутске якобы тоже имеется. Автор рекламного объявления о кредите при первом же нашем предложении подойти к ним в офис, уклоняется, мотивируя, что заявку на кредит они принимают строго по Интернету. Впрочем, убедитесь сами (орфография и пунктуация сохранены). Вот переписка с «кредитором»

- Здравствуйте! Привлекло Ваше объявление!

- Здравствуйте! Меня зовут Михайлов Алексей Алексеевич, работаю Сбербанке, от вас требуется паспорт и справка 2ндфл, кредитная история имеется в банке? Сколько сумму хотите на сколько лет?

- В вашем банке нет моей КИ. Смотря, какие проценты. А с плохой КИ на какую сумму можно рассчитывать?

- Кредит: годовой 13.9% от 100 тысячи до 1,5млн выдаем

- Большую сумму можно разве выдать с плохой КИ?

- Да, мы выдаем

- Выдача в тот же день? А можно не 2НДФЛ, а по форме банка подтверждение дохода?

- Если сумма большая, то два дня ожидания. 50 тысяч на три года. По форме банка можно.

- Ок. Когда и куда к вам можно будет подойти за формой банка?

- Мы заявку принимаем только по Интернету, достаточно нажать кнопку «подать заявку». Дальше заполните анкету. Паспортные данные полностью отправите, мы оформляем кредит сразу. Нужно оплатить 3400, просто нажмете кнопку «оплатить», это ваша страховка будет по кредиту, ну если не верите, то не надо, это же вам надо кредит. Извините, пожалуйста, мы работаем вот так, это не обман не развод, через нас отказа не будет, одобрение 100%

- Я понимаю. А как справка по форме банка? Где заполнить?

- Паспортные данные полностью отправьте, здесь мы сами оформим.

- Тогда оформляем? Только у меня нет такой суммы -3400, может, с кредитных средств?

- Оо, ну хотя бы сможете 1500 оплатить?

- Ммм…Попробуем. А куда? А деньги сегодня получу?

- Ладно, я вам счет чуть позже отправлю, Вы сейчас паспортные данные полностью отправьте. Ссылку скину, куда можно отправить деньги, как оплатите, сразу напишите мне. Жду вашу оплату! Если успеем, то да, а, если не успеем, то завтра получите.

⠀ Паспортные данные мы, конечно, отправили липовые. И, естественно, ничего не оплатили. Подвох с оплатой страховки нас сразу насторожил. Также нам не был отправлен обещанный счет. И мы прямиком направились в один их филиалов ПАО «Сбербанк». В фойе банка, у входа, нас встретили работники банка – две девушки. На вопрос: работает ли у вас такой сотрудник – Михайлов Алексей Алексеевич, они, не раздумывая, ответили:

- У нас такого сотрудника нет, и не было! Вы не первая к нам приходите с таким вопросом! А что, уже пострадали? Пишите заявление прямо у нас в банке!

- Нет, не пострадала. Но хочу, чтобы другие не попали впросак! А что, есть пострадавшие?

- Есть! И передайте всем, кому можете – это кредитные мошенники, лохотрон! Сбербанк не выдает кредиты с плохой кредитной историей. И не требует на личный счет переводить деньги, тем более только по Интернету!

⠀ Что и следовало доказать!

Елена СПИРИДОНОВА, кредитный менеджер:

- Для того чтобы не стать жертвой кредитной аферы нужно следовать определенным правилам. Сейчас в интернете очень много таких предложений. Данная схема осуществляется таким образом – с вас предварительно берется аванс, за так называемые «услуги» за содействие в получении кредита. После чего «липовая» заявка вроде бы направляется на рассмотрение в банк, но на самом деле злоумышленники ничего делать не будут. Поэтому никогда не разглашайте по сети Интернет, в социальных сетях и мессенджерах свои личные и паспортные данные при заполнении анкет для получения кредита. Вы очень рискуете! Многие кредитные мошенники работают вкупе с коллекторами, и продают им данные лиц с плохой КИ. Будьте внимательны! Если вы столкнулись с такой рекламой, первым сигналом обмана будет требование заплатить комиссионные заранее. У мобильного менеджера или кредитного брокера должен быть офис, обязательно официальный сайт, особенно обратите внимание на успешность такого сайта и репутацию банка, прочитайте отзывы и рекомендации. Легкого получения любого кредита не бывает!

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

⠀ Подводя итог, можно сказать, что для того, чтобы не стать очередной жертвой кредитного обмана, нужно всегда совершать обдуманные поступки, быть аккуратнее. Перед тем, как отправиться оформлять обычный кредит или карту, уточнить всю важную информацию, взвесить все преимущества и минусы той или иной кредитной организации. Также сотрудники банков рекомендуют размещать онлайн заявку на оформление кредита на официальных сайтах банков или путем личного прихода в банк. На официальных сайтах есть вся контактная информация. Кстати, самое оперативное, что можно сделать сразу, если мошенники представляются Сбером, это позвонить на номер «900». В целом, в Интернете есть множество различных схем мошенничества. Сейчас, например, действует определенная система про удаленную работу и обучение онлайн. Нужно печатать заказные тексты и зарабатывать от трех тысяч в день. Но об этом поговорим в следующий раз.

Мошенников разоблачала Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Marat
8:14 / 9.11.2020

Кредитное рабство - достижение капитализма. За что боролись, на то и напопролись.

0
Загрузка...