×

Якутянину поставили диагноз "коронавирус" перед ЭКО-процедурой, впоследствии он не подтвердился

14:50 - 17.8.2020 / 4359 просмотров
Якутянину поставили диагноз "коронавирус" перед ЭКО-процедурой, впоследствии он не подтвердился

Сегодня частные медицинские клиники в Якутске предлагают различные виды тестирования на COVID-19. В основном это экспресс-тесты, к которым много претензий. По некоторым данным, половина из них дает ложный результат. Недаром они запрещены во многих странах из-за низкой чувствительности.

Чтобы пройти экспресс-тестирование в Якутске нужно выложить от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, но их результаты нуждаются в перепроверке. Во многих клиниках не информируют пациентов, которые полагают, что проводятся лабораторные исследования. О подобном случае поведал наш читатель Александр (имя изменено).

"Процедура ЭКО оказалась на грани срыва"

«В клинике «Астра-Мед» мне поставили положительные результаты на m и g иммуноглобулины, так называемые антитела к ковид. Когда я пришёл за анализами, они мне дали результат и попросили быстро покинуть помещение, не отвечая на вопросы. Якобы я заразный. При этом никакой симптоматики у меня и у жены не было», - рассказал Sakhaday один из посетителей клиники.

Как утверждает Александр, ему не показывали упаковку набора для тестирования.

«Я полагал, что это ИФА-анализы, однако насторожило, что в выписке не было указано количество антител. Я то ожидал увидеть серьезное исследование, хотел выяснить, болею сейчас или уже переболел. Оказалось, в клинике не делают лабораторные анализы. Эти тесты - реагенты, в других регионах и странах СНГ продаются в любых аптеках - как тесты на беременность, за копейки», - продолжает Александр.

Они с супругой прошли тестирование в важные для них дни, говорит он.

«Четыре дня мы с супругой места не находили, все эти выходные. Всех друзей оповестили, родственников, которые тоже все это время переживали за нас и за себя. Мы с супругой проходим процедуру ЭКО, и эти 4 дня были финальными. Врачи в эти дни настаивали не волноваться, не нервничать и т.п. А разве будешь себя спокойно вести в нашем случае, мы сон даже потеряли. Ведь если будут подозрения на ковид, врачи обещали прекратить процедуру, к которой мы готовились больше года».

Диагноз не подтвердился

Александр с супругой сдали повторно анализ уже в государственной клинике:

«Через три дня сдал ИФА на антитела к ковид в ГБУ РС(Я) ЯРКВД, молился, чтоб lgG был высоким. И вот результат - антитела вообще не обнаружены. Кроме того, если бы обнаружились, там было бы прописано количество этих антител. Также я сдал ПЦР в поликлинике №3. Все отрицательные. Итого, я заплатил за анализы 5443 рубля за все, плюс такси. Супруга сдавала анализы в Медцентре Якутска.

Почему частным клиникам разрешено проводить тесты? Куда смотрит Роспотребнадзор, министерство здравоохранения? Почему эти тесты-реагенты не продаются в аптеках, и их используют частные клиники за такие деньги?».

В основном в клиниках Якутска предлагается дорогой корейский тест SGT-flex Sugentech за 3000 рублей, он стоит 1999 рублей оптом.

Как выяснилось, Александр с женой сдали XEMA Тест анти-Sars-Co V-2, заплатив 1850 рублей. Это зарегистрированная тест-система, одна из самых дешевых. В интернете оптом предлагается по цене 550-750 за штуку.

Между тем, ПЦР-диагностика стоит столько же - около 2000 рублей. ПЦР-диагностику или биохимический анализ делают в Якутском КВД, РБ№3, Центр СПИД и клинике СВФУ. Правда, ее делают только по показаниям. Частные же промышляют кто во что горазд.

"Сюрпризов быть не должно"

В инстаграм «Астра-Мед» на вопрос «Могут ли тесты на антитела давать ложный результат?», отвечают:

— Это серьезно и масштабно валидированные тест-системы, в основе которых лежит проверенная годами технология. Например, при помощи тестов с аналогичной технологией мы диагностируем грипп, стрептококковую инфекцию и другие привычные заболевания. Никакого ноу-хау в этих тестах нет. Сюрпризов быть не должно.

В телефонном разговоре в клинике «Астра-Мед» сообщили, что точность тест-анализа составлет 60-70% (в следующем разговоре поправили – 90%). «Тест определяет только наличие или отсутствие заболевания, % мы не выдаем», - предупредили медики. Справка действует всего 3 дня. Все необходимые лицензии и разрешения имеются, заверили нас.

Звонок журналиста Sakhaday в клинику вызвал небольшой переполох. «Это первый подобный случай. Мы сами хотим разобраться в данной ситуации, - сообщили нам по телефону. – Ведь наши пациенты уезжают в деревни (а значит, повторно сдать анализы не могут). Комментарий дадим после нашего расследования».

"Доверяй, но проверяй!"

Между тем, специалисты считают, что при экспресс-тестировании речь может идти только о скрининге пациента. Для верификации диагноза нужно обязательно проводить дополнительные исследования. Впрочем, в данное время ни один анализ не может гарантировать точные результаты, уверяют специалисты.

"Дело в том, что определить качество той или иной тест-системы не было времени. Сами видите, события разворачивались молниеносно. У лабораторных методов с забором крови и мазков со слизистых тоже есть свои недостатки. Это может быть и неправильный забор. Слишком много нюансов. Так, более точным методом определения коронавируса считается бронхоскопия. Но не будешь же ее делать каждому.

Единственное, что можно сказать - это правильно, что парень перепроверил результаты. К сожалению, мы живем в такой реальности, что высокоточного и доступного метода диагностики пока нет.

Поэтому важно предупредить якутян, что экспресс-тестирование зачастую выдает некорректный результат. Точность диагностики повышается, когда применяется несколько методов тестирования.", - считает эксперт SakhaDay.

Лидия Кунгурцева, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...