×

Якутянка награждена медалью за спасение утопающего

11:14 - 1.3.2017
Якутянка награждена медалью за спасение утопающего

13 февраля Владимир Путин подписал указ о награждении Сарданы Кривошапкиной медалью «За спасение погибавших». О награде Сардана узнала только вчера из соцсетей. PChrTYSzH74

 «Это случилось почти два года назад, - рассказала она журналисту SakhaDay. – 31 мая 2015 года я выгуливала собаку. Со стороны дамбы, находящейся за 300 метров, услышала крики. Вначале не отреагировала, подумав, что люди просто громко разговаривают. Крики повторились дважды. Решив проверить, направилась к дамбе. Подошла поближе и увидела в воде человека, который то всплывал, то погружался в воду. Долго не раздумывая, прыгнула в воду и вытащила дедушку».
Оказалось, что во время рыбалки лодка деда перевернулась. Он уже несколько минут безуспешно пытался выбраться из воды, находясь довольно далеко от берега. И уже потерял все силы.
«Дедушка был уже сильно замерзший, не мог ходить, - продолжает Сардана.- Я его подняла на спину и принесла домой. До приезда скорой оказала первую помощь».
Хоть с дедом Сардана не была знакома, но знала, что он живет поблизости. Позже, конечно, познакомились не только с самим дедушкой, но и с его большой семьей: «После спасения он пришел в инспекцию и поблагодарил меня. Его семья тоже выразила благодарность». "Необходимо отметить, что температура воды тогда была очень холодной и достигала -5 градусов по Цельсию. Кроме того, берег дамбы был крутой и высокий, но Сардане хватило сил, мужества, спортивной закалки и уверенности в себе, чтобы спасти жизнь пожилому человеку", - сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я). К награждению Сардану представило Министерство охраны природы. Девушка уже четыре года работает в улусном Комитете охраны природы. До этого, после окончания педагогической академии, работала педагогом-организатором. Сардану в селе знают, как активиста и общественного деятеля. Еще она спортсменка, ведущая мероприятий, организатор и участник вокального ансамбля «Кыыс Хотун». "Мы поздравляем Сардану Юрьевну с присвоением такой высокой награды. Смелость и самоотверженность нашей коллеги заслуживает уважения, и является примером для всех. Она не стала ждать помощи со стороны, не оставила тонущего в беде. Сардана Юрьевна проявила не только мужество, но и профессионализм настоящего спасателя. Ведь благодаря ее уверенным действиям в экстремальной ситуации спасена жизнь человека", - указано в пресс-релизе. Присоединяемся к поздравлениям! Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...