×

Якутянка переехала в другую страну и выучила английский после 60 лет

12:22 - 27.10.2021
Якутянка переехала в другую страну и выучила английский после 60 лет

Надежда Садырбаева из Оймяконского района после 60 лет переехала в США без знания языка. Как шутит сама Надежда Фёдоровна, мотивацией стали старость и невостребованность по возрасту.

Экономист по образованию в молодости она работала учителем математики, а затем стала учредителем золотодобывающей компании ООО «Голд Сан». Неделю назад к Надежде прилетел в гости земляк – певец и блогер Клим Федоров, который научил героиню SakhaDay снимать прямые эфиры в Instagram.

Уроки английского

– Сначала я прилетела в США в гости к сыну мужа. Пасынок с невесткой купили дом в городе Уэст-Палм-Бич штата Флорида. А давно овдовевший отец невестки сильно затосковал. И молодые подумали, что нам, двум старикам, за океаном будет лучше, так как здесь есть много программ для пожилых людей.

По приезде я не знала ни слова, но как коммуникабельный человек начала знакомиться на пляже с соотечественниками. Подружилась с бабушкой Аглаидой, разменявшей восьмой десяток. Мне казалось, что у неё отличный английский. Спросила у неё как ей удалось выучить язык.

Оказалось, что Аглаида эмигрировала в 40 лет с университетской базой и пошла в языковую школу. Для не говорящих по-английски здесь много бесплатных школ без возрастного ценза. Можно подобрать удобный график из трёх смен, в день по 2-3 пары. Как раз шёл набор, подруга отвела меня туда. Я внесла за семестр: пользование аудиторией, интернетом, учебниками – 35$. Также есть бесплатные курсы английского при библиотеках.

По моему опыту ещё нужно много практиковаться самому. В 2014 году во Флориде Wi-fi был не везде, поэтому я заходила в кафе и переводила вывески. Нужда – лучший учитель. Чем бы я ни занималась, готовила или ехала на велосипеде, всегда слушала фоном записи уроков. И через какое-то время начала воспринимать чужой язык на слух. Сейчас я читаю на английском журналы по экономике, политологии, социологии. Стараюсь переводить. У меня большие трудности с произношением. Оказывается, когда мы говорим по-якутски, то работают одни голосовые мышцы, когда говорим по-русски, то другие. А на английском языке при произношении неродных звуков задействованы совершенно другие языковые и голосовые мышцы. Акцент, конечно, остаётся, но нам нужно, чтобы нас понимали.

«Не считаю себя блогером»

Меня много спрашивают в комментариях, можно ли выучить иностранный язык на пенсии. Мой ответ – да! Мы должны познавать что-то новое на протяжении всей жизни.

Как говорила моя мама, счастье – в знаниях! Знания являются неисчерпаемым богатством, образованный человек нигде не пропадёт. Я была очень рада услышать, что бабушки и дедушки желают, чтобы их внуки набирались опыта в других странах и возвращались на родину поднимать экономику.

Считаю, что владение нашей молодёжи иностранными языками, обучение заграницей принесут только пользу и развитие нашему народу. Мотивация ребёнка учиться во многом зависит от родителей и педагогов. Поэтому занимайтесь с детьми и поддерживайте их!

Я не зазываю в Америку, мир огромен. Кстати, визовый вопрос интересует многих подписчиков. В двух словах отвечу, что посольство США главным образом смотрит на мотив визита. Если в посольстве возникнут подозрения, что вы можете захотеть остаться, то в визе будет отказано. Срок учебной визы зависит от образовательного учреждения, ею можно воспользоваться со старших классов. Ещё один часто задаваемый вопрос – какую страну мы можем назвать развитой? По моему мнению, это государство, заботящееся о детях и пожилых.

Я остаюсь гражданкой России и пока не собираюсь его менять. У меня грин-карта на 10 лет, которая даёт мне все права и свободы страны, за исключением избирательного права. Не считаю себя блогером, просто у меня большое желание общаться с людьми! Может быть мои мысли и опыт кому-то пригодятся. Вещаю на небольшую аудиторию своих ровесников. Это так замечательно, что достижения современности позволяют нам общаться за океаном! – рассказала Надежда Садырбаева.

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Уехали,
16:18 / 27.10.2021

да уехали! Значит есть средства, а с пустым карманом туда не попасть, точняк…

Комментарии
А ничего, что грин-карту эту давно отменили?
12:37 / 27.10.2021

?..

0
123
12:40 / 27.10.2021

Для тебя отменили, а унее срок не истек

4
Удачи Айсу
13:04 / 27.10.2021

Всем народом отправим Айса в Америку!

2
Чынар
13:24 / 27.10.2021

Вы молодец! У Вас красивая фамилия.

2
123
14:07 / 27.10.2021

Вы наверное имеете в виду другую грин-карту? У героини статьи грин-карта — удостоверение личности, которое подтверждает статус постоянного жителя США — резидента. Это *** нашего вида на жительство и промежуточный этап в получении американского гражданства.

2
123
14:08 / 27.10.2021

Отличие грин-карты от гражданства и виз. Грин-карта — это не паспорт, она не дает гражданства США. Ее владелец не может участвовать в выборах. Он продолжает оставаться гражданином своей страны. У него нет права безвизового въезда в большинство стран мира, как у американцев. Срок действия грин-карты — 10 лет. Потом ее можно продлить.

4
Саня
14:12 / 27.10.2021

Very good

1
Айс нужен
14:14 / 27.10.2021

нам самим диванные ***, как будто до него все отлично работали, он сидит на уже давно распроданном и прихватизированном. Сначала закончите с отличием физматшколу , а затем МГУ с красным дипломом. Раньше не было платных как сейчас где поступают в основном дети олигархов и состоятельных людей. Молодец Айс, еще раз поддержим на второй срок!!!

3
Абориген
15:04 / 27.10.2021

Вряд ли внуки вернутся на родину поднимать, они потерянное племя для россиян

0
Уехали,
16:18 / 27.10.2021

да уехали! Значит есть средства, а с пустым карманом туда не попасть, точняк…

6
Хм
18:00 / 27.10.2021

Молодец бабулька👍🏻

3
bb
18:48 / 27.10.2021

ну что сказать. работала на золоте, и прямиком из оймякона в сша

4
ррр
9:23 / 28.10.2021

Как это учительница вдруг стала учредителем прииска? Кто-то помог наверное.А так в 60 лет уехала в США,выучила язык.Тут как тут Клим Ф.,вот настоящий турист,в одной Индии был 10 раз.Как получил визу в США?Почти не выдают нынче,выдают только в Варшаве,туда ехать тоже виза нужна.

2
О
22:49 / 1.11.2021

круто! вот прямое доказательство того,что новый язык можно учить в любом возрасте) я свою маму тоже отправила на занятия с преподом, маме сейчас 55 лет.учит, старается, преподаватель в спокойном темпе объясняет материал.учится мама в школе englishdom (вдруг кому пригодится). и я кстати была приятно удивлена, что она без особых проблем научилась пользоваться онлайн платформой школы! сама уже делает там ***,*** урокам подключается, хотя первое время меня просила помочь. так что все возможно!)

1
Бииктэр
10:56 / 4.11.2021

Где я её видел? Она не работала в Среднеколымске?

0