×

Якутянка переехала в другую страну и выучила английский после 60 лет

12:22 - 27.10.2021
Якутянка переехала в другую страну и выучила английский после 60 лет

Надежда Садырбаева из Оймяконского района после 60 лет переехала в США без знания языка. Как шутит сама Надежда Фёдоровна, мотивацией стали старость и невостребованность по возрасту.

Экономист по образованию в молодости она работала учителем математики, а затем стала учредителем золотодобывающей компании ООО «Голд Сан». Неделю назад к Надежде прилетел в гости земляк – певец и блогер Клим Федоров, который научил героиню SakhaDay снимать прямые эфиры в Instagram.

Уроки английского

– Сначала я прилетела в США в гости к сыну мужа. Пасынок с невесткой купили дом в городе Уэст-Палм-Бич штата Флорида. А давно овдовевший отец невестки сильно затосковал. И молодые подумали, что нам, двум старикам, за океаном будет лучше, так как здесь есть много программ для пожилых людей.

По приезде я не знала ни слова, но как коммуникабельный человек начала знакомиться на пляже с соотечественниками. Подружилась с бабушкой Аглаидой, разменявшей восьмой десяток. Мне казалось, что у неё отличный английский. Спросила у неё как ей удалось выучить язык.

Оказалось, что Аглаида эмигрировала в 40 лет с университетской базой и пошла в языковую школу. Для не говорящих по-английски здесь много бесплатных школ без возрастного ценза. Можно подобрать удобный график из трёх смен, в день по 2-3 пары. Как раз шёл набор, подруга отвела меня туда. Я внесла за семестр: пользование аудиторией, интернетом, учебниками – 35$. Также есть бесплатные курсы английского при библиотеках.

По моему опыту ещё нужно много практиковаться самому. В 2014 году во Флориде Wi-fi был не везде, поэтому я заходила в кафе и переводила вывески. Нужда – лучший учитель. Чем бы я ни занималась, готовила или ехала на велосипеде, всегда слушала фоном записи уроков. И через какое-то время начала воспринимать чужой язык на слух. Сейчас я читаю на английском журналы по экономике, политологии, социологии. Стараюсь переводить. У меня большие трудности с произношением. Оказывается, когда мы говорим по-якутски, то работают одни голосовые мышцы, когда говорим по-русски, то другие. А на английском языке при произношении неродных звуков задействованы совершенно другие языковые и голосовые мышцы. Акцент, конечно, остаётся, но нам нужно, чтобы нас понимали.

«Не считаю себя блогером»

Меня много спрашивают в комментариях, можно ли выучить иностранный язык на пенсии. Мой ответ – да! Мы должны познавать что-то новое на протяжении всей жизни.

Как говорила моя мама, счастье – в знаниях! Знания являются неисчерпаемым богатством, образованный человек нигде не пропадёт. Я была очень рада услышать, что бабушки и дедушки желают, чтобы их внуки набирались опыта в других странах и возвращались на родину поднимать экономику.

Считаю, что владение нашей молодёжи иностранными языками, обучение заграницей принесут только пользу и развитие нашему народу. Мотивация ребёнка учиться во многом зависит от родителей и педагогов. Поэтому занимайтесь с детьми и поддерживайте их!

Я не зазываю в Америку, мир огромен. Кстати, визовый вопрос интересует многих подписчиков. В двух словах отвечу, что посольство США главным образом смотрит на мотив визита. Если в посольстве возникнут подозрения, что вы можете захотеть остаться, то в визе будет отказано. Срок учебной визы зависит от образовательного учреждения, ею можно воспользоваться со старших классов. Ещё один часто задаваемый вопрос – какую страну мы можем назвать развитой? По моему мнению, это государство, заботящееся о детях и пожилых.

Я остаюсь гражданкой России и пока не собираюсь его менять. У меня грин-карта на 10 лет, которая даёт мне все права и свободы страны, за исключением избирательного права. Не считаю себя блогером, просто у меня большое желание общаться с людьми! Может быть мои мысли и опыт кому-то пригодятся. Вещаю на небольшую аудиторию своих ровесников. Это так замечательно, что достижения современности позволяют нам общаться за океаном! – рассказала Надежда Садырбаева.

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Уехали,
16:18 / 27.10.2021

да уехали! Значит есть средства, а с пустым карманом туда не попасть, точняк…

Комментарии
А ничего, что грин-карту эту давно отменили?
12:37 / 27.10.2021

?..

0
123
12:40 / 27.10.2021

Для тебя отменили, а унее срок не истек

4
Удачи Айсу
13:04 / 27.10.2021

Всем народом отправим Айса в Америку!

2
Чынар
13:24 / 27.10.2021

Вы молодец! У Вас красивая фамилия.

2
123
14:07 / 27.10.2021

Вы наверное имеете в виду другую грин-карту? У героини статьи грин-карта — удостоверение личности, которое подтверждает статус постоянного жителя США — резидента. Это аналог нашего вида на жительство и промежуточный этап в получении американского гражданства.

2
123
14:08 / 27.10.2021

Отличие грин-карты от гражданства и виз. Грин-карта — это не паспорт, она не дает гражданства США. Ее владелец не может участвовать в выборах. Он продолжает оставаться гражданином своей страны. У него нет права безвизового въезда в большинство стран мира, как у американцев. Срок действия грин-карты — 10 лет. Потом ее можно продлить.

4
Саня
14:12 / 27.10.2021

Very good

1
Айс нужен
14:14 / 27.10.2021

нам самим диванные аналитики, как будто до него все отлично работали, он сидит на уже давно распроданном и прихватизированном. Сначала закончите с отличием физматшколу , а затем МГУ с красным дипломом. Раньше не было платных как сейчас где поступают в основном дети олигархов и состоятельных людей. Молодец Айс, еще раз поддержим на второй срок!!!

3
Абориген
15:04 / 27.10.2021

Вряд ли внуки вернутся на родину поднимать, они потерянное племя для россиян

0
Уехали,
16:18 / 27.10.2021

да уехали! Значит есть средства, а с пустым карманом туда не попасть, точняк…

6
Хм
18:00 / 27.10.2021

Молодец бабулька👍🏻

3
bb
18:48 / 27.10.2021

ну что сказать. работала на золоте, и прямиком из оймякона в сша

4
ррр
9:23 / 28.10.2021

Как это учительница вдруг стала учредителем прииска? Кто-то помог наверное.А так в 60 лет уехала в США,выучила язык.Тут как тут Клим Ф.,вот настоящий турист,в одной Индии был 10 раз.Как получил визу в США?Почти не выдают нынче,выдают только в Варшаве,туда ехать тоже виза нужна.

2
О
22:49 / 1.11.2021

круто! вот прямое доказательство того,что новый язык можно учить в любом возрасте) я свою маму тоже отправила на занятия с преподом, маме сейчас 55 лет.учит, старается, преподаватель в спокойном темпе объясняет материал.учится мама в школе englishdom (вдруг кому пригодится). и я кстати была приятно удивлена, что она без особых проблем научилась пользоваться онлайн платформой школы! сама уже делает там задания,к урокам подключается, хотя первое время меня просила помочь. так что все возможно!)

1
Бииктэр
10:56 / 4.11.2021

Где я её видел? Она не работала в Среднеколымске?

0
Загрузка...