×

Якутянка рассказала, как переехала в Турцию и стала уголовницей

23:18 - 13.4.2020 / 6884 просмотра
Якутянка рассказала, как переехала в Турцию и стала уголовницей

В Яндекс.дзен якутянка Надежда Павлова рассказала о негативном опыте в Турции:

"Моя жизнь в Турции это не только няшные цветочки, моря и горы. Есть ещё и такое вот... Я конечно молчала, редко вообще пишу о негативных моментах своей жизни", - пишет Надежда в соцсети.

История из моей жизни...

Впервые решилась рассказать об этом неприятном факте в моей биографии. В первую очередь, пишу с надеждой, что мои читатели не попадут в подобную ситуацию.

В начале 2018 года мне понадобилось съездить в Новосибирск, где я жила год до переезда в Турцию. Я завершила все свои дела и уже готовилась к отъезду. Вспомнила, что после закрытия офиса, осталась целая гора продукции моих любимых китайских БАДов. Так вот, созвонилась с подругой и забрала продукцию. Оказалось, что добрая половина просрочена. Продать конечно невозможно, и я решила таки везти с собой в багаже и "доесть" все дома сама. Знаю про высокое качество продукции и что сертификация занижает реальные сроки, так что надписи на коробке меня не смущали.

Места в чемодане было мало, я распаковала коробки и рассыпала саше с порошком кальция по багажу. Маленькие банки уже не вмещались и я решила везти как есть, то есть в картонной коробке. В голове теплилась надежда, что на турецкой таможне не смотрят багаж и вообще даже бирки не проверяют.

Как меня задержали

В аэропорту Новосибирска все прошло как обычно. Я расслабилась. По прилету тоже все казалось шло в штатном режиме. Лента выдачи багажа выплюнула мои коробки последними и я пошла на выход. Конечно же, в зеленый коридор... Наивная... Загорелый таможенник как будто ждал меня и тормознул меня, рукой показав, чтобы я открывала свои сумки.

Сердце уже сжалось от страха, но виду я не подавала... Далее, увидев мое содержимое, позвонил по рации, откуда-то позвали еще человека в штатском, еще какого-то солидного мужчину. Предложили пройти в другое помещение.

Маленькая комната с тремя пустыми столами и железными стульями. Начали теперь уже очень подробно вытаскивать все содержимое. Выставили все на один стол. Турки казались очень радостно взбудораженными. Наконец-то анталийской таможне есть чем заняться. Ощущение, что они и забыли, когда такое было в последний раз. В маленькую комнату выходит и заходит много народу. Посмотреть на сегодняшний улов и меня. Я наверное выглядела, как настоящий китайский наркоторговец с кучей баночек и порошков.

Мой огромный чемодан с личными вещами, лекарствами, колбасой и сгущенкой лежал посредине комнаты. У меня было полное ощущение, что все это происходит во сне. Я не истерила, была спокойна как никогда. Надо отметить, что никто не грубил, все были вежливы и как-то даже понимающе сочувствовали. Но, закон есть есть закон. Провоз БАДов по законам Турции без сертификатов запрещен и за него есть уголовная ответственность. Я на тот момент надеялась, что они поверят, что я все это везла для себя. Сроки то просроченные. Пыталась показать, свои лекарства для снижения сахара и измерители давления и сахара.

Опись шла несколько часов. Составили акт, взяли показания. Из-за того, что я вскрыла коробки, мелкие пакеты посчитали поштучно и цифры превысили 1000 шт. За период пока я сидела в кабинетах вступила на работу ночная смена. Домой я приехала за полночь.

Чем закончилось

Через три месяца я получила уведомление явиться на предварительное слушание суда летом. Здание суда огромное с большим количеством коридоров, сложно было найти где именно проходит слушание. По коридорам ходят адвокаты в мантиях, на каждом этаже разносят чай и кофе. Как никак это Турция. На первом этаже есть почта, кафе, магазин с сувенирами, копировальные услуги.

Я не стала нанимать адвоката. Посоветовалась с одним русскоязычным юристом, поняла, что практика примерно одинаковая и суд склоняется к тому чтобы брать штрафы в таких случаях. Стоимость услуг юриста составила бы дополнительно 3500 лир (45 000 рублей).

Увидев, что я иностранка, мне сразу вызвали переводчика. Дождались ее и зашли на суд. Судья привычным строгим голосом спросил, признаю ли я вину и готова ли заплатить штраф. Я сказала, что как иностранец я не знала законов страны и если бы знала, то никогда бы ничего этого не привозила. И да, конечно, я согласилась заплатить штраф, а не садиться в турецкую тюрьму. Сразу же выписали квитанцию и место где нужно оплатить.

Осенью вынесли приговор об условном наказании на 5 лет. Штраф превысил 5000 лир (примерно 65 000 рублей), оплата работы юриста таможни 3000 лир (примерно 40 000 рублей).

Всё проходит очень быстро, но забывается, поверьте очень медленно. Особенно затраты в первый год адаптации были сильно ощутимы.

Всем советую быть осторожными! Не расслабляйтесь! Багаж весь сканируется и проверяется. Вызывающие вопросы сумки С НЕПОНЯТНЫМ содержимым специально оставляют последними. На лекарства не обращают внимание, на продукты тоже если в разумных пределах, но вот если как я непонятные банки в большом количестве, то можете попасть в подобную переделку.

Буду и дальше делиться своими историями... Подписывайтесь на мой канал!

zen.yandex.ru/id/5e0e11a2d5bbc300aee76a21

Ваша Турчанка Якутянка

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Иван
23:48 / 13.4.2020

Аналогичный случай был в Мурманске. Один знакомый из деревни Инцибержик вез водки 16 бутылок - оштрафовали! Откройте в поиске евген рубаев писатель там сайт без рег можно читать романы. Есть как проносить через таможню вприпарку

3
Антон
11:48 / 16.4.2020

Одно дело вы везете просроченный товар из Якутска к себе в деревню. А другое дело за рубеж. Правильно вас наказали. Ибо не фиг просрочку завозить в чужую страну.

2
Volk
22:22 / 17.4.2020

БАД это и есть химия по разному можно трактовать с просроченными продуктами надо растатся сразу а не тоскать за границей спасибо что мало дали

1
Загрузка...