×

Юрий Дойников предупреждал о грядущей катастрофе на руднике "Мир" еще в 2013 году (+видео)

23:30 - 15.8.2017
Юрий Дойников предупреждал о грядущей катастрофе на руднике "Мир" еще в 2013 году (+видео)

В Сети распространяется выступление бывшего вице-президента АК "АЛРОСА" и депутата Ил Тумэна в нескольких созывах Юрия Дойникова на сессии республиканского парламента в 2013 году. Напомним, что расставался Юрий Дойников с компанией тяжело. Именно в тот день, когда были произнесены пророческие слова, он получил официальное уведомление о сокращении. С этого и начал свою речь: "Я только что узнал, что 23 июня подписан приказ президента Федора Андреева о том, что моя должность будет сокращена с 25 июля этого года,  - сказал Дойников.  Именно этим  неприятным известием и был продиктован последующий "вынос сора из алмазной избы", как писали тогда СМИ. В своем выступлении Дойников рассказал о неоднозначной кадровой политике руководства компании, которое, по его словам, увольняет, выгоняет из компании "лучших профессионалов". - В списке у Андреева очень много имен, уже уволены десятки людей. Кроме этого, большая проблема – несоблюдение норм техники безопасности, в результате чего на шахтах участились аварии со смертельными исходами и тяжелыми травмами. Также Дойников посетовал на неудовлетворительное состояние дел с геологоразведкой в АЛРОСА". Он сообщил об участившихся происшествиях, связанных с нарушением охраны труда и промышленной безопасности АК «АЛРОСА» (ОАО): за четыре месяца 2013 года произошло семь несчастных случаев на производстве, в том числе один со смертельным исходом, два с тяжелым исходом. В 2012 году за аналогичный период – девять случаев, в том числе один со смертельным исходом. Это только те, которые произошли в АК «АЛРОСА», без учета подрядных организаций. По словам Дойникова, на шахтах по два месяца не бывает инженера по технике безопасности, не соблюдаются нормы газовой и взрывобезопасности. Руководители компании следуют принципу: «Нам на 20 лет хватит, а дальше – хоть трава не расти…».

- Посмотрите что творим! Из девяти высококвалифицированных специалистов сегодня уволены все. Не нужны компании такие специалисты! Ценой жизни шахтера добываем караты, которые должны безопасно добывать. Первоначальный проект на подземном руднике "Мир" был с притоком 6 кубов. Сегодня идет 180 кубов воды. И какой год уже течет неизвестно куда. У нас уже два месяца в шахте нет инженера по безопасности. Мы даже наряды не выписываем. И если сегодня не поменять проекты и идти дальше, то, я откровенно вам говорю, завтра будет неминуемо ситуация, которая принесет столько смертей, что мало никому не покажется.
Предлагаем краткую и полную версию выступления Юрия Дойникова на сессии Ил Тумэн. (Ссылка на оригинал:) Напомним, что увольнение Юрия Дойникова из АЛРОСА сопровождалось затяжным конфликтом. Конфликт Дойникова с АЛРОСА начался в 2012 году, когда были отменены компенсации для подлежащих увольнению членов правления. Дойников был единственным топ-менеджером, отказавшимся подписать отказ от "золотого парашюта", "прописанного в договоре при предыдущей команде менеджмента. Его размер компенсации мог составить около 300 миллионов. Договор с Дойниковым был расторгнут 23 декабря 2013 года вследствие сокращения должности вице-президента, курирующего открытую и подземную добычу алмазов. Далее последовали суды, в которых Дойников пытался оспорить решение арбитражного суда Якутии об отмене "золотого парашюта". Также Юрий Дойников подавал иск к алмазодобывающей компании с требованием признать расторжение с ним трудового договора незаконным и восстановить его в должности. Досье: Дойников Юрий Андреевич родился 27 сентября 1955 года в селе Малыкай Нюрбинского района ЯАССР. В 1981 году закончил Иркутский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация открытых месторождений полезных ископаемых». Горный инженер. Впоследствии закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Управление экономикой». С 1972 г. по 1973 г. – ученик слесаря, автоэлектрик ВПТ прииска «Удачный» рудника «Айхал». С 1973 г. по 1975 г. – служба в рядах Советской Армии. С 1981 г. по 1982 г. – помощник машиниста экскаватора карьера «Удачный». С 1982 г. по 1986 г. – горный мастер буровзрывного участка, мастер взрывных работ, горный мастер горного участка карьера «Удачный» Удачнинского ГОКа объединения «Якуталмаз». С 1986 г. по 1990 г. – главный инженер УС карьера «Юбилейный» горнопроходческого треста объединения «Якуталмаз». С 1990 г. по 1991 г. – начальник Управления горно-капитальных работ Айхальского строительно-монтажного треста. С 1991 г. по 1996 г. – начальник карьера «Юбилейный» Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз». С 1996 г. по 2002 г. – заместитель директора, директор Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА». С 2002 г. – директор Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА». С 1 марта 2007 года был первым вице-президентом - исполнительным директором компании АК "АЛРОСА". В январе 2012 года был понижен до вице-президента компании. В ноябре 2012 года был выведен из состава правления компании. Заслуженный горняк РС(Я), в 2006 году присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку и реализацию нетрадиционных, высокоэффективных способов освоения алмазосодержащих месторождений Якутии. Был депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего и четвертого созывов. SakhaDay.ru По материалам СМИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...