×

Юрий Трутнев поручил проработать механизм сохранения выравнивания тарифов на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ

11:52 - 17.12.2022
Юрий Трутнев поручил проработать механизм сохранения выравнивания тарифов на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ

В Якутске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу сохранения механизмов выравнивания тарифов на Дальнем Востоке и Арктической зоне Российской Федерации.

Как напомнил вице-премьер, открывая совещание, с 2017 года в соответствии с решением Президента России Владимира Путина на территории дальневосточных регионов действует механизм выравнивания тарифов на электроэнергию. Механизм позволяет компенсировать разницу между экономически обоснованным уровнем и базовым (среднероссийским) уровнем тарифов для потребителей ДФО за счёт надбавки к тарифам для потребителей субъектов, не входящих в Дальневосточный федеральный округ. С 2022 года в механизм выравнивания тарифов внесены изменения, начато поэтапное снижение субсидий потребителям, в том числе организациям ЖКХ, что повлекло значительное увеличение расходов региональных бюджетов в целях недопущения роста энерготарифов выше базовых значений.

«Правительством России было принято компромиссное решение убрать из механизма выравнивания высокорентабельные организации, поэтапно снизить субсидию на выравнивание тарифов для организаций бюджетной сферы и ЖКХ, предусмотрев финансовую поддержку регионам из федерального бюджета в целях сохранения энерготарифов на уровне базовых значений. Сейчас мы проверяем, как происходит компенсация этих средств дополнительных расходов бюджетной сферы Якутии, потому что мнения разошлись», – отметил Юрий Трутнев.

В Якутии – самом крупном дальневосточном и российском регионе – зафиксировано наибольшее увеличение расходов. С 2019 года на механизме выравнивания тарифов осталась только изолированная часть энергетики Якутии, в основном представленная дизельными станциями в арктических улусах с высокой себестоимостью выработки электрической энергии. С 2021 года началось снижение субвенций, под которое попали промышленные предприятия и бюджетные организации. Дополнительные расходы, связанные с поэтапным ростом тарифов для бюджетных потребителей и сферы ЖКХ, возникли в бюджете Якутии на 2023 год из-за изменений в федеральном законе «Об электроэнергетике» и в подзаконном акте Правительства РФ. Новое расходное обязательство появилось и на финансирование межтарифной разницы на электроэнергию для населения изолированной зоны энергоснабжения.

«В прошлом году по итогам работы с Минвостокразвития России и ФАС России мы подтвердили дефицит средств на эти цели в размере 1,2 млрд рублей. При этом в 2023 году эта сумма уже становится 3,6 млрд рублей, а в 2024 году 4,6 млрд рублей», – обратил внимание участников совещания на рост бюджетных обязательств Якутии глава региона Айсен Николаев.

Обсуждалось оказание дополнительной финансовой поддержки предприятиям (включая резидентов преференциальных режимов), имеющим важное социально-экономическое значение для дальневосточных и арктических регионов.

На Дальнем Востоке экономически обоснованные тарифы на электроэнергию, превышающие среднероссийский уровень, снижаются за счёт надбавки к цене на мощность, оплачиваемую на оптовом рынке электроэнергии и мощности потребителями европейской и сибирской частей страны. В 2020 году Федеральным законом от 29.12.2020 № 480-ФЗ действие механизма поддержки за счёт надбавки для отдельных категорий потребителей было продлено до 31 декабря 2027 года с учётом поэтапного её снижения. Постановлением Правительства России от 26.11.2021 № 2062 утверждены критерии потребителей, для которых снижаются тарифы, а также предусмотрено поэтапное сокращение поддержки за счет надбавки для бюджетных организаций и организаций ЖКХ в течение пяти лет с замещением указанных средств бюджетным финансированием, а также для организаций топливно-энергетического комплекса и компаний отраслей добычи драгоценных камней и металлов течение трёх лет.

Выравнивание тарифов осуществляется на территориях Камчатского края, Магаданской и Сахалинской области, Чукотского АО, а также на изолированных территориях Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Приморского и Хабаровского краев. Минфин России утвердил объём поддержки для организаций, финансируемых из бюджетной системы для Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского АО.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минфину России, ФАС России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Правительству Республики Саха (Якутия) совместно с ПАО «РусГидро» провести анализ дополнительных расходов бюджетов субъектов Дальневосточного федерального округа от изменения механизма выравнивания тарифов, представить доклад в Правительство России с предложением по их компенсации за счет бюджетной системы Российской Федерации. Также ФАС России, Минэнерго России, Минвостокразвития России совместно заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и ПАО «РусГидро» должны провести анализ роста экономически обоснованной стоимости тарифов на электроэнергию в случае создания и перехода крупных потребителей на собственные энергогенерирующие мощности и представить доклад в Правительство РФ.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Вот ребятам, похер на
19:31 / 17.12.2022

Всё, главное трепался, языком болтать, и попытался убедить людей в то, что не когда не будет. Какда закончиться этот дешёвый и глупый популизм и пиар. Когда вы всё начнёте заниматся работой. Вы уже всех достали.

Комментарии
рэк
12:24 / 17.12.2022

С нулевых годов одна и та же пластинка о "механизме выравнивания тарифов" крутится. Да что говорить, коррупционерам и олигархату выгодны высокие тарифы на ДВ, в Якутии. Федералы с олигархами ещё себя благодетелями ощущают и позиционируют в данном вопросе, а на самом деле они важные в своих глазах жулики.

1
А в советское время...
12:33 / 17.12.2022

1квт/час стоил 4 - 5 коп. при минимальной зарплате 60руб

1
Некрасов
13:07 / 17.12.2022

Послушайте, уважаемые уроды..!! Хоть просветили бы, от какой печки танцуете?! Как насчет децентрализованной системы электроэнергетики...??? Как насчет создания мини-рынка изолированных мини-систем рынка поставки электроэнергии..??? Какого хрена строим совковые гиганты электрогенерации (ГРЭС-2)...??? Когда вы все это прекратите, знаете? У меня напрашивается ответ: когда вас ликвидируют как класс... Боже, как я вас ненавижу...

1
Хозяин
13:11 / 17.12.2022

Юрий Петрович молодец, по хозяйски ведёт себя на земле ДФО

0
Предсказатель
13:26 / 17.12.2022

Постройте мостовый переход через Лену, тариф не только выровняется, но и снизится.

1
Отгадайте за счёт кого выравнивание
16:32 / 17.12.2022

По идее с таким парнем как трутнев надо валить. Какие нафиг снайпера и выравнивание тарифов у него. Люди просто валят дфо почему? Да блин сейчас че нибудь ляпнет опять ржать буду.

0
Вот ребятам, похер на
19:31 / 17.12.2022

Всё, главное трепался, языком болтать, и попытался убедить людей в то, что не когда не будет. Какда закончиться этот дешёвый и глупый популизм и пиар. Когда вы всё начнёте заниматся работой. Вы уже всех достали.

6
Ал
11:33 / 19.12.2022

Меня другое интересует- кто в РусГидро или Минэнерго РФ додумался на ГРЭС 2 поставить американские турбины, во время санкций? Теперь приходится тратится на усиление ГРЭС 1, а это не менее 3х млрд. из карманов якутян. Надо найти этих предателей и растрелять

0
Что то
20:49 / 20.12.2022

в этот раз пальчики по другому сложил. Понимает что не он главный на этом совещании.

0
Комментарии в Telegram