×

Юрий Трутнев: своевременный северный завоз позволит сделать жизни в регионах Дальнего Востока дешевле

19:49 - 25.3.2022
Юрий Трутнев: своевременный северный завоз позволит сделать жизни в регионах Дальнего Востока дешевле

От своевременного завоза жизненно необходимых грузов, продовольствия и медикаментов в арктические и труднодоступные территории Дальнего Востока, в которых проживает более трёх миллионов человек, зависит не только реализация важнейших инвестиционных проектов, но и качество жизни населения. Об этом в ходе пресс-подхода журналистам сообщил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Сегодня изменились сценарные условия. Стали намного дороже кредиты, изменились транспортные потоки. И если мы сейчас не предпримем оперативных мер, то это приведёт к резкому скачку цен, которые жители почувствуют. Допустить этого нельзя. Поэтому мы сейчас обсудили целый ряд мер, направленных на снижение стоимости северного завоза, субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, запуск контейнерной линии, которая позволит завозить продукты и товары надёжно и по приемлемым ценам», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Как сообщил, глава республики Айсен Николаев, в эту навигацию на территорию региона планируется завоз: продовольствия, топлива и товаров технического назначения.

«Мы не можем ждать июня-июля и тогда начать привозить, а уже сейчас в марте сконцентрировать достаточно серьёзные финансовые средства и сделать закупку. Кроме финансовых проблем, есть проблемы, связанные с повышением оптовых цен у поставщиков, транспортной логистики. И я благодарен, что сегодня Юрий Петрович провёл совещание с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти, на котором даны конкретные поручения по поставкам топлива, угля, нефтепродуктов, работы морского и железнодорожного транспорта», - подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

Он также выразил уверенность, что выработанные решения, позволят республике начать навигацию и обеспечить северный завоз на высоком организационном уровне.

Как отметил полпред президента в ДФО, всё продовольствие, необходимое людям должно быть привезено в срок и с минимальной наценкой.

«Вообще я вам честно совершенно скажу, что, обсуждая северный завоз, я добиваюсь не только чёткости в работе северного завоза. Я хочу, чтобы жизнь на Дальнем Востоке стала дешевле. А северный завоз один из ключевых инструментов для того, чтобы добиться этого», - отметил Юрий Трутнев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Зачем врать то?
21:23 / 25.3.2022

Северный завоз существует десятилетия, а жизнь дешевле не стало. Цены только растут. Проблема в системном экономическом курсе. Рынок не совсем подходит для Севера. Для Севера должны быть применены механизмы в т.ч. плановой экономики.

4
Мясоед
10:16 / 26.3.2022

В Якутск мясо качественное свежее завезите и недорого.

0
Комментарии в Telegram