×

Юрий Жегусов: "Бедность, как особая психология и образ жизни, никак не влияет на протестные настроения"

10:05 - 8.2.2021
Юрий Жегусов: "Бедность, как особая психология и образ жизни, никак не влияет на протестные настроения"

Способны ли государственные меры помочь тем, кто борется за выживание? Как бедность влияет на отношение к власти? На эти вопросы отвечает социолог Юрий Жегусов.

- Какие люди обычно считаются бедными? Где этот порог? Есть ли специфика у Якутии?

- Есть понятия относительно и абсолютной бедности. Абсолютная бедность – это тогда, когда доходы человека не позволяют удовлетворить базовые потребности человека в жилье, питании, одежде и предметах гигиены. А люди, живущие в относительной бедности, не могут позволить себе те стандарты потребления, которые приняты в том или ином обществе.

То есть, если для примера взять город Якутск, то к относительно бедным можно отнести тех, кто живет в частично благоустроенном жилье, могут позволить себе самую дешевую одежду, но потреблять мясо, овощи и фрукты у них получается значительно реже.

- Насколько верны статистические данные о бедности?

- Нет абсолютно точной статистики. Где-то ближе к реальности, где-то чуть подальше. Но те данные, которые в наличии, достаточны, чтобы иметь представление о масштабе проблемы.

- Как в Якутии исторически относятся к бедным?

- У нас, как и по всей России, к бедным относятся с сочувствием. Помощь бедным считается благим делом, всячески одобряется обществом. Несмотря на опыт 30-летнего проживания в капитализме, у нас очень популярны идеи социализма, социальной справедливости.

- Сегодня активное недовольство существующим положением в стране высказывают именно средний класс и молодежь, то есть довольно обеспеченные люди. Считается, что бедные всегда поддерживают власть. Чем человек беднее, тем меньше он готов к изменениям?

- «Классические» бедные – они не «за» или «против» власти, они просто в своей массе совершенно аполитичны, не участвуют в протестных мероприятиях. «Новые» бедные еще должны созреть до серьезных протестных акций. То есть, порог обнищания и безнадеги должен дойти до той точки, с которой начнется фаза активных действий.

- Влияет ли бедность на протестные настроения?

- Бедность, как особая психология, образ жизни и субкультура никак не влияет на протестные настроения. Напротив, бедный человек, привыкший находиться в этой зоне, как правило, не задумывается о причинах своей бедности, совершенно не интересуется политикой, непритязателен и социально пассивен. Круг интересов весьма ограничен, досуг примитивен и заключается, к примеру, в просмотре ТВ, увлечении азартными играми и потреблении алкоголя.

Такой образ жизни способствует тому, что человек практически не стремится развиваться, улучшать свою жизнь, больше зарабатывать. Если ему случайно удается хорошо заработать, то эти деньги немедленно «спускаются» на развлечения, «пьянки-гулянки» и азартные игры. И лишь немногим удается вырваться из этого порочного круга бедности, «подняться» выше по социальной лестнице.

А вот тот социальный процесс, который называется «обеднение», «пауперизация» вполне может стать катализатором протестных настроений. Есть такой закон развития общества, который стараются умалчивать: когда кто-то становится беднее, нищает, то обязательно кто-то становится еще богаче, и это, как правило, представители узких высших богатых слоев. Этот процесс называется социальная поляризация, т.е. растет разрыв между бедными и богатыми. Чем больше этот разрыв, тем больше протестного потенциала. «Новые» бедные – социальный резерв протестов.

- Какова ситуация в нашей республике?

- В нашей республике недавно произошли сокращения бюджетников, в основном в сельской местности. Значит, снижается покупательская способность населения, что в свою очередь негативно влияет на малый бизнес, который живет за счет бюджетников. Других источников дохода в селе нет, все в проигрыше. Эти люди едут в город за лучшей жизнью, где все ниши уже заняты и имеется высокая конкуренция, в которой они априори проиграли. И тут уже копится негативная энергия, протестные настроения и с каждым годом растет опасность социального взрыва. Детонатором может служить любой повод.

- Способны ли существующие государственные меры снизить количество бедных людей? Это социальные контракты, поддержка материнства, адресные выплаты для бедных, пособия, субсидии.

- Существующие в настоящий момент государственные меры не могут резко снизить количество бедных, но могут только в какой-то мере сдерживать рост бедности. Любые государственные меры, разумеется, нужны, даже на первый взгляд незначительные. Любая поддержка нуждающимся снимает градус напряжения, не дает им пасть духом, дает шанс людям выйти из зоны бедности. В течение долгого времени у нас в республике реализовывались меры социальной поддержки населению, молодежи, сельскому хозяйству и т.д., что позволило сохранить демографический рост и не уйти в минус, как это произошло и происходит в других регионах.

Республика Саха один из немногочисленных регионов, где сохраняется положительная демографическая динамика, т.е. количество рождений у нас больше, чем количество смертей, население увеличивается, а не сокращается. Это все благодаря региональной социальной политике, которая проводилась руководителями региона Николаевым, Штыровым и Борисовым.

- Некоторые считают, что такая помощь, наоборот, расхолаживает, лишает стимула выйти из бедности.

- Не думаю, что такая помощь у нас покрывает все потребности обедневших людей. Расхолаживать может такая модель социальной помощи как в Европе в отношении мигрантов из стран третьего мира или как помощь индейцам в резервациях США. А у нас совсем другая ситуация.

- Что государство должно сделать, чтобы как-то сократить, а не просто сдерживать?

- Чтобы значительно сократить количество бедных, во-первых, нужно поменять систему распределения благ и национального богатства. У нас эта система работает в пользу узких олигархических групп, капиталы утекают за границу, практически нет системного и разумного вложения доходов в человеческий капитал, в развитие страны. У нас капиталистическое государство, где власть принадлежит капиталистам, а они неохотно делятся своими богатствами с остальными гражданами России. Наоборот, стремятся сократить социальную сферу, бюджетные расходы, оптимизировать. Бедность - неизбежный спутник капитализма.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Reper88
10:16 / 8.2.2021

С днём Российской науки Юрий Иннокентьевич!

0
Бэрт
12:18 / 8.2.2021

Хорошая статья . Но хотелось более подробно о мерах улучшения жизни в Якутии

0
даа
14:07 / 8.2.2021

Надо создать больше бюджетных мест со средней зарплатой, чтоб защищенными были люди. А остатки использовать на строительство домов культуры, мосты и прочее. Живем будущим, а надо людям давать жить сегодня и завтра

0
Герман
17:11 / 8.2.2021

Нет национальных проектов нацеленных на развития заработка гражданину в сельской местности.

0
Загрузка...