×

"За полчаса до трагедии Славик скинул маме фотографию со стройки". В Якутске 18-летнего юношу задавило бетонной плитой

19:56 - 19.8.2021
"За полчаса до трагедии Славик скинул маме фотографию со стройки". В Якутске 18-летнего юношу задавило бетонной плитой

17 августа на территории строящейся электрической подстанции в микрорайоне Марха города Якутска произошла трагедия. 18-летнего юношу придавило бетонной плитой. Сегодня Следком сообщил, что возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как сообщают близкие, Славик с другом хотели заработать на машину и помочь родителям: "16 августа был их первый рабочий день, а 17-го Слава успел маме скинуть за полчаса до трагедии фотографию со стройки. И через полчаса его придавило плитой. Ребенок был единственным сыном в семье, учился в колледже. Его все любили и уважали. Были мечты, планы, которым уже не суждено сбыться".

По словам близких, изначально ребята должны были работать с бетоном, заливать опалубки. Но судя по всему, их, совершенно неподготовленных, поставили на возведение ограждений из бетонных плит. При этом у них не было удостоверений стропальщиков, которые необходимы для работы с краном и стропалями. Жертв могло быть больше, потому что приятель Славы еле успел отпрыгнуть и чудом остался жив.

Михаил, близкий друг семьи, сегодня, после похорон, съездил на территорию строящейся подстанции:

"Сегодня съездили и убедились, что работа идет с вопиющими нарушениями, - рассказал он Sakhaday. - Во-первых, на таких объектах должен ежедневно присутствовать представитель Ростехнадзора. Именно он должен следить за техникой безопасности. Одно дело, когда ребят берут мешать бетон, но совсем другое, когда они работают с бетонными плитами.

Во-вторых, меня удивило, что вход на площадку свободный. Это же даже не жилой дом, а электростанция, спецобъект. При этом к объекту может подъехать любая машина.

В-третьих, на таких объектах должны быть камеры.

Кроме того есть вопросы к тому, как будет вестись следствие: плиту от крови уже очистили, место не оцеплено, стройка не приостановлена. Родные даже не знают, возбуждено уголовное дело или нет.

Нам рассказали, что ставили бетонную плиту, сняли створы и не убедились в безопасности, вот плита и придавила. Основные претензии, конечно, у нас к заказчику "Якутэнерго", который должен контролировать подрядчиков. Что там происходит - непонятно. На деле прораба нет, крановщика нет, есть ли у него допуск тоже под вопросом. Заявили о некоем субподрядчике Азаме, который набирал всех по объявлению в подмастерье.

По неподтвержденным данным, когда плита упала, рабочие разбежались. Я не могу это утверждать, но, говорят, парнишка, приятель Славы остался один и позвонил к отцу. Честно говоря, в это веришь, поскольку мы все знаем, что творится на стройках, где работают нелегалы, без каких-либо допусков, не имеющие представления о технике безопасности.

И все это выгодно властям. Потому что стоит только начать контролировать, проверять, то некому будет строить, стройки остановятся, начнется невыполнение планов и так далее. Но если не будет налажен контроль, то такие трагедии будут продолжаться".

Редакция благодарит паблик @News_yakutska, предоставивший контакты обратившихся к ним подписчиков.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мои соболезнования ...
20:34 / 19.8.2021

Но этой трагедии могло не случиться, если бы соблюдали технику безопасности ответственные лица

Комментарии
Мои соболезнования ...
20:34 / 19.8.2021

Но этой трагедии могло не случиться, если бы соблюдали технику безопасности ответственные лица

9
Игорь
23:42 / 19.8.2021

Давно понятно, что в погоне за прибылью, строительный бизнес превратился в криминальный. Поэтому они и просят вернуть рабочих из азии, а власти их поддерживают.

5
Соболезную родителям
3:58 / 20.8.2021

Надеюсь, что следком найдет виновных.

2
ццц
9:40 / 20.8.2021

по ппивычке начали обвинять власть, а не конкретного убийцу

0
Цыце
12:05 / 20.8.2021

Именно власть несет ответственность за безобразие на стройках!

4
Мврия
16:02 / 20.8.2021

Бедные парни, чтобы честно, самостоятельно заработать деньги попадают в лапы дельцов, нечистоплотных и на рук и в мыслях...

0
Загрузка...