×

Задержан народный депутат Ил Тумэна Арсентий Николаев. 12 августа суд изберет меру пресечения

23:14 - 10.8.2020 / 5488 просмотров
Задержан народный депутат Ил Тумэна Арсентий Николаев. 12 августа суд изберет меру пресечения

Как сообщает издание Aartyk.Ru со ссылкой на источник, только что силовики задержали народного депутата ГС РС Арсентия Николаева, председателя общины национального эвенкийского наслега Тяня Олекминского улуса:

"По данным инсайда, депутат задержан по заявлению компании «Нерюнгри-Металлик», которая добывает золото в Олекминском улусе. Депутат подозревается в коммерческом подкупе, по ч. 8 ст.204 УК РФ.

«Недропользователи соорудили техническую дорогу через земельный участок общины Тяня, предоставленный для ведения традиционного хозяйствования и промыслов. Хозяйственный спор из-за вопросов по установлению сервитута», — уточняет источник издания. Сообщается, что хозяйственный спор длится не первый год, что даже жители национального наслега проголосовали против принятия поправок к Конституции РФ: «Именно из-за конфликта с недропользователями. Золотари не хотят платить за использование земель общины, а те с этим, естественно, не согласны».

По мнению журналиста издания Илкэн Ирины Куриловой, ситуация очень сильно напоминает историю Сергея Никифорова, главы эвенкийского села Ивановское Амурской области, который активно выступал против золотопромышленников, в итоге по заявлению компании Никифорова осудили «за вымогательство» (Международная правозащитная организация Amnesty International признала главу эвенкийского села узником совести https://www.amur.info/news/2015/12/20/104771):

"Такая же история складывается с Арсентием Николаевым, главой родовой общины, председателя Ассоциации оленеводов Якутии и депутата Ил Тумэн.

Он занимал принципиальную позицию в отношении золотодобывающих компаний. ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья".

Журналист Ирина Курилова разместила в соцсети комментарий вице-президента Ассоциации КМНС РС(Я) Вячеслава Шадрина:

- В последние годы компанией «Нерюнгри-Металлик» реализуются три крупнейших проекта, которые не прошли этноэкспертизы. Промышленники отказывались перезаключать соглашения с общиной, желая сохранить условия 5-летней давности, когда объемы переработки и добычи были мизерными.

"Ассоциация КМНС РС(Я) следит за развитием событий. 12 августа должно состоятся судебное заседание по мере пресечения", - сообщает журналист.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
☝️
0:11 / 11.8.2020

Депутатов честных не бывает.

3
Кмнс
6:22 / 11.8.2020

Золотарей честных не бывает! Это аксиома.

11
Хош
7:51 / 11.8.2020

Ну че тут греха таить, при добыче золота всегда страдает лес . За много лет работы, я давно не видел рекультивационных работ где бы то ни было.

6
Декабрист
8:27 / 11.8.2020

Не все ясно. Информации мало.

2
ника
9:09 / 11.8.2020

выгнать всех кто нехотит платить за использования земли .с отметкой чтоб нево гнать в шею нечестных недропользавтелей чтоб другие боялись.

4
Правдолюб
11:44 / 11.8.2020

Золотодобытчики должны, априори, молчать в тряпочку. Депутаты честные бывают. Как страшно стало жить без правды.

2
Чингис
14:08 / 11.8.2020

Мутная история. В России и с той стороны и с этой стороны жуликов очень много стало. Все хотят наживы.

0
Василий
21:42 / 11.8.2020

Эвенки, от природы, честные люди. Налицо, коррупционная схема. К сожалению, наши правоохранители, долго не заморачиваются, и действуют по принципу - кто первый написал заявление, тот и прав. Так удобно и возможно, выгодно. А юристы "Нерюнгри Металлик" напоминают того вора, который громче всех кричит "Держи вора"!!!

1
Знающий
19:46 / 15.8.2020

Жадность фраера сгубила. Все мало депутату. Компания много спонсирует, но это почему-то не озвучивают общественники?

0
Загрузка...