×

Жеребятина vs оленина. Какое мясо полезнее для жителей Якутии?

14:58 - 19.11.2024
Жеребятина vs оленина. Какое мясо полезнее для жителей Якутии?

Самым диетическим мясом является оленина, оно переваривается всего за три часа. При этом жеребятина имеет уникальный аминокислотный состав, который является основным показателем ценности белка.

По словам врача-гастроэнтеролога Елены Федоровой, поговорившей с SakhaDay, у якутян генетически заложен белково-пептидный тип питания, поэтому употребление конины, жеребятины, оленины является неотъемлемой частью здорового и необходимого питания.

«Оленина близка к жеребятине и она издавна является истинно диетическим продуктом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употребление именно оленины. Это мясо содержит легкоусвояемый белок. Если жеребятина переваривается в течение шести часов, то оленина переваривается всего за три часа. Поэтому оленина является максимально диетическим мясом. Олени питаются мхом и ягелем, там намного больше микроэлементов. Оленина в большей степени — лечебное мясо», — сказала главный врач клиники «Ваш Доктор».

Жеребятина — это мясо жеребенка возрастом от шести до восьми месяцев. По содержанию аминокислот жеребятина, говорит Федорова, обеспечивает суточную потребность человека в белках на 80 процентов, в жирах — на 20 процентов, органических кислотах — на 19 процентов, а также витаминов и железа.

«Жеребятина является источником легкоусвояемого железа. В мясе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (антиоксидантов). Эти животные находятся в естественном выгуле. Для устранения анемии можно порекомендовать замороженный продукт ежедневно небольшими порциями. Кроме того, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организме человека появляется очень хороший отток желчи, то есть желчь в желточном пузыре не застаивается, тем самым предупреждает образование камней», — отметила врач высшей квалификационной категории.

Она рекомендует не запекать и не жарить мясо оленины и жеребятины. При таком приготовлении полезный жир, добавила она, превращается во вредный, который способствует образованию холестерина и бляшек.

«Подчеркну, мясо в сыром виде нужно есть только проверенное и, желательно, лабораторным путем. В оленине могут содержаться паразиты, жеребятина — тоже не исключение. Рекомендую употреблять мясо оленины и жеребятины в вареном виде и соблюдать температурный режим при варке», — сказала специалист.

Врач добавила, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным, максимально натуральным. Она составила свой рейтинг мяса по содержанию полезных веществ и лечению анемии: третье место — говядина, второе — оленина, первое — жеребятина.

Фото в анонсе: телеграм-канал SakhaDay

Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать