×

Жильцы дома в Якутске обеспокоены вбросами в соцсетях об изоляции всех жильцов из-за коронавируса

10:55 - 21.3.2020 / 2985 просмотров
Жильцы дома в Якутске обеспокоены вбросами  в соцсетях об изоляции всех жильцов из-за коронавируса

В соцсетях появилась информация о том, что жильцам многоквартирного дома в Якутске настоятельно рекомендовали не покидать помещение. Сообщается, что им выдали предписание Роспотребнадзора, которое они должны соблюдать. Судя по документу, гуляющему в соцсетям, они должны в течение двух недель до 3 апреля находиться в изоляции дома с выдачей больничного листа. Им запрещается выходить из дома, посещать место работы, детсады, школы, общественные места и родственников. Также запрещается приходить к ним в гости.

Sakhaday связался с жительницей дома 21/1 по ул. Мординова, которая сообщила следующее:

"Вчера ходили люди в масках и спецодежде. Сказали, что сегодня еще будут ходить. Говорят, брали кровь и мазки у взрослых и детей, но к нам не приходили. Вроде бы, на карантине пара квартир в одном подъезде, которые якобы имели контакт с предполагаемыми зараженными. Им и дали подписать документ. У нас девятиэтажка по 4 квартиры на этаже, невозможно всех посадить на карантин".

Таким образом, по неподтвержденным официально данным, жильцов нескольких квартир (а по некоторым данным, одного подъезда) обязали самоизолироваться.

Подобные меры могут приниматься Роспотребнадзорам по всем адресам, где проживают контактные. Ближайшим соседям, как правило, рекомендуется самоизоляция. Но никакого официального объяснения по этому поводу нет.

В созданных для борьбы с фейками якутских инфоканалах в соцсетях нет ни опровержений, ни какой-то пояснительной информации. По горячей линии оперативного штаба журналисту Sakhaday вначале подтвердили "карантин подъезда" по адресу: ул. Мординова 21/1. Но позже заявили, что не обладают этой информацией и предложили обращаться в Управление Роспотребнадзора.

Чуть позже журналисту, представившемся жителем дома, перезвонили из Управления Роспотребнадзора и подтвердили информацию о карантине одного (третьего) подъезда девятиэтажного дома. По другой версии, жителей обязали самоизолироваться, данный режим отличается от карантина. Однако некоторые жильцы утверждают, что предписание получила всего одна жительница. Ждём официальной информации.

***

Разъяснения Управления Роспотребнадзора о проведении противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поясняет о проведении противоэпидемических (профилактических) мероприятий по адресу: г. Якутск, ул. Мординова 21/1, подъезд 3:

- В данном подъезде проживает контактный с больным новой коронавирусной инфекцией, которого необходимо было изолировать, но так как фактическое местонахождение данного лица было неизвестно, ограничительные упреждающие мероприятия были введены по всему подъезду жилого дома.

В рамках проводимого медицинского наблюдения были отобраны пробы от проживающих в данном подъезде. У всех 16 лабораторно обследованных жителей подъезда получены отрицательные результаты на новый коронавирус. Сегодня, 21.03.2020 г., контактный обнаружен и будет доставлен в обсерватор.

При поступлении контактного в обсерватор будет проведена заключительная дезинфекция подъезда, и режим самоизоляции жителей данного подъезда будет отменен.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает жителей при появлении признаков ОРВИ, повышении температуры самоизолироваться и обратиться в медицинское учреждение на дому без посещения медицинских организаций, вызвать врача на дом.

.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...