×

Житель Оленька задал вопрос о промышленной разработке компании АЛРОСА

20:10 - 1.9.2018
Житель Оленька задал вопрос о промышленной разработке компании АЛРОСА

Во время прямого эфира с Айсеном Николаевым была затронута тема экологии.

В Оленекском районе компания АЛРОСА начинает промышленную разработку Верхне-Мунского алмазоносного месторождения. Житель Оленька Анатолий Егоров, обеспокоенный этим, задал вопрос: "Как это отразится на судьбе людей, живущих в тех местах. Не принесет ли это невосполнимый ущерб?".

"Вопрос абсолютно оправдан, - считает Айсен Николаев. - Мы от природы много берем, но мало отдаем обратно. И в результате того большого негативного урона нашей природе, который был нанесен в предыдущие десятилетия, у людей возникает серьезное отторжение в отношении промышленных проектов. Отсутствие информации, разъяснительной работы, конкретных решений нервирует и пугает людей.

По Оленекскому району ситуация, в отличие от других мест, хорошая. На прошлой неделе было подписано соглашение между компанией АЛРОСА и Оленекским районом. Компания ежегодно будет выделять по 100 млн рублей на решение социальных задач в этом районе. АЛРОСА будет привлекать местное население к работе на Верхнемунском месторождении. Такое правильное, грамотное отношение должно стать нормой. И тогда острых дебатов, которые недавно наблюдались по созданию газохимического завода, больше не повторится.

Любые промышленные проекты, которые будут реализовываться на территории республики, будут проходить очень серьезную экологическую и этнологическую экспертизы".

Лидия Кунгурцева, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...