Жители среднеколымского села Сылгы-Ытар* не дождались обещанного "зеленого рейса"

Жители среднеколымского села Сылгы-Ытар так и не дождались обещанного вертолета с продуктами к новогоднему столу.
Напомним, что 28 декабря обеспокоенные отсутствием свежих продуктов селяне пригласили министра финансов встретить новый год на Колыме.
29 декабря в Минсельхозе пообещали завезти необходимые продукты стыковочными рейсами: "Ведутся переговоры с авиакомпанией “Полярные авиалинии” , чтобы завтра организовать рейс до города Среднеколымска. Оттуда стыковочными рейсами будут завозить овощи в Сылгы-Ытар и Хатыҥнаах".
Однако не получилось.
Как сообщили Sakhaday, обещанного вертолета с овощами и фруктами так и не дождались по причине отмены рейса Якутск-Среднеколымск, который должен был вылететь 30 декабря.
"Сегодня сказали, что отменили вертолет, - сказала Sakhaday жительница села. - По какой причине это произошло, неизвестно. Но вряд ли по погодным условиям, хотя у нас и холодно. Думаю, не договорились с авиакомпанией.
Сегодня, к примеру, в 11 часов был пассажирский рейс из Среднеколымска, который привез и почту. Видимо, чтобы успокоить нас хотя бы этим. Раньше в заявках на пассажирский перелет отказывали.
При этом вертолеты с продуктами прилетали в села, жители которых могли бы сами их привезти из Среднеколымска. А у нас нет такой возможности. Также обидно, что по телевизору отчитываются о "зеленых рейсах", и возникает впечатление, что со снабжением у нас все в порядке".
Информацию об отсутствии долгожданного вертолета подтвердил глава села Егор Саввинов:
"Да, "зеленого рейса" не было. Объяснили тем, что был отменен рейс из Якутска. Но сегодня был пассажирский вертолет из Среднеколымска, и некоторые жители получили посылки".
"Раньше постоянно завозили продукты к Новому году, даже по два раза, поэтому ждали и надеялись до последнего дня этого года, - сообщила Sakhaday одна из жительниц. - Предприниматели привозят немного продуктов на буранах, но сами понимаете, в каком виде они доезжают до нас. Те же бананы перемерзлые, яйца не везут, так как хрупкий продукт. А если нет яиц, то нет и выпечки.
На нашем столе будет строганина, различные блюда из мяса. Но одним мясом и рыбой сыт не будешь. Оливье делаем из консервов, придумываем какие-то салаты, но особо не разгуляешься.
Столичные жители не понимают, говорят, что белковое питание полезно, и лучше жить без китайских фруктов и овощей. Вы же хотите строганину, вот и нам жизненно необходимо разнообразное питание: зелень, овощи, фрукты, да хотя бы мандарины. Организм требует. Мясо и консервы очень тяжелая пища. Рыба нынче не у всех. Да и от колбасы на праздник бы не отказались. Поэтому лучше всего испытать наши условия на себе, пожить здесь, прежде чем делать выводы и давать советы".
*Поясним по поводу названия села Сылгы-Ытар, в связи с чем многие оставляли замечания. "Сылгы-Ыытар - название села на якутском языке. По документам село у нас называется Сылгы-Ытар, так уж повелось", - пояснили нам жители.
Фото: @aks.resh
Нет слов. Хоть одно обещание айсен исполняет или нет. Ни одному его слову верить нельзя, везде провал
Без яблока жить можно. Не балуйте слишком, реалистом тоже надо быть. Наши предки без яблока и лука до 90-100 лет жили, значит, всё хорошо
Второй год как нет этих «зеленых рейсов», до этого как то привозили, что поменялось не понимаем
У наших предков много чего не было ... вино, телефон, трусы...
Так я и хожу без трусов и телефона, яблоки и лук не ем, а в интернетах глупости пишу усилием мысли.