×

Жительница затопленного села Суордах: "Мы сейчас сами по себе. Нам нужны продукты и лекарства!"

13:49 - 10.7.2022
Жительница затопленного села Суордах: "Мы сейчас сами по себе. Нам нужны продукты и лекарства!"

C Sakhaday связалась жительница Екатерина из затопленного села Суордах Верхоянского района. Напомним, что вчера, 9 июля, вследствие выпадения обильных осадков произошел резкий подъём уровня воды и все село оказалось затопленным.

По словам Екатерины, помощи пока нет:

- Сейчас вокруг вода, течение страшное. Мы пережидали (пик наводнения) на крыше дома. Сейчас в доме вода.

МЧС из Батагая прибыло в 12 ночи, но сотрудников пока не видела. Хлеба нет, хотя говорят, распределили по домам. По некоторой информации, продукты раздавали. Но досталось только 40% жителям села. А до некоторых или не дошли, или не хватило.

Глава администрации бензин не выдает. Связи нет. Интернет то отключается, то включается. Сами пытаемся ремонтировать. Никакой информации и оповещений нет, не слышим, только шум воды.

Работают волонтеры. Саргылана Михайловна, замдиректора школы, помогает. Это именно добровольцы, а не работники администрации.

Поэтому мы сейчас сами по себе. Нам срочно нужны продукты, лекарства. Среди пострадавших от наводнения много детей, есть пожилые люди.

Жители села Суордах записали видеообращение, но из-за отсутствия интернета не могут его отправить.

Всех очень возмутил вчерашний комментарий замглавы Верхоянского района Дмитрий Габышева, который сообщил, что население села Суордах не пострадало и не нуждается в вывозе, а потерь сельскохозяйственных животных нет. Об этом Екатерина также рассказала с большим возмущением. О том, что позже появилось пояснение Габышева, который сообщил, что комментарий был дан утром, и вообще эта информация искажена, она не слышала.

Тем временем, в село Суордах Верхоянского района по поручению первого заместителя Председателя Правительства республики Дмитрия Садовникова вчера вылетели 5 сотрудников Службы спасения Якутии - подведомственного учреждения Госкомобеспечения. Спасатели помогают в эвакуации населения, также они будут участвовать в устранении последствий наводнения.

Сегодня также из Якутска вылетают 10 сотрудников Службы спасения Якутии и 10 спасателей ГУ МЧС России.

По официальным данным, в Верхоянском районе ситуация остаётся сложной. Затоплены населённые пункты Суордах и Дулгалах (село Томтор). Ведутся работы по эвакуации людей в Батагай и Якутск.

Фотофакт: Жители затопленного села в Якутии получили продуктовую помощь

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Вот,
14:27 / 10.7.2022

лучше бы созданные фонды в улусах, помогали пострадавшим от стихийных бедствий, чем раздаривать млн каким-то приблудным спортсменам! 🤬😡🤬

Комментарии
Вот,
14:27 / 10.7.2022

лучше бы созданные фонды в улусах, помогали пострадавшим от стихийных бедствий, чем раздаривать млн каким-то приблудным спортсменам! 🤬😡🤬

14
одно и тоже
15:21 / 10.7.2022

ничего никогда не меняется ,вначале никто не помогает , когда народ поймет то !!!!?пока бумажки подписи ,переговоры,бюрократия,пока раскачаются и т.д. До чего или тупой народ или уже обнаглевший , за пару часов вам никто ничто не даст не привезет и не поможет!!!! В начале с главой и замом разбнеритесь хоть . потом с интернетчиком министром ,который постоянно хвастался о подключении всееех к высокоскоростному 4g интернету, ему хотябы строгий выговор влепить.

5
Алекс
15:35 / 10.7.2022

Ой, спасибо уже помогли, вообщем и вцелом!

1
Конечно всем помогут!
16:11 / 10.7.2022

Ведь денег в республике ооочень много! Так много, что проводим не один, а три грандиозных Ысыаха, не одни республиканские игрища, а три! Знай наших! Денег много в бюджете, от АЛРОСА получаем немеряно денег! Так что я думаю, должны всем купить квартиры в Якутск или построить 2х этажные частные дама! Это для нашего бюджета - копейки же)

9
Пенси
17:04 / 10.7.2022

Лучше деньги выдать всем Суордахцам на постройку нового дома.

0
В советское время каждый о себе сам заботился.
18:51 / 10.7.2022

Эвакуировались своевременно. Угроза возникла - все заранее собрали, приготовились. Продукты свои куда девают? Лекарства трудно прихватить?

1
С тех пор как главы - "политики"...
18:52 / 10.7.2022

Так и будет.

2
земляк
19:08 / 10.7.2022

Блин вся Якутия в эти дни и весь июнь праздновала то ысыахи, разные там выставки и конференции и т.д. и игры провели спортивные только что. Якутия регион праздников и безделья. Турист этот надоел своей якобы деловитостью, игрищами и всякими там щоу - пиарскими на вс. страну. Когда этого очкарика наконец то путин снимет и поставит другого человека пусть даже приезжего... местные лидеры совсем ушли от проблем народа. Праздники застилают глаза этому "лидеру". Пора снимать.

9
Зато Айс
20:49 / 10.7.2022

Говорит, что всё под, контролем и все обеспечены, очередная ложь и лицемерие. В стиле нашего "любимого" Руководителя. Главное треп во всём и во время.

9
Теперь получается
21:01 / 10.7.2022

Каждый год по деревне :то сгорает, то затапливается... 😳 😨

5
инвалидкп
23:10 / 10.7.2022

Лекарства много кому нужны. Но не дають. Надо украинцев из Донбааса кормить и плодить.

1
Колония же
4:40 / 11.7.2022

Колонизаторам какое дело до каких-то утопающих или задыхающихся от лесных пожаров туземцев. На словах дружба народов. На деле же колониальный грабеж.

1
Эпично
6:27 / 11.7.2022

Жители села Суордах записали видеообращение, но из-за отсутствия интернета не могут его отправить.

2
Якута
6:59 / 11.7.2022

Да вы что ? Крымнаш? Наш!

0
111
9:26 / 11.7.2022

Да помогут им что начали опять негатив раводить

1
Не чинуша
19:15 / 11.7.2022

Николаев же сказал, что вы всем обеспечены. Еда, лекарства все вам доставлено. Так что поищите там может где под водой лежит у вас?))

1
Комментарии в Telegram