×

Жителям Олекминска предстоит высказаться по вопросу объединения администраций города и района

15:39 - 22.11.2021
Жителям Олекминска предстоит высказаться по вопросу объединения администраций города и района

Врио мэра Олекминска Сергей Щебляков сообщил, что на сессии депутатов горсовета Олекминска было решено назначить публичные слушания по вопросу передачи полномочий города администрации района на 21 декабря этого года.

Ранее Sakhaday сообщал, что администрацию Олекминска собираются объединить с администрацией Олекминского района по примеру Аллаиховского улуса. Это означает и отмену выборов главы города, которого будут тихо-мирно избирать из числа депутатов. При таком раскладе мэр Олекминска не будет обладать никакими распорядительными функциями, считает врио.

Проект по передаче полномочий получил правовое заключение, а процедура перехода инициирована в целях повышения эффективности, прозвучало на сессии. В случае принятия изменений, будут внесены изменения в уставы Олекминска и района.

"Мы находимся в промежуточной стадии, это движение только началось. Лишь после одобрения будут изменения устава. Поэтому сейчас, находясь по разные стороны баррикад, копья ломать не надо", - призвал председатель Станислав Давыдов.

По мнению председателя, обращение Сергея Щеблякова в соцсети было сделано в несколько провокационном тоне. На самом деле, поглощение неполное, МО Олекминска как юрлицо сохраняется, глава города сохраняется. Часть полномочий в плане административно-хозяйственной деятельности, действительно будет передана. "Не стоит будоражить население в соцсетях. Мы сколько угодно можем воевать, но народ то не совсем поймет. В обсуждениях мнения разделились: часть населения поддерживает, и часть населения не поддерживает", - считает он.

Некоторые депутаты вели себя агрессивно по отношению к врио города. "Неужели вы против общественных слушаний? Может вы боитесь?", - провоцировали они Щеблякова.

Врио на провокации не поддался. "Я надеюсь, что вы придете на публичные слушания и выразите недовольство. Решать кто будет главой города должны горожане, а не небольшая группа людей", - призвал он в соцсетях.

На события в Олекминске обратил внимание политик Владимир Федоров, заявивший, что "чиновники из администрации главы и правительства Якутии пытаются украсть у народа выборы главы города, действуя при этом руками местных депутатов":

"Эти изменения направлены на упразднение городской администрации и переподчинение ее главе района Николаю Харбину. Если у них получится – закручивание гаек продолжится. Нас будут ждать эксперименты с введением «муниципальных округов», объединяющих улусы по группам под ставленниками главы Якутии и переход на «профессиональный парламент», оставляющий целые районы без своих представителей. Выборы в Госдуму напугали власть в Якутии, и она пытается вернуть позиции, меняя избирательное законодательство".

Федоров призвал поддержать Олекминск:

"Нужно поддержать сегодня Олекминск и его жителей, чтобы они массово приняли участие в обсуждении поправок в Устав и провалили его!".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Дьэ буолаахтыа
17:25 / 22.11.2021

Айс хочет народ сделать быдлом. Ему же фиолетово. И тут замешаны не только выборы, но и деньги больших компаний. . Ведь освоение богатств Олекмы только начинается

Комментарии
Ус
16:29 / 22.11.2021

Сторонники объединения администраций говорят, что Щебляков хочет стать мэром и начал пиар кампанию. Противники слияния говорят, что город потеряет самостоятельность. На самом деле противники слияния правы, и развитие города не зависит кто возглавит город.

1
Дьэ буолаахтыа
17:25 / 22.11.2021

Айс хочет народ сделать быдлом. Ему же фиолетово. И тут замешаны не только выборы, но и деньги больших компаний. . Ведь освоение богатств Олекмы только начинается

2
Знание_сила
20:46 / 22.11.2021

Дьэ буолаахтыа, тоже с купленным дипломом? Муниципалитеты не подчиняются республиканской или федеральной властям. МР действует согласно своему Уставу и действующему законодательству. Есть разделение полномочий между муниципалитетом и государственными органами. В данном конкретном случае всё решают местные депутаты.

0
знания
22:22 / 22.11.2021

в России - не сила, сила - вертикаль власти вкупе с олигархами. думаете всенародно избранная мэр Олекминска сама ушла в отставку? Кто-то ведь ее вынудил. Сама власть плюет на ваши разделения

0
Андрей
0:40 / 23.11.2021

Правильно говорят Щеблекову там не место. Город утопает в грязи, сколько лет мэрия города сидит в этой куче. Правильное решение! Я как житель, который за развитие поддерживаю депутатов, которых избрали. Зачем нужен глава, который не будет работать, а будет заниматься самопиаром.

1
И здесь
9:23 / 23.11.2021

Своё слово сказал мебельщик,через пару месяцев он магистр выпускник РАНХиГС программа "управление северным муниципалитетом""молодой " спец,может сам хочет в мэры Олекминска выдвинуться.Он почти по отцу олекминский иситский,на границе ханг.и олекм.улусов.

1
Загрузка...