×

«Значит, мы не готовы к зиме». Доктор Николай Григорьев о том, как отсутствие солнца скажется на здоровье якутян

9:36 - 11.8.2021
«Значит, мы не готовы к зиме». Доктор Николай Григорьев о том, как отсутствие солнца скажется на здоровье якутян

Все лето якутяне были лишены светила, которое заслонял дым. Как скажется отсутствие солнца на здоровье жителей республики? Как минимизировать последствия отсутствия солнечных дней? Об этом Sakhaday поговорил с врачом Николаем Григорьевым.

- Николай Николаевич, в Якутске все лето дым заслонял солнце. Означает ли это, что у нас не выработался витамин D, который может попасть в организм под воздействием ультрафиолета?

- Вначале надо разобраться, чем полезен витамин D. От его уровня зависит обмен веществ, метаболизм, иммунная защита, выработка гормонов. В последнее время мировые ученые называют это вещество именно гормоном. Во-первых, потому что он не может вырабатываться в организме сам по себе. А витамин D вырабатывается под лучами солнца под кожей человека. И самый главный признак гормона – он должен иметь рецепторы. А рецепторов у этого вещества великое множество.

Общеизвестно, что это необходимое для жизни вещество вырабатывается под прямыми солнечными лучами. Под какими именно? Лучи солнца, достигающие земли, делятся на два класса: лучи класса А и класса Б. Для их распознавания достаточно обратить внимание на свою тень. Если падающая от человека тень выше роста человека – то в это лучи класса Б, то есть такие лучи бывают утром и вечером, когда тень длинная. Витамин D вырабатывается именно под такими лучами. Под лучами класса А, когда тень становится ниже роста человека, он не вырабатывается. Эти лучи никакой пользы не приносят. Поэтому надо загорать в утреннее, до 10.30 утра, и вечернее время.

В Якутии из-за большой задымленности не было прямых лучей, а значит возникло затруднение для получения витамина естественным путем. Выработке препятствует любая помеха: какая-нибудь задымленность, облачность, легкая накидка на человеке, противозагарный крем. Также не приносят пользы загары через стекло, и искусственный загар в соляриях.

Конечно, отсутствие должного количества основного витамина для здоровья неблагоприятно скажется на общем иммунитете якутян. Если в этом году выработали малое количество витамина D, значит человек не готов к зиме. При инфекционной загруженности, включая коронавирус, это может привести к увеличению заболеваемости. Ведь переносимость и выживаемость коронавирусной инфекции, согласно исследованиям ученых, напрямую связано с «солнечным витамином». Кроме того, как и любой витамин, он повышает сопротивляемость стрессу. Дефицит этого важного вещества приводит к хронической усталости и тревожности.

- Что делать, чтобы восполнить его недостаток?

- Если у нас естественное условие выработки витамина нарушено, то нужно его принимать в виде добавок. По дозировкам – все сугубо индивидуально. Дозу определяют врачи на основании анализов индивидуального уровня витамина D. Разумеется, не все так просто. Его уровень мы должны смотреть вкупе с гормоном паращитовидных желез.

Вспомните советский период, когда всех витаминизировали рыбьим жиром– это Омега-3 с витамином D. Достаточно было ложки, чтобы не испытывать недостатка.

В итоге такой витаминизации в советских школах не было тучных детей, ну 1-2 на всю школу и все. Ведь витамин D - самый главный метаболический витамин, выстраивающий обмен веществ у детей, у которых пока нет половых гормонов, и их роль в метаболизме выполняет именно это вещество.

У нас выросло целое поколение людей, которые ни разу в жизни не принимали витамины. Это дети, родившиеся после развала Советского Союза. Тогда бытовало убеждение, что достаточно протянуть ладони солнцу на 15 секунд, чтобы получить суточную дозу для выработки «солнечного витамина». Конечно, это чушь.

В итоге, сегодня мы наблюдаем катастрофически много пар с нарушением репродуктивной функции. Практически каждая 4-я пара является бесплодной. Отсутствие витаминизации D делает клеточный потенциал очень низким.

- Можно ли восполнить недостаток витамина из еды? Например, употребляя рыбу, оливковое масло и орехи.

- Местная рыба – это прекрасно, поскольку прошел небольшой срок ее хранения. Важно знать, что в продуктах витамин D долго не хранится. А вот что касается масла, орехов, то мы же не знаем, когда оно было произведено, сколько оно ехало, в каких условиях. Возможно, это бесполезное масло. Поэтому правильное питание – это наша рыба, жеребятина, говядина, а не доставленные откуда-то продукты.

- Говоря о вреде дыма, в основном обращают внимание на вред для дыхательной системы Мало кто говорит об отдаленных последствиях.

- Да, в основном пишут про органы дыхания. Но самое главное, что дым приводит к окислительному стрессу. Это окисление клеток организма, когда запускаются патологические реакции, приводящие к гибели нейронов.

Сейчас многие рекламируют антиоксиданты. Что же это такое? Антиоксиданты – это вещества, которые борются с окислительным стрессом. Окисление – это продукты переработки клеточной энергии, по аналогии с машиной - это выхлопной газ. В миллиардах клетках при переработке кислорода, образуются свободные радикалы, вредные вещества. Если они будут образовываться в большом количестве, то они окисляют организм. Когда клетка находится в окислительном стрессе, то она не выполняет свою функцию, а значит, иммунная система не сможет адекватно реагировать на внешних агрессоров в виде вируса, не сможет вас защитить.

Западные ученые в последнее время говорят, что вы не больны, вы в окислительном стрессе. Все заболевания связаны с ним. При дыме в организм поступает очень много углекислоты, вызывающей окислительные процессы. Нужно бороться с этим.

- Сейчас многие находятся в эпицентре пожаров. Как им защититься?

- У людей, находящихся в эпицентре лесных пожаров в большом количестве образуется карбоксигемоглобин, который присоединяет углекислый газ. Он наносит вред клеткам, приводит к кислородному голоданию. Отдаленные последствия предсказать трудно. Организм по-разному на это будет реагировать.

Находящимся в эпицентре пожаров в качестве антиоксидантной защиты организма рекомендуется много пить, простой воды, минеральной воды. Если нет противопоказаний, то можно ежедневно употреблять витамин С 1000-2000 мг в день.

- Как минимизировать последствия такого лета?

- Взять и уехать из Якутии (смеется). Шучу. Самое главное, надо пить много чистой воды. Воду надо ощелачивать. Это должна быть минеральная вода, лимонная вода, зеленый чай, травяные напитки. Самым главным антиоксидантом является витамин С, аскорбиновая кислота. Ее много в шиповнике. Сейчас как раз самое время сборов этих невероятно полезных плодов. Есть еще и сильные антиоксиданты, но их надо принимать по назначению врача.

Не забывайте витаминизироваться. Обязательно принимайте витамин D, омегу-3, нужную для мембраны клеток, пейте антиоксиданты. Лучше проконсультироваться с врачами, тогда можно минимизировать тот объем удара, которое нанесло стихийное бедствие.

Аккаунт доктора Николая Григорьева @doctor_nikolaii

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
12:02 / 11.8.2021

Советский врач оказывал помощь, а российский врач оказывает услугу. Короче, нет денег - будь здоров.

8
Такому-сякому
12:19 / 11.8.2021

Поезжай в Пиндостан. Там без баксов попробуй даже рецепт выпросить. У нас ещё пока лучше, чем на вожделенном Западе.

2
так надо
12:57 / 11.8.2021

Кремлебот, если у тебя голова пуста то ей ума не придадут места.

4
000
5:58 / 13.8.2021

Мужские спортивные костюмы за 1390 руб. Очень большой выбор, все в одну цену, хорошее качество, стильный дизайн, в общем сами убедитесь, вот ----- https://nnna.ru/katalog

0
Щелочь
23:40 / 13.8.2021

Лимоном воду ощелачивать нельзя. Садись, два! По биохимии.

0
Загрузка...