×

"Гордость России". Зооволонтер из Якутска Злата Сычёва спасает животных, пострадавших от рук живодеров

19:41 - 4.1.2020 / 3663 просмотра
"Гордость  России".  Зооволонтер из Якутска Злата Сычёва спасает животных, пострадавших от рук живодеров

Проект «Гордость России» рассказывает о людях, которым не все равно. Именно благодаря этому сайту мы узнали о якутском почтальоне Афанасии Полятинском. В этот раз героем стала волонтер Злата Сычева. Предлагаем вашему вниманию статью о "Герое дня".

Сколько себя помню, я всегда занималась животными, они постоянно жили в нашем доме. Родители не могли пройти мимо пострадавших кошек и собак: кормили, лечили, искали им хозяев. Поэтому то, что я стала зооволонтером, скорее закономерность, воспитание; вот то, что формирует наши взгляды на жизнь.

О журналистике и зоозащите

Я работала в журналистике, но так получилось, что в силу определенных обстоятельств мне пришлось уйти из профессии. Когда встал выбор между журналистикой и зоозащитой, я, не раздумывая, выбрала последнее. Как оказалось, с животными мне удается гораздо лучше находить общий язык, нежели с моим руководством. Если говорить начистоту, то я немногое потеряла, уйдя из журналистики, больше приобрела, особенно ценно то, что у меня освободилось время, которое я полностью посвящаю спасению животных. В материальном плане я тоже не осталась в минусе: честный журналист зарабатывает немного, а нечестно я работать не умею и не хочу. Сейчас я занимаюсь зоозащитой и работаю в зоотакси, иногда за отдельную плату могу сходить с животным на прием к ветеринару. О своем решении круто изменить жизнь я не пожалела, потому что занимаюсь тем, к чему лежит моя душа.

О сложностях

Наш регион очень сложный в отношении зоообстановки. Наверное, один из самых сложных в стране. Животных погибает очень много, особенно зимой. В деревнях собакам живётся лучше, там их ценят за помощь в охоте, а у городских жителей, видимо, такой менталитет: выживет ли животное, погибнет – все равно. Очень часто животные замерзают заживо, это около 70% всех случаев, мало кто, видя замерзающую собаку, пустит её погреться. Буквально сегодня, в мороз -47 градусов, я обнаружила старую собаку с полностью обмороженными лапами и хвостом, страшная картина. Отвезла её в клинику, удалось найти хозяев животного, на мое удивление они ее забрали и будут лечить, возможно, несмотря на то, что придётся ампутировать все четыре лапы.

Зачастую животные замерзают насмерть прямо на цепи. По весне пристроить животное очень просто: в окраинах Якутска много дач, люди с удовольствием берут кошек и собак на сезон, но проходит лето, и они возвращаются в городские квартиры без питомцев. Хорошо, если собаку отвяжут от цепи и отпустят выживать, некоторые забывают! У нас даже есть волонтеры, которые целенаправленно ездят по дачам после закрытия сезона, спасают тех, кто там остался. Бытует мнение, что на Севере живут люди с горячим сердцем, но, к сожалению, не все добры, большинство безразличны и не сострадательны, особенно по отношению к животным.

О помощи животным

Приюта для животных в Якутске нет. У нас есть пункт передержки бродячих животных, где отловленные бродяги находятся 10 дней, а после их усыпляют. Животных по городу отлавливают при помощи дротиков, часто неверно рассчитанная дозировка бывает смертельной, половина погибает по пути в пункт передержки. А ведь на улице очень много домашних собак на самовыгуле. Это страшно, что людям ничего не надо, такая душевная чёрствость поражает. Мне ничего не остается, как помогать животным точечно: меня находят через социальные сети, сообщают о животных, которые находятся в беде или над которыми издеваются хозяева. На самом деле социальные сети – очень хороший инструмент помощи, например, потребовалась пара часов, чтобы найти передержку для собаки с серьезными заболеваниями, причем помощь пришла не от одного человека, сразу трое пожелали взять собаку на временное содержание. Десятки людей помогли собаке финансово. Такие случаи вселяют веру в людей, значит, еще не все потеряно.

Я не знаю, скольким животным помогла за все эти годы, я их не считаю. Бывает, что перед сном прокручиваешь в голове прошедший день и ставишь себе плюсик за одну или две спасенных жизни. Я понимаю, что всех спасти невозможно, но все равно стараюсь охватить как можно больше тех, кто нуждается в помощи. Обычно я занимаюсь безнадежными животными, потому что понимаю: у них меньше всего шансов. Например, у меня живет замечательный пес Филя, которому живодеры отрезали нос и изрезали пасть. Из-за весьма специфической внешности он не может найти дом, несмотря на то, что это невероятно умная, благодарная и понимающая собака. Ему даже ничего говорить не нужно, просто посмотришь на него, а он уже все понял. Я верю, что наш Франкефиля найдет своего человека.

О сыне

Многие считают зоозащитников странными людьми, кто-то просто не понимает, другие вообще испытывают негатив. Я считаю, что каждый человек волен выбирать наиболее близкие для себя формы помощи: кто-то занимается одинокими стариками, другие – детьми-сиротами, а я помогаю животным и считаю, что моя помощь не менее важна. Но, наверное, все взаимосвязано, потому что я не смогу пройти мимо одинокой бабушки, попавшей в беду, как не сумела пройти мимо ребенка, у которого на пожаре погибла мать…

Несколько лет назад я стала мамой осиротевшего мальчика. Кровная мать Кирилла погибла во время пожара. Помимо него, в семье было еще пять детей, все от разных отцов. Я совершенно случайно оказалась на этом пожаре, а после потеряла покой. Остальных детей разобрали родственники, и только Кирилл попал в детский дом. По какой-то причине никто из родных не захотел его забрать. Моя мама, видя, как я мучаюсь, сказала: «Забирай, вырастим». Так я стала мамой двоих детей. Помимо Кирюши, у меня есть дочь Кира. Я часто пишу о моем опыте приемного родителя в соцсетях, может быть, мой пример вдохновит кого-то на такой же поступок. Я верю, что есть много людей, которые готовы осчастливить своей любовью маленькую душу.

О боли

Почти все истории бездомных животных, которые проходят через мои руки, заканчиваются хорошо. Но есть одна боль, которая меня точит последние полгода, мне действительно очень тяжело жить с этой ношей. Я уверена, что те, у кого есть дети, меня поймут. Я не могла поступить иначе. Незадолго до этого ужасного происшествия мы спасли немецкого дога – огромная собака, очень красивая и статная. Дог по кличке Алеша попал к нам в состоянии крайнего истощения, мы объявляли на него сбор средств, долго лечили, в него было вложено много ресурсов как материальных, так и моральных.

Но случилось, что он покусал моего сына. Причем произошло это не единожды, а с разницей в несколько дней. Если в первый раз он сломал ребенку ключицу, то во второй раз травма была еще более серьезная – открытый перелом. И если при первом эпизоде мы не помышляли о том, чтобы убрать собаку из дома, то второй раз нам дал ясное понимание, что необходимо принимать серьезные меры. Устроить Алешу на передержку в другую семью было невозможно: это было бы преступлением, потому что мы не могли дать гарантии, что ситуация не повторится снова, а промолчать об этом нельзя, последствия могут быть крайне серьезными. У Алеши была сильно поломана психика, он сменил много хозяев, зачастую люди велись на его красоту, совершенно забывая, что эта собака требует не только любования, но и воспитания. Решение мне далось очень тяжело, но собаку мы усыпили.

Эту боль я до сих пор ношу в себе, мне больно за собаку, но в то же время мне стыдно перед сыном: разве это правильно, что я помогаю животным, а мой ребенок пострадал из-за бездомного пса? С тех пор я не привожу домой новых собак, этот случай меня многому научил… Я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу хотя бы частично простить себя за этот поступок, но другого выхода я просто не видела.



О мечте и выгорании

Я мечтаю о приюте. В нашем регионе невозможно помогать животным без приюта, особенно зимой. Летом проблем нет, и волонтеров больше, и возможностей, а зимой город замирает, при том что именно в аномальные морозы особенно нужна помощь.

Я не имею морального права опускать руки, хотя выгорание со мной случалось и не раз, я понимаю, что животных очень много, но им нужна моя помощь. Когда я вижу на улице искалеченное или замерзающее животное, которое смотрит мне в глаза, я не могу пройти мимо. Люди стали слишком хорошо жить, потому что забыли, как их выручали животные во все времена. Я не устаю повторять эту фразу: «На заре человечества собаки защищали людей от хищных зверей, теперь пришло время нам защищать собак от озверевших людей».

О семье и о том, что дает силы

Родители относятся с пониманием к тому, чем я занимаюсь. Самое главное, что они мне помогают и любят наших питомцев, а у нас их немало: 7 собак, 2 кота и два крыса. Эти животные попали ко мне в силу определенных обстоятельств, но все они кастрированные, начиная с собак, заканчивая крысами. Я убеждена, что первое правило помощи бездомным животным – стерилизация домашних питомцев. Ведь бродячие животные практически все когда-то были домашними! Стерилизация нужна массовая, чтобы остановить этот поток никому не нужных собак.

Мне дает силы семья: родители и мои дети. Иногда дочь-первоклассница садится в машину после школы и спрашивает: «Мам, кого мы сегодня едем спасать: кошечку или собачку?». В такие моменты я смотрю на нее и понимаю, что все не напрасно».

Страницы Златы Сычёвой в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/zlata.sycheva
Instagram: https://www.instagram.com/zlata_tv/
«ВКонтакте»: https://vk.com/id2665252

Гордость России

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Шоозиша типичная
20:45 / 4.1.2020

Пусть берет к себе домой 250 псов и кормит 😡 Типичная сбрендившая шоозиша

10
Ник
21:41 / 4.1.2020

Она сделала больше реальных дел и поступков, чем пустая пиарщица мэрша.

7
Добро победит
22:03 / 4.1.2020

Злата у вас большое сердце ❤️ не обращайте внимание на злые комментарии. Вы лучше их!

7
Инородец
23:14 / 4.1.2020

А если эти псы загрызут заживо человека?

8
Старушка
4:48 / 5.1.2020

Молодец. Молодец... Если есть в нашем городишке такие люди то не все потеряно. Бояться надо людей... Живых людей... Тыкая при ребенке с выпученными глазами и воплями со слюной "смотри там собака и она тебя укусит?!" примерить это для себя самого-последнее время люди злее собак и видят только негатив во всем.

4
горожанка
10:02 / 5.1.2020

Такие люди меняют мир к лучшему!

5
Психотерапевт
10:41 / 5.1.2020

Обычно зоофилами становятся люди, которые получили психологический удар от разочарования от людей, неудачная, неразделенная любовь, трудное детство....итд Все это проецируется потом на собак.

8
Добро победит
13:03 / 5.1.2020

А без травмы любви к животным не бывает? Я наоборот замечаю что те, кто любит собак обычно и к людям добры, великодушны.

6
для 1 комента
16:24 / 6.1.2020

есть вариант вам взять себе зека - педофила? А можно убийцу, воришку и просто психа из психушки! Чем они лучше собак по вашему мнению? Давай...дерзай

1
4272
17:06 / 6.1.2020

Количество положительных эмоций от общения с животным так велико, что мы начинаем лучше себя чувствовать. Ученые из Университета Азуба (Япония) выяснили, что даже простая игра с четвероногими друзьями стимулирует выработку в нашем организме окситоцина – гормона доверия, нежности, привязанности.

1
4272
17:07 / 6.1.2020

Окситоцин помогает побороть стресс и депрессию, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей. Мы думаем: «Наконец-то я дома!», когда на пороге нас встречает наша собака, виляет хвостом, радостно лает, преданно смотрит в глаза и порывается, встав на задние лапы, лизнуть нас прямо в нос

1
Гость
22:54 / 20.1.2020

За что наши деды воевали, чтобы был мир над головой, а что получили, нас в 21 веке как в каком то каменном веке собаки грызут а мы в ответ ничего сделать не можем, у шавок которые нападают прав больше чем у людей которые хотят себя защитить, спасибо псинозащитникам

7
Гость
22:59 / 20.1.2020

https://news.ykt.ru/mobile/article/96055

0
Правда
13:59 / 13.3.2020

Кем финансировалась эта статья ?! Почему не пишите как она на своей странице в Инстаграмм призывала убивать людей во имя собак ?! Почему ваша писанина появилась после того, как этой дамой занялись органы после ее высказываний в адрес Якутян ?!

5
Лена
16:06 / 13.3.2020

Как "молодец". Её приемного ребёнка грызет собака, два перелома. И после этого она в дом к себе собак не берет, к своим детям. А к чужим детям этих собак можно? Они же не ее. Куда смотрит опека? Опекаемого ребёнка жрут собаки, она тащит собаку с неясном статусом по бешенству, шарится по приютам и тащит грязь и болезни домой! Рискует жизнью детей таким образом! Органы системы профилактики, АУ! Начинайте уже работать с такими семьями!

3
Гость
14:36 / 14.3.2020

Эта мадам НЕ "герой России", а ПОЗОР, которую судить нужно за оскорбления и разжигание межнационального конфликта! С её подачи сейчас идёт травля в социальных сетях с призывами убийства, поджогов и оскорбительные высказывания в сторону народа Якутска! между прочим эта дамочка сейчас дала заднюю и отрекается от всех слов, как поняла, что придётся отвечать за свои действия! Это позор для России в лице вот таких псевдозащитников!

1
Ольга
14:47 / 14.3.2020

Строительство приютов не решит проблему всех безнадзорных собак. Только безвозвратный отлов с краткосрочной передержкой и гуманной эвтаназией всех невостребованных больных и агрессивных, закрытие всех помоек, штрафы за прикорм, ответственность за владельческих собак решает проблемы, как это сделали во всех цивилизованных странах.

1
Ирина
15:37 / 14.3.2020

На таких людях земля держится, значит,ещё не все потеряно и есть надежда на светлое доброе будущее !Быть или не быть муниципальным приютам,решать тем,кто платит налоги,за счёт которых эти приюты строятся и содержатся. Разведенцы,заводчики и иже с ним,кто зарабатывает на размножении животных - сначала заплатите НАЛОГИ тогда и слово иметь будете! Я за лицензирование их деятельности, а на эти деньги содержать животных в приютах,тем более ,больше половины в них потомки дела рук местных разведенцев!

0
Ирина
15:41 / 14.3.2020

Любая форма жизни является уникальной и заслуживает уважения, какой бы ни была ее полезность для человека, и для признания этой неотъемлемой ценности других живых существ человек должен руководствоваться моральным кодексом поведения . Всемирная хартия ООН о природе. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/charter_for_nature.shtml

0
Если она Гордость России, то Россию жаль!
15:36 / 30.7.2020

Почему до сих пор сирот, которых кусали много раз ее собаки, нее не отобрали? Почему вы жизнь детей подвергаете опасности? Почему бездействует Уполномоченный по детским правам. Про женщину, которая выше всего ставит интересы собак, промолчим 😬

1
Загрузка...