«Дело отца Мелетия сфабриковано!», — источник

С SakhaDay связался человек, знакомый с ситуацией в Якутской Епархии и в православной гимназии. Он высказался в защиту отца Мелетия, подозреваемого в уголовном преступлении.

По мнению нашего собеседника, дело отца Мелетия сфабриковано.

— 7 марта отец Мелетий приехал в Комсомольск-на Амуре, чтобы отправиться на постоянное место служения в Таиланд. Он поехал туда по собственной инициативе, это было его личное желание.

3 мая к нему позвонили из Якутской Епархии, и сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело, что на него наложен запрет в служении и далее «разбирайся сам».

Батюшка сразу же отправился в Якутск. Оказалось, что дело возбуждено 29 марта, но никто его не оповестил об этом, даже те, кто написали на него заявления. Как говорится, ни сном ни духом не ведал.

В середине мая Мелетия допросили, затем в июне при допросе он узнал, что на него подано еще одно заявление, то есть вменяются уже два эпизода.

В начале июня батюшка был арестован и помещен в СИЗО. И будет находиться там до конца следствия и суда.

Сейчас его имя треплют, поливают грязью Церковь… Все эти инсинуации начались еще в 2011 году, после того, как была опубликована статья «Проходимец в рясе»*, во время обсуждения которой в интернет-форумах появилась лживая информация об отце Мелетии и Владыке Зосиме.

Человек, который был причастен к этой статье, до сих пор работает в нашей Епархии. Озвучившему домыслы Андрею Кураеву, который в своем блоге что-то опубликовал про Якутск и Таиланд, тоже слили информацию недоброжелатели.

Также есть мнение, что недруги Мелетия преследуют цель нагадить и отомстить. За что?

Версий много. Дело в том, что батюшка – преемник Владыки Зосимы, он всегда находился в стороне от интриг. В Епархии, как и в любом коллективе, есть свои кланы и группировки. Так вот, отец Мелетий всегда сохранял независимость. Он был вне системы, и этим жутко раздражал людей.

Кроме того, появилась информация о том, что, возможно, кто-то разозлился из-за того, что во время возведения Покровского женского монастыря, который появился благодаря отцу Мелетию, он не дал навариться на этом строительстве.

Есть мнение, что у него нашлись завистники в части отъезда в Таиланд, кому-то это не понравилось.

Возможно, преследуются цели покрупнее. Ходят слухи о том, что в Якутской Епархии грядут структурные изменения, возможно и в связи с этой ситуацией.

Самое главное, его обвиняются в немыслимом. Он никого не насиловал, не развращал детей.

Используемый момент в его ситуации — дети! Дети не несут ответственности за дачу ложных показаний. Это прекрасный «материал» для использования в таких делах. Статья, по которой подозревается отец Мелетий, не предполагает доказательств, все обвинение строится на показаниях.

Самое обидное, что написали заявления родители детей, которые учились у отца Мелетия. Один ребенок из неблагополучной семьи, второй мальчик – приемный. Причем первое заявление написала мама другого мальчика, которому его друг что-то сообщил.

Почему их родители, узнав об этом, не позвонили сразу же к нему, не обратились к руководству гимназии или в Епархию? Почему они действовали исподтишка?

Не понятно. Дело сложное и явно кем-то грамотно сфабриковано. Отец Мелетий – нормальный адекватный человек. Его очень жаль. Да, мы можем сейчас говорить о репутации гимназии, Епархии, Церкви, но в этой ситуации сложнее всего отцу Мелетию. 4 июля отец Мелетий справил свои 40 лет в СИЗО.

* Cообщение «Проходимец в рясе» было размещено в якнете на разных форумах в 2011 году. В нем анонимный автор обвинил тогда еще только назначенного Владыку Епископа Якутского и Ленского Илию (Николя Быкова) и его помощников в коррупции. 

Аида Иванова, SakhaDay

Комментарий пресс-секретаря Якутской Епархии здесь.

Как отец Мелетий оказался в Таиланде — здесь.

 

1 комментарий

  1. Псевдоскандал с о.Мелетием- хороший отвлекающий маневр от внутренних проблем республики,которых предостаточно и которые никто не решает.С днём рождения,батюшка!

Добавить комментарий