Якутский суд вынес приговор убийце Иннокентия Макарова: 9 лет и штраф в размере 2 млн рублей

Сегодня в Якутске был оглашен приговор в отношении Владислава Степанова, убийцы Иннокентия Макарова.

Директор СОНТ «Сатал» Иннокентий Макаров был известен не только как спортсмен, но и как общественный деятель и меценат.

Владислав Степанов осужден по ч. 1. ст. 105 УК РФ на 9 лет отбывания наказания в колонии строгого режима.

Владислав Степанов

Владислав Степанов

Суд постановил удовлетворить иск жены Макарова Евгении Народовой на сумму 2 млн рублей и возместить 50 тысяч за судебные расходы.

Подельник Сергей Острелин отделался штрафом в размере 180 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован.

Как передает корреспондент Sakhaday, приговор Степанова не удивил. Сергей Острелин показался вполне довольным.

ФОТО3

Родители Иннокентия Макарова

Родители Иннокентия Макарова считают приговор мягким. В частности отец Макарова назвал решение несправедливым. И сообщил, что будет его оспаривать.

Кроме того, они настаивают на виновности Острелина, считая, что он легко отделался. Родственники и друзья высказали мнение, что это не «пьяное» убийство, а спланированное.

Корреспондент SakhaDay передает из зала суда подробности заседания.

Угрозы озвучивались неоднократно

На скамье подсудимых — Владислав Степанов. Он ранее не судим, 4 раза привлекался к административной ответственности. Имеет троих детей. Участвовал в горячих точках.

В сентябре подсудимый сообщил жене, что познакомился с крутым человеком. Напомним, что  познакомил Степанова с Иннокентием Макаровым Сергей Острелин.

Жена Макарова Евгения Народова рассказала, что Степанов даже ночевал у них. Когда она приехала, то увидела, что дом открыт, в бане дверь нараспашку. На столе стояли бутылка из-под коньяка и три рюмки. Когда муж пил, она уезжала с детьми в городскую квартиру.

Владислав Степанов не раз озвучивал угрозы в адрес Иннокентия Макарова. У него была какая-то навязчивая идея, которую он не скрывал.

Свидетель Айтал Пестряков рассказал, что в первый раз Степанов угрожал ножом в октябре рано утром в 6-7, когда они приехали париться в баню к Макарову. В том же месяце во время поездки в село Немюгюнцы, Степанов опять озвучил угрозы. Пестряков тогда отобрал нож.

В ноябре, в день убийства, свидетелем угрозы ножом был Платонов. По его показаниям, в день убийства Степанов сказал, что убьет Кешу. «Я сейчас убью Кешу, а ты мне поможешь спрятать тело. Он плохой человек, я хочу его убить!». В это время Макаров спал в гостиной на диване. Платонов испугался и сказал Степанову: ты пьян, успокойся, я на это не подписывался. Подсудимый взял нож, но Платонов отобрал у него. Потом они поехали снять деньги в банкомате.

Впрочем, суд считает, что у Платонова были причины оговорить Степанова. Показания Пестрякова оставлены без изменений.

День убийства

В день убийства Степанов забрал Макарова из гостиницы. В тот день Макаров был пьян, сказал, что поссорился с женой. Экспертиза показала сильное опьянение — содержание алкоголя в крови 2,7 промилле.

По словам Степанова, Макаров в бане предложил подраться и напал с ножом. Отобрал нож и не помнит, сколько раз ударил. Когда опомнился, закрыл раны пуховиком.

Следователю Степанов сказал, что ударял машинально, не думая, представляет ли для него опасность Макаров. Ударил ножом в ответ, когда Макаров ударил его по затылку.

Однако суд посчитал, что Владислав Степанов нанес телесные повреждения умышленно, осознавая свои действия. Он буквально изрешетил тело спортсмена. В основном удары пришлись на живот и грудь. На груди у убитого пять проникающих ран, пальцы порезаны, Макаров пытался защититься, хватал за лезвие. Раны на животе, боку, и даже на лопатке. Ударил, когда стоял и добивал, когда упал.

После убийства Степанов выбросил нож в реку в Покровске. Позже якутский нож, замотанный синей изолентой, в черном чехле обнаружили в торосах.

После убийства

Жене Степанов сказал: за мной скоро придёт полиция. Сказал, что заберут, но за что, не уточнял.

20 ноября полиция пришла за Степановым, который вел обычную жизнь: возил жену на работу, ремонтировал печку. Когда пьяный был тихий, сидел дома, сказала супруга. Никаких телесных повреждений она не заметила.

Жена Макарова слышала, как Острелин со Степановым договаривались, кто что скажет во время следствия.

По словам свидетелей, Макаров мог постоять за себя, пьяным мог предложить подраться, но никогда не хватался за подручные средства. Был открытым человеком, не агрессивным. «Позитивный, не конфликтный, когда выпьет».

Sakhaday сообщал, что Сергей Острелин назван подсудимым. Ему вменяется ст. 316 Уголовного кодекса «Укрывательство преступлений». Во время суда прозвучало следующее: Сергей Острелин помог родственнику, зная о том, что препятствует раскрытию преступления.  Преследование Острелина прекращено в связи с деятельным содействием следствию и раскаянием. Он отделался штрафом.

Sakhaday.ru (статья дополняется)

 

/ 890 просмотров
Загрузка...