3 настоящие причины панкреатита: не слушайте эти алкогольные «советы» — иначе навредите себе

6:33 - 5.8.2025

Не лечат, а калечат

Люди любят давать советы, особенно когда дело касается здоровья. Но в большинстве случаев такие рекомендации ничем хорошим не заканчиваются. Так и с панкреатитом: мало кто знает, что именно «дружеские советы» могут в значительной степени ухудшить ваше здоровье. Мифы развенчивает канал Природа Лечит.

Некоторые считают, что перед началом крупного застолья следует выпить 60 грамм подсолнечного масла. Зачем? Это якобы помешает алкоголю быстрее всасываться в кровь: стенки желудка и кишечника будет защищать масло. Таким образом человек может пить и не пьянеть. На самом же деле, любой алкоголь способен быстро растворить масло. Эффект кратковременный, а вот нагрузка на печень — длительная. В сочетании с алкоголем порция масла точно приведет к приступу панкреатита.

То же самое касается жирных закусок — например, сало. Как и в случае с подсолнечным маслом, всасывание алкоголя остановится всего на пару мгновений, но из-за желчегонного сала поджелудочная начнет непропорционально быстро вырабатывать ферменты.

Ни в коем случае не нужно смешивать алкоголь и кислоты. Откажитесь от закуски в виде квашеной капусты или цитрусовых фруктов. Это буквально убийственная комбинация для поджелудочной. Кислоты сами по себе сильно раздражают желудок, а алкоголь только негативный эффект.

Ранее мы рассказывали, как распознать проблемы с печенью.

FreePik

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}