Косточки граната съедобны и даже полезны
Многие любят гранат, но не знают, можно ли есть косточки. На самом деле косточки съедобны, рассказал автор канала «Игорь Ботоговский». Они не токсичные и не вызывают аппендицита. Это просто миф.
А ещё косточки это отличный источник клетчатки. Клетчатка нужна для нормальной работы кишечника. А ещё в них есть витамины, микроэлементы и полезные полифенолы.
Но, как всегда, есть нюанс. Косточки граната довольно твёрдые. Они могут травмировать слизистую желудка или кишечника. Опаснее всего они для людей с болезнями ЖКТ. А это: гастрит, язва или колит. И при склонности к запорам надо быть осторожнее.
Чтобы косточки не навредили, их нужно хорошенько разжёвывать. Плохо пережёванные косточки создают лишнюю нагрузку на всё пищеварение. Их сложнее переварить.
Также надо знать меру. Не стоит есть гранат с косточками слишком часто и слишком много. Одного среднего граната в день достаточно. Большие порции не принесут дополнительной пользы.
Ранее мы поделились идеальным рационом для диабетиков.
Фото Freepik