Откройте для себя силу медленных углеводов и бесценных микроэлементов
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включать в рацион крупы, составляющие около 40% ежедневного потребления. Это кладезь медленных углеводов, которые обеспечивают организм стабильной энергией и благотворно влияют на пищеварение! И среди множества злаков особое место занимают 3, которые можно назвать настоящими суперфудами для ЖКТ, рассказали в канале «Дневник здоровья».
Гречка — это чемпион по содержанию растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов. Её грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогая эффективно выводить шлаки и токсины. Богатая протеинами и ненасыщенными жирными кислотами, гречка также содержит ценные витамины (А, группы В, Е, РР) и минералы (железо, цинк, кальций, магний, медь, фосфор, марганец). Фенольные соединения придают ей мощные антиоксидантные свойства, а её способность долго храниться делает гречку поистине универсальной крупой.
Кукурузная крупа — еще один ценный источник антиоксидантов и клетчатки. Она насыщена витаминами (А, Е, Н, группы В) и незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин, а также минералами (железо, магний, фосфор, кальций). Уникальность кукурузной крупы в том, что даже при воздействии высоких температур она сохраняет все свои полезные свойства, что делает её идеальным выбором для разнообразных блюд.
А кускус богат селеном, который придает ему выраженные антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Эта крупа содержит впечатляющий спектр витаминов (А, группы В, С, Д, Е, Н, К, РР) и минералов (кроме селена — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, цинк, марганец). Кроме того, кускус является источником множества аминокислот, включая аргинин, валин, гистидин и другие, которые играют важную роль в построении белков и поддержании здоровья организма.
Ранее мы рассказывали, какая крупа вернет вам здоровье и нормализует сахар в крови.
Фото: Freepik