От курицы растут риски кучи болезней
Кучу лет куриное мясо считалось диетическим и самым безопасным мясом. Его больше советовали как альтернативу красному, рассказал автор канала «Игорь Ботоговский». Но современные методы анализа больших данных позволили по-новому взглянуть на этот вопрос.
Учёные из Оксфорда обработали информацию о почти полумиллионе человек. Наблюдения велись несколько лет.
Исследование показало статистическую связь. Употребление мяса птицы связывают с огромными рисками развития некоторых видов рака. В их числе меланома, рак простаты и неходжкинская лимфома. Риск увеличивался пропорционально количеству съедаемого мяса. Каждая дополнительная порция в 30 граммов в день повышает его примерно на 20%.
Вот только это не прямая причинно-следственная связь. Учёные обнаружили корреляцию, то есть статистическую закономерность. Это значит, что у людей, которые ели больше курицы, определённые болезни встречались чаще. Но это не доказывает, что именно курица стала их причиной.
Учёные предлагают несколько возможных объяснений. Одно из них — способ готовки мяса. При жарке или гриле образуются вредные химические соединения, вот у них уже есть доказанные канцерогенные свойства.
Есть и гипотеза о влиянии на микрофлору кишечника. Некоторые компоненты животного белка меняют её состав.
Ранее мы поделились лучшими упражнениями для нормализации кровотока.
Фото Freepik