Ягоды больше не залёживаются в морозилке. Готовим классический пирог в свежем исполнении
Стоило однажды фуд-блогеру Наталье Калниной заменить варенье на ягоды — и привычный тёртый пирог заиграл по-новому. Теперь он сочнее, легче, и количество сахара можно регулировать по своему желанию.
У каждого в морозилке есть эти пакеты ягод, которые жалко выбросить и некуда использовать. Так вот — их звёздный час настал. Варенье делает пирог сладким и тяжёлым, а свежие или замороженные ягоды добавляют яркость и лёгкую кислинку. Корочка получается рассыпчатой, начинка сочной, и не приторно.
Для формы 31×25 см понадобится: сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г; яйца — 3 шт.; сахар — 70 г; мука — 350–400 г; разрыхлитель — 1 ч. л.; ванилин — 1 пакетик; соль — ⅓ ч. л.
Для начинки: замороженные ягоды (смородина, вишня, клубника) — 400 г; сахар — 150–250 г (в зависимости от кислоты ягод); кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Как готовить Взбиваем масло с сахаром, солью, яйцами и ванилином. Добавляем муку с разрыхлителем — получится мягкое эластичное тесто. Четверть отрезаем и убираем в морозилку, остальное раскатываем по форме, делаем бортики и ставим в холодильник. Ягоды размораживаем, смешиваем с сахаром и крахмалом, пробиваем блендером и провариваем до лёгкого загустения. Остужаем. На охлаждённое тесто выкладываем ягоды, сверху натираем замороженный кусок теста. Отправляем в духовку на 30–35 минут при 180 °С до золотистой корочки.
Ранее мы публиковали рецепт заливного пирога с мясом.
Фото Freepik